9 мифов о какао — что скрывает любимый взрослыми и детьми напиток

Какао — напиток, который приобретает особое значение в преддверии Нового года. Так и хочется насладиться его сладким вкусом, когда катаешься на коньках или прогуливаешься по заснеженным улицам. Однако не всегда картинка вокруг этого напитка выглядит позитивной.

Девять мифов о какао
© globallookpress.com

За многолетнюю историю существования какао обросло множеством мифов. Одни считают, что этот напиток предназначен исключительно для детей, другие говорят о негативном влиянии на здоровье. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, рассмотрев девять мифов о какао.

Гнилые зубы, множественные воспаления и повышенный холестерин — как какао влияет на наше здоровье

Существует мнение, что какао вызывает кариес. Это не совсем так. Натуральное какао не обладает высоким кариесогенным потенциалом. Более того, флавоноиды, содержащиеся в какао, могут препятствовать размножению вредных микроорганизмов, живущих в зубном налете. Однако здесь же стоит упомянуть, что в какао часто добавляют сахар, который нравится не только людям, но и бактериям. Значит, вред для зубов все же есть.

Еще одно опасение — какао может провоцировать появление прыщей. Здесь все тоже не совсем однозначно. Хотя не было обнаружено связи между употреблением какао и появлением акне, сахар, который содержится в напитке, может негативно влиять на состояние кожи и усугублять проявления угревой сыпи.

Третий миф: какао может привести к повышению уровня холестерина в крови. Одна группа ученых провела исследование и опровергла это утверждение. Однако и здесь есть несколько но.

Во-первых, исследование оценивало показатели, которые ученые получили на месте, здесь и сейчас. Во-вторых, анализ участников эксперимента показал, что напиток снижает уровень холестерина только у тех, кто употребляет его в небольших количествах и имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний. У здоровых участников исследования никаких специфических реакций не было.

Четвертый миф: какао может вызывать ожирение. Конечно, все будет зависеть от особенностей организма и дополнительных ингредиентов, входящих в состав напитка. Какао само по себе вряд ли вызовет столь резкую реакцию. Флавоноиды, о которых было сказано выше, напротив, помогают регулировать липидный обмен в печени и жировой ткани.

Не следует излишне демонизировать сладкий напиток, но и ожидать от него чудодейственной силы, способной защитить от всех бед, тоже не стоит. В любом продукте можно найти как полезные, так и вредные для организма компоненты. Если держать в голове принцип умеренности — со здоровьем все будет в порядке.

Такой противоречивый напиток

Есть мнение, что какао — детский напиток. Возможно, это связано с упаковками быстрорастворимых напитков, которыми пестрят полки магазинов. Предлагаем развеять этот миф, заказав порцию какао в кофейне. Разница будет ощутима.

Шестой миф: напиток может бодрить. На самом деле в какао содержится очень мало кофеина. В нем есть теобромин, который относится к семейству кофеина, но он оказывает очень слабое воздействие на центральную нервную систему.

Часть людей уверена, что напиток может вызывать привыкание, однако научно подтвердить это мнение сложно.

Восьмой миф: какао и горячий шоколад — одинаковые напитки. Это не так. Какао готовят из какао-порошка, а горячий шоколад — из шоколадной плитки с добавлением кукурузного крахмала.

И напоследок: многие ошибочно полагают, что слово «какао» относится к мужскому роду. Это не так. «Какао» — среднего рода.