«Поближе к своим»: как русские отмечают Новый год в Чикаго

фото: ГлагоL

«Поближе к своим»: как русские отмечают Новый год в Чикаго
© ГлагоL

Американские традиции встречи Нового года очень известны. Снимать рождественские и новогодние истории, показывая волшебство этих дней, Голливуд любит. А русский человек из Чикаго Андрей Хлынин рассказал, что у его соотечественников там есть традиция собираться вместе, снимая для этого на Новый год какой-нибудь дом.

«Причем, не обязательно в том городе, где живешь. Как правило, выбирают для этого штат по-соседству – так получаются и новое путешествие, и свежие впечатления. Стремление соотечественников держаться вместе объяснимо – родные далеко, люди опираются на близких по менталитету людей. И это относится, кстати, не только к русским», — рассказал житель Чикаго Андрей Хлынин.

Чикаго – город, в котором даже районы поделены по принципу компактного проживания представителей разных культур. Раньше, когда у Чикаго существовала недобрая слава бандитского города, такое компактное проживание по принципу «поближе к своим» очень помогало чувствовать себя в безопасности. Многое изменилось, а принцип расселения все еще имеет место. Есть перуанский район. В Чикаго есть магазин, где можно купить, например, сгущенку для новогоднего торта. Рядом с этой торговой точкой, кстати, «Брат-2» снимали. Помните, когда полицейские арестовывают героя Сухорукова, а он кричит: «Я остаюсь!»

Есть китайский район. В пригороде компактного проживания русских под названием Whelling целые супермаркеты русские. Зато у представителей каждой народности в Чикаго есть возможность встретить Новый год не только по своим канонам и со своими соотечественниками, но даже в «своем» районе.

«Но, как я уже сказал, практически у всех существует здесь традиция выезжать на Новый год в другое место. Рождественская неделя и в США — тоже дни отдыха. Мы с друзьями отправляемся, например, в соседний с Чикаго Висконсин. Там можно покататься на сноубордах и лыжах. А еще Висконсин – своеобразная столица аквапарков. Любят и в них тусоваться на праздник», — рассказал Андрей Хлынин.

Но, совершенно очевидно, что практически у всех Новый год – это, прежде всего, веселье и красиво и вкусно накрытый стол. Эмили из пригорода Чикаго под названием Аврора вспомнила приятные новогодние хлопоты из детства, когда ее семья только переехала в США из Литвы.

«Бабушка собирала у себя в доме на Новый год всю родню и друзей. В самой просторной комнате набиралось целых три, а то и больше сдвинутых стола. Фишкой новогоднего пира было горячее блюдо Surf and Turf(Стейки и морепродукты). Для этого заранее покупались мясо на стейки, крабовые клешни, и даже лобстеры, случалось. Бабушка считала, что Новый год – особый праздник, и всегда припасала для него все самое лучшее», — вспоминает Эмили, жительница Чикаго.

Девушка рассказала, что все вместе обязательно смотрели обратный отсчет новогодних секунд для Нью-Йорка, а потом и для Чикаго. Разница во времени между этими городами один час.

«В полночь надевали смешные шляпы, хлопали хлопушками, свистели в праздничные дудки, обнимались и целовались под поздравления с Новым годом. Конечно, танцевали и веселились. Как минимум, половина гостей не разъезжалась, а оставалась ночевать, чтобы утром пообщаться еще, вспоминая новогоднюю ночь, которую провели вместе!», — рассказала Эмили.

Surf and turf (стейк и морепродукты)

Ингредиенты

Стейк, масло, чеснок, розмарин

Клешни краба, лавровый лист, перец горошком и соль

Хвосты лобстера, сливочное масло, лимон, чеснок

Приготовление:

Стейк обжарьте с чесноком, розмарином и маслом.

Крабовые клешни надо опустить в кипящую в большой емкости воду, заправленную солью, щепотью перца-горошка и лаврового листа. Варить буквально несколько минут. Любители готовят для крабовых клешней еще и соус: по паре ложек сметаны и майонеза смешать, добавить укропчик, петрушку и любую другую зелень, посолить перемешать.

Лобстерные ножки, конечно же, экзотика. Их и креветки, другие вкусные морепродукты, обычно, раз в год и позволяют себе для новогодних праздников. У хвостов лобстера нужно разрезать панцирь, смазать маслом, лимоном и чесноком. Запекать 10 минут.

Подача: Полейте маслом и украсьте петрушкой.