Суп-пюре из тыквы: топ-8 рецептов с пошаговыми инструкциями

Тыквенный суп-пюре — блюдо полезное, питательное и при этом диетическое. Его можно вводить в рацион всем, кто следит за фигурой, а также диабетикам. «Лента.ру» рассказывает, как быстро приготовить такой овощной суп на домашней кухне, чем можно разнообразить его вкус, как подавать к столу.

Суп-пюре из тыквы: топ-8 рецептов с пошаговыми инструкциями
© Lenta.ru

Как выбрать тыкву для супа

Чтобы суп из тыквы получился максимально полезным и вкусным, следует внимательно выбирать главный ингредиент. Прежде чем купить тыкву в магазине или на рынке, осмотрите плод: кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, рисунок — ровным. Лучше выбирать плод среднего размера или небольшой: такой удобнее чистить и разделывать. Кроме того, у некрупных тыкв вкус, как правило, насыщеннее и слаще.

Если хочется очень сладкую тыкву, остановите выбор не на классической круглой, а на сорте баттернат

Как правильно хранить тыкву? Тыква отлично хранится как сама по себе, так и в заморозке, однако нужно соблюдать определенные правила. Их «Ленте.ру» назвал Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok: Целая тыква: храните ее в сухом, прохладном месте при температуре плюс 10-15 градусов. В таких условиях она может оставаться свежей до 2-3 месяцев. Избегайте высокой влажности, чтобы плод не начал гнить. В холодильнике: упакуйте очищенные кусочки тыквы в герметичный контейнер или оберните их пищевой пленкой. Храните в холодильнике не более 5-7 дней. Заморозка: чтобы подготовить тыкву к заморозке, нарежьте ее на кубики, разложите их ровным слоем, например, на противне и заморозьте. После этого переложите кусочки в пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Как подготовить тыкву для супа

Лучший суп из тыквы — крем-суп, однородный по текстуре, шелковистый и нежный, но при этом сохраняет насыщенный вкус. Чтобы вкус раскрылся максимально, овощ лучше предварительно запечь, уточнил в беседе с «Лентой.ру» Илья Леонов, шеф-повар корнера «Рыба моя Market» в фудмолле «Депо.Москва».

Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, готовьте тыкву на пару, запекайте или тушите. Эти способы сохраняют ее полезные свойства лучше, чем варка в большом количестве воды. Идеальный вариант — запекание в кожуре. Этот метод помогает сохранить текстуру, нежность и сочность

«Для приготовления супа необходимо помыть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, разделить на сегменты, удобные для запекания», — отметил собеседник. Вкуснее всего будет, если запечь тыкву с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.

Если кожура слишком твердая, запеките тыкву в духовке при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут. Это смягчит оболочку, и плод будет легче очистить и нарезать

Классический рецепт тыквенного супа

Базовый рецепт тыквенного супа простой, но блюдо при этом получается очень вкусным. На его основе легко приготовить и более изысканные вариации.

Ингредиенты:

500 граммов тыквы; 2 крупные или 3 средние картофелины; 1 головка репчатого лука; 1 средняя морковь; 3 литра воды или овощного бульона; соль и перец по вкусу; масло растительное.

Приготовление:

Тыкву, картофель, лук, морковь нарежьте кубиками. Первым до прозрачности обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему остальные продукты — тыкву, картофель, морковь. Обжарьте в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки. Залейте водой или овощным бульоном, доведите до кипения. Варите на среднем огне 20-25 минут до мягкости овощей. Пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера. Посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт тыквенного супа с пастой том ям

Из обычной тыквы можно сделать блюдо с экзотическим акцентом и напоминанием об отпуске в Таиланде. Для этого понадобится дополнить базовый рецепт особыми специями. Готовить такой суп можно на овощном бульоне, но вкуснее получается на курином.

