Вся жизнь — икра: 10 блюд для новогоднего настроения в ресторанах Петербурга
В Blackchops уже который сезон держит лидерство среди горячих закусок запеченный картофель с красной икрой, сливочным маслом и зеленью (690 р.). Для достижения эффекта костра шеф-повар Илья Бурнасов запекает в хоспере целый картофель в фольге с зеленью. С пылу с жару в разрез добавляют сливочное масло и еще раз запекают в печи. Финальный штрих — красная икра, сметана, соус чимичурри и лук-сибулет. Если останетесь в гастрономическом восторге, угостите поваров пивом. Такая опция в меню доступна за 200 рублей.
Вкус, который не нуждается в лишних представлениях. В камерном ресторане Каримы Уразбаевой Par Michele gastronomie готовят зимнюю классику — оливье с щедрой порцией красной икры (890 р.). В преддверии Нового года настоятельно рекомендуется сочетать с бокальной шампанью.
Отправляться за «тяжелым икорным люксом» нужно в ресторан Drevå. Шведский шеф-повар Дэниел Хогландер готовит знаковое блюдо своего ресторана Aloë (две звезды Michelin) — кокосовый сорбет с оливковым маслом EV и осетровой икрой в рамках сета «Поцелуй бабочки» (9000 р.).
В другом ресторане Надежды Третьяковой Nordic, что по соседству, черную икру подают на датских пончиках с угрем (490 р.) и олениной (1100 р.), с норвежскими вафлями (850 р.), с идеально сваренным на 62 градусах яйцом в соусе из редкого французского желтого вина (690 р.) и в составе нордической пиццы на ржаном тесте с лангустинами (950 р.).
В праздничный сезон не до пресловутых авокадо тостов на завтрак, но винное Bistro22 на Казанской придумали, как популярному утреннему блюду не потерять актуальность даже в декабре. На свежеиспеченную бриошь, смазанную крем-чизом, выкладывают слайсы авокадо, яйцо пашот и ложку красной икры (690 р.). В пару брать можно не только кофе — с открытия до 13.00 разливают утреннее бокальное просекко за 450 рублей.
В ресторане авторской кухни All Seasons на Большой Морской икорное путешествие заведет в раздел десертов. Панна-котту с шиповником шеф-повар Сергей Ярославцев готовит с мороженым на основе киселя, мармеладом во взрывной карамели «вишня-барбарис», миндальным штрейзелем и икрой палтуса (598 р). Лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать.
Одна из главных панорам Петербурга открывается из окон русско-французского René в Доме Зингера. Наслаждаться видом Казанского собора в декабре планируется с варениками ручной работы с тушеной капустой и двумя видами икры — красной и щучьей, сливочным соусом бермонте и луком-шниттом (850 р.). На «быстрый укус» — пирожок с тушеной капустой, луком и морковью с отдельной тарелочкой со сметаной и красной икрой (350 р.).
Главную аффирмацию красивой жизни можно не только повесить растяжкой в гостиной, но и съесть на завтрак. Ресторан «Сон» намекает, как важно верить в лучшее даже в своей тарелке. В коллаборации с художником Андреем Логвиным, чьи картины украшают залы ресторана, в меню завтраков появилась интерпретация его работы «Жизнь удалась» (1590 р.). Если до 15.00 успеть съесть бутерброд с красной и черной икрой с комплементарным бокалом игристого — жизнь действительно удастся!
«Банщики» почитают икру особо. В ресторане неорусской кухни только и разговоров, что о варениках, мимозе, оливье и грече — и всё с икрой. Знакомую основу концепт-шеф Станислав Левохо дополняет дозой авторского видения: черной грече — краб (990 р.), вареникам — красная рыба (1190 р.), а мимозе — начинка из кальмара с печенью трески (720 р.). Сопровождать не шампанью, а настойками — неприкосновенным наследием застольной традиции. В коллекции фирменных домашних настоек: кизил, огурец и розмарин, клубника, ревень и розовый перец, ирга, лимон и дубовая щепа и, конечно, рассольная с укропом.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».