Печем немецкий рождественский штоллен с ромом по классическому рецепту

Немецкий рождественский штоллен — это нежный кекс с начинкой из сухофруктов, без которого не обходятся зимние праздники в Германии. Благодаря нотке крепкого алкоголя он получается особенно ароматным и приобретает характерный пряный привкус. Делимся традиционным рецептом штоллена, который станет отличной альтернативой шарлотке или штруделю.

Классический рецепт: немецкий рождественский штоллен с ромом
© globallookpress.com

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • миндальная мука — 100 г;
  • сливочное масло — 300 г (+50 г для смазывания кексов);
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 85 г;
  • свежие дрожжи в брикете — 50 г;
  • пряности (корица, имбирь, кардамон и другие по вкусу) — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • изюм без косточек — 200 г;
  • финики без косточек — 100 г;
  • цукаты (любые по вкусу) — 100 г;
  • сушеная клюква (можно заменить вишней) — 100 г;
  • смесь любимых орехов — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • ром (можно заменить коньяком или бренди) — 100 мл.

Для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления

Промытый и обсушенный изюм соедините с клюквой. Следом всыпьте измельченные орехи и мелко нарезанные цукаты. Мякоть фиников нашинкуйте произвольными крупными кусочками, добавьте к клюкве и изюму. С цитрусовых снимите цедру, используя мелкую терку. Выжмите апельсиновый сок и соедините с ромом. Для удобства переложите ингредиенты для начинки в высокую стеклянную тару (например, банку), залейте смесью сока и алкоголя и дайте настояться.

Дрожжи выложите в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. сахара и влейте 170 мл теплого молока. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Оставьте опару пениться. Тем временем соедините пшеничную муку с остатками сахара, солью и пряностями. Влейте остатки теплого молока и добавьте поднявшуюся опару. Тщательно замесите тесто: на это уйдет около 10 минут. Затем соедините тесто с мягким маслом и снова замесите до однородности. Оставьте тесто отдыхать на 1–1,5 часа.

Всыпьте в тесто миндальную муку, следом добавьте цедру и начинку вместе с соком и ромом, тщательно замесите. Масса получится мягкой и липкой. Хорошенько посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Разделите тесто на две части, обе раскатайте овальными пластами. По центру обоих пластов сделайте продольное углубление (например, ребром ладони) — это линия сгиба. Сложите пласты так, чтобы согнутый край заходил чуть дальше середины овала (а не ровно пополам). Противень застелите пергаментом, выложите на него будущие штоллены и оставьте в тепле на 45 минут. Затем поставьте штоллены в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте 1 час — 1 час 10 минут. Растопите оставшееся масло и смажьте им горячую выпечку. Сверху щедро присыпьте сахарной пудрой.

После полного остывания заверните штоллены сначала в пергамент и потом в фольгу так, чтобы к выпечке не проникал воздух.

Немецкий рождественский штоллен готов! Храните в темном теплом месте, например, в кухонном шкафу.