Ингредиенты:

700 граммов тыквы; сельдерей по вкусу; 1 луковица; 3-4 зубчика чеснока; 30 граммов пасты том ям; 1 средняя морковь; курица для бульона; 3 литра воды для бульона.

Приготовление:

Запеките тыкву в духовке до готовности, проверьте вилкой — она должна легко прокалывать мякоть. Пока тыква запекается, сварите куриный бульон. Можно приготовить суп и на воде, но тогда нужно будет добавить в него сок, оставшийся после запекания тыквы, отметил Илья Леонов. После запекания добавьте соль и перец. А изюминкой рецепта станет том ям паста. Вкус обогатят обжаренные коренья — сельдерей, лук, чеснок и морковь. Готовый суп пробейте блендером — если он получается слишком густым, можно разбавить его водой или кокосовым молоком.

Рецепт крем-супа из тыквы на кокосовом молоке с пряным карри

Если хочется еще больше экзотики, добавить в суп можно особые восточные пряности и кокосовое молоко. Необычный вариант супа с карри «Ленте.ру» предложила Кристина Абрамова, бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон».

Ингредиенты:

700 граммов мякоти тыквы; 1 средняя луковица; 2-3 зубчика чеснока; 1 морковь; 1 столовая ложка растительного масла; 1 чайная ложка карри золотого или смеси гарам масала; 800 миллилитров овощного бульона; 200 миллилитров кокосового молока (можно заменить на сливки жирностью 20-33 процента); соль и перец, сахар по вкусу; зелень для украшения (по вкусу).

Приготовление:

Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности (около 5 минут). Затем добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. В кастрюлю добавьте нарезанные тыкву и морковь. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте карри или гарам масала, перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат. Влейте овощной бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока тыква и морковь не станут мягкими (примерно 25-40 минут). Снимите кастрюлю с огня и используйте погружной блендер, чтобы превратить суп в однородное пюре. Если у вас его нет, можно перелить суп в стационарный блендер, но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, чтобы суп стал кремовым. Прогрейте его на слабом огне, не доводя до кипения. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль и перец, сахар. Украсьте зеленью и подавайте горячим.

Рецепт острого тыквенного супа с красной фасолью

Любителям острого понравится сытный тыквенный суп с перцем чили и красной фасолью. Готовится это блюдо быстро, если не отваривать бобовые самостоятельно, а взять консервированную фасоль.

Ингредиенты:

500 граммов тыквы; 1 банка красной фасоли, консервированной, в собственном соку; 1 стручок перца чили; 1 луковица; 2 литра овощного бульона; соль и перец по вкусу; оливковое масло.

Приготовление:

Нарежьте лук крупно, а перец чили тонкими кружочками. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте нарезанную тыкву и готовьте пять-семь минут. После добавьте перец чили. Залейте бульоном, варите 20 минут. Добавьте консервированную фасоль и варите еще пять минут. Пробейте готовый суп погружным блендером, добавьте соль и любимые специи.

Рецепт тыквенного супа с яблоком и корицей

Очень необычный суп получится, если добавить к тыкве яблоко и корицу.

Ингредиенты:

500 граммов тыквы; 1 крупное сладкое яблоко; 1 луковица; 2 литра овощного бульона; соль, перец и корица по вкусу; оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Обжарьте лук до мягкости в оливковом масле. Добавьте нарезанные тыкву и яблоко, обжарьте в течение пяти-семи минут. Залейте получившееся рагу бульоном, добавьте корицу и обильно посыпьте черным перцем. Суп варите 20-25 минут до готовности. Измельчите блендером и приправьте по вкусу.

Рецепт тыквенного супа с имбирем

«Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и идеально сбалансированным, важно знать, с какими продуктами тыква лучше сочетается. С помощью правильных ингредиентов и нехитрых кулинарных приемов вы сможете удивить домашних и гостей», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» Андрей Лебедев.

