Как выбрать шампанское на Новый год?

Не секрет, что наряду с мандаринами и салатом оливье на новогодних столах жителей России всегда присутствует шампанское. О том, как правильно выбрать это игристое вино, рассказал в беседе с радио Sputnik ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов РФ Денис Руденко.

Как выбрать шампанское на Новый год?
© Вести Подмосковья

По словам специалиста, все игристые вина делятся на два вида: быстрого приготовления по резервуарной технологии и классические игристые, разливаемые в бутылки. В первом случае вино насыщается в хранилищах углекислым газом, что позволяет виноделам производить заметные объемы напитка, избегая дорогостоящих процессов с применением ручного труда.

Во втором случае двухэтапное брожение с газообразованием происходит непосредственно в стеклянной таре с применением ручного труда, что соответственно отражается на цене игристого.

«Это технология требует большого количества ручного труда, соответственно, такие игристые дороже. На этикетках классических игристых по закону должно быть написано «классическая технология» или «игристые вина по шампанской технологии», − уточняет эксперт.

Для придания вину лучшего вкуса Руденко советует использовать шоколад и различного вида коктейльные сиропы. А наиболее популярными миксами с шампанским специалист считает его смеси с клубничным или с персиковым соком. «За счет добавления сока, вино становится менее газированным. Можно бросить кусочек шоколада, потому что на нем начинают формироваться пузырьки газа. Но все это обычно делается, когда у вас не очень хорошее вино, которое само по себе неинтересно по вкусу», − советует сомелье.