Пирожное «Картошка» — лакомство из детства по ГОСТу СССР

Разумеется, ни одна уважающая себя хозяйка не поставит на стол в качестве десерта одно-единственное блюдо. Если рецепт торта вы уже выбрали, то настала пора подумать и о пирожных. Самый удобный вариант — классическая советская «Картошка». Ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до праздника.

Как приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР
© Кадр из видео канала «Кулинарим с Таней 2.0»

Ингредиенты:

  • Сладкие сухари — 200 г;
  • Сливочное масло 82,5% — 2/3 пачки;
  • Молоко 3,2% — 1/2 ст;
  • Какао-порошок — 3 ст. л;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Бренди — 1 ст. л;
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

На водяной бане приготовить пропитку из смеси сахара, 2 ст. л. какао и молока — довести до кипения и уварить до однородной массы, добавить масло и бренди и держать на плите, помешивая, пока масло полностью не разойдется.

Сухари раскатать скалкой через полотенце, ссыпать в миску, залить пропиткой, перемешать и дать постоять полчаса. Затем из полученной массы руками скатать пирожные-картошки. Смешать в неглубокой миске оставшуюся столовую ложку какао с пудрой, обвалять пирожные в посыпке, выложить на блюдо, неплотно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на ночь.