Ингредиенты:

500 граммов тыквы; 200 миллилитров кокосового молока; 1 штука картофеля; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 сантиметр имбиря; соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тыкву и картофель, мелко порубите лук, чеснок и имбирь. Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности, добавьте чеснок и имбирь. Затем отправьте в кастрюлю тыкву и картофель. Залейте овощи водой или бульоном. Варите до мягкости. Измельчите суп блендером, добавьте кокосовое молоко, приправьте и доведите до кипения.

Рецепт крем-супа с тыквой, сливками и сыром

Ингредиенты:

500 граммов тыквы; 1 морковь; 1 луковица; 200 миллилитров сливок; 100 граммов сливочного сыра; 500 миллилитров овощного бульона; сливочное масло — для жарки.

Приготовление:

Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, добавьте нарезанную тыкву. Влейте бульон и варите до мягкости. Пюрируйте суп, добавьте сливки и сыр. Подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.

Рецепт тыквенного супа с красной чечевицей

В тыквенный суп можно добавить белка, если использовать красную чечевицу. Так блюдо получится более сытным, отметил собеседник «Ленты.ру».

Ингредиенты:

400 граммов тыквы; 100 граммов красной чечевицы; 1 большая морковь; 1 луковица; специи — куркума, кориандр; 700 миллилитров бульона.

Приготовление:

На сковороде обжарьте специи, затем добавьте лук и морковь. Переложите все в кастрюлю, добавьте тыкву, чечевицу и залейте бульоном. Варите до готовности, затем пюрируйте и украсьте зеленью.

Чем можно разнообразить тыквенный суп

Специи

Подбор пряностей может значительно изменить вкус супа, отметил Лебедев.

Смело экспериментируйте с добавлением пряностей — кориандр, мускатный орех, куркума, карри и даже корица способны сделать вкус блюда более глубоким и насыщенным Андрей Лебедев технолог

Продукты, дающие сливочность

Тыква — овощ сладкий, поэтому отлично сочетается с ингредиентами, дающими нежность и сливочность. Например, суп из нее точно не испортишь плавленым сыром, молодым сыром страчателла, сливками или кокосовым молоком.

Что нельзя добавлять в тыквенный суп

Из-за нежности и сладости тыква не сочетается с очень кислыми или горькими продуктами. По словам собеседников «Ленты.ру», неудачным выбором для супа из этого овоща станут:

уксус; лимонный сок в больших количествах; редька; редис; кальмар; мидии; рыба.

С чем подавать тыквенный суп

Подавать тыквенный суп принято горячим, в глубокой пиале. При сервировке дополнить его можно по-разному.

Орехи или семена

Тыква отлично сочетается с орехами — например, можно порубить обжаренные грецкие или миндаль. И, конечно, не стоит списывать со счетов тыквенные семечки, с ними получится наиболее удачное комбо.

Соусы и пасты

Нестандартно, но очень вкусно будет, если заправить суп азиатскими соусами. С тыквой сочетается терияки — он подчеркнет природную сладость овоща. А также соевый соус, который своей солоноватостью сыграет на контрасте. Кроме того, добавить в тыквенный суп можно тахини — кунжутную пасту.

Масло

Тыквенный суп, как и кашу, маслом не испортишь: несколько капель оливкового нерафинированного не только придадут блюду красивый вид и аппетитный аромат, но и отлично дополнят вкус. Красиво, как в ресторане, будут смотреться и капли зеленого масла, приготовленного с петрушкой и базиликом.

Йогурт или сметана

Легкий йогурт без добавок (например, греческий) или нежирная сметана сделают вкус супа нежнее.

Что-то сытное

Жареный бекон — классика, он безупречно сочетается со вкусом тыквенного супа-пюре. Хороши будут в супе и жареные креветки.

Гренки или хлеб

И, конечно, какой суп без хлеба: подавать блюдо можно как со свежим кусочком, так и с сухариками. Лучше всего вкус тыквенного супа подчеркнет ржаной хлеб с семечками.