Какой оливье самый вкусный: 9 вариантов всеми любимого зимнего салата

Точный рецепт самого известного в России салата неизвестен, однако это не мешает оливье оставаться главным героем новогоднего стола на протяжении многих десятилетий. Вдохновляемся разными вариантами этого блюда.

Девять вариантов приготовления салата оливье
© Super.ru

«Магадан»

© Super.ru

Всеми любимый салат изобрел в Москве ресторатор Люсьен Оливье в XIX веке, который унес свой рецепт в могилу. Поэтому выражение «классический оливье» — понятие растяжимое. Чего только стоит спор на тему «соленые огурцы или свежие?». Берем первый вариант, украшаем блюдо слайсами ростбифа и не добавляем яблоко (это, кстати, еще один предмет для дискуссии).

№ 13

© Super.ru

Майонез — основа основ, связующее звено, без которого сложно представить главный зимний салат. Сложно, но можно, тем более когда речь идет о вреде покупного соуса, который лучше заменить домашним. Так, к оливье с говяжьим языком подойдет тар-тар, а вкус краба оттенит комбо из лимонного майонеза и зернистой горчицы.

Avrora

© Super.ru

Пицца, суши, шаурма и даже торты — шеф-повара активно соревнуются в вопросах подачи такого хрестоматийного блюда, как оливье. А иногда достаточно усмирить фантазию и вспомнить поговорку «Все гениальное просто». Почему бы не сервировать салат с камчатским крабом и красной икрой в жестяной банке от той самой икры?

Savoy

© Super.ru

А что если роль зеленого горошка возьмет на себя его родственница из семейства бобовых — кенийская фасоль? Да и куриному яйцу есть достойная альтернатива в виде перепелиного. А еще на сцене появятся новые действующие лица — щучья икра и дальневосточный краб. Кажется, классическая история приобретает новый поворот!

Loona

© Super.ru

Лосось, тем более копченый — нечастая составляющая композиции под названием «оливье». Усиливаем морскую тему за счет красной икры и айоли, который пользуется особой популярностью на северном побережье Средиземного моря. Этот соус здесь как нельзя кстати, так как считается прародителем майонеза.

UNICA

© Super.ru

Говорят, чтобы в новом году вам сопутствовала удача, картофелин и яиц в оливье должно быть столько, сколько человек за столом. Однако в случае с перепелиными яйцами этот принцип явно неприменим. Поэтому соблюдаем баланс и делаем ставку на мясо краба и красную икру, которые, в общем-то, тоже могут носить звание символа успеха.

GRACE Bistro

© Super.ru

Оливье с мортаделлой звучит по-итальянски звонко, знойно и заманчиво. А между тем мортаделла по своей сути — это та же вареная колбаса. Та же, да не та. Как минимум история нашей героини, родившейся в Болонье, насчитывает около семи веков. Согласитесь, сей факт не может не заставлять мечтать о путешествии в солнечную Италию.

Savva

© Super.ru

Несмотря на то что в оригинальном рецепте оливье в центре внимания были рябчик и раковые шейки, на протяжении десятилетий на первый план выходили и другие продукты: телятина, говяжий язык, ветчина… А потому и союз краба с цыпленком кажется логичным и вместе с тем очень ярким решением.

«Чарли»

© Super.ru

Самый русский салат, у которого, впрочем, французские корни, в самой Франции называется именно русским. Да и привычные колбасу или мясо французы в свою вариацию блюда из вареных корнеплодов с майонезом, как правило, не кладут. Не говоря уже о крабах. А зря: нежнейшее мясо ракообразного отличается почти парижской изысканностью.