Крабовые палочки: есть или не есть?
Крабовые палочки – бюджетный и любимый многими продукт, который часто используется в качестве ингредиента для салатов. Можно ли считать крабовые палочки полезным продуктом, какие плюсы и минусы у него есть?
Как напомнили в Роскачестве, основа крабовых палочек – это фарш сурими, изготовленный из различных видов рыб: минтая, северной путассу, сардины, хека, итойори и других. Состав фарша может отличаться у разных производителей. В качестве дополнительных ингредиентов используется крахмал, мука, яичный порошок и различные добавки для улучшения вкуса.
Как рассказала эксперт Роскачества Елена Сюракшина, врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог, в крабовых палочках есть полезные ингредиенты. Прежде всего, это легкоусвояемый белок и жирные кислоты омега-3 (в небольшом количестве), витамины – в основном, группы В, а также минералы – такие, как йод, селен и фосфор.
Ещё одно преимущество крабовых палочек – достаточно низкая калорийность, в сравнении, допустим, с колбасными изделиями.
Однако есть в составе и компоненты, которые следует ограничивать в питании. Прежде всего, это искусственные добавки – красители, консерванты, ароматизаторы и т.п. Также в крабовых палочках достаточно много крахмала, который является углеводом. И, конечно же, в них высокое содержание соли, которое может достигать показателя 2,5 г на 100 г продукта.
«Тем, кто следит за здоровьем, вряд ли стоит есть их каждый день. Но иногда в качестве перекуса, особенно если больше ничего под рукой нет, можно включать их в рацион», – считает Елена Сюракшина. При выборе продукта стоит обратить внимание на состав и лучше отдать предпочтение тому, в котором меньше крахмала и больше белка.