Четыре простых индийских блюда, которые вы легко приготовите дома

Если хочется удивить гостей холодным зимним днем, почему бы не перенестись в жаркую Индию, наполненную аппетитными ароматами? Как минимум вы можете создать атмосферу на своей кухне, а шеф-повар Тимофей Волчков подскажет лучшие и, главное, простые рецепты индийских блюд.

Четыре простых рецепта индийских блюд
© unsplash

Лепешки по-индийски

Что нам понадобится:

  • Мука из нута — 50 г;
  • Пшеничная мука — 250 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Молоко — 180 мл;
  • Красный сухой лук — 1 ч. л.

Как готовим:

Муку ссыпаем в глубокую миску, добавляем красный лук, сахар и соль. Все перемешиваем. Добавляем теплое молоко и замешиваем тесто. Формируем колбаску из теста, нарезаем на кусочки толщиной в 5 см. Катаем шарик. Раскатываем из него лепешку небольшой толщины. На разогретой сковороде обжариваем лепешку с двух сторон на среднем огне. Лепешки можно использовать в дополнение к горячим блюдам вместо обычного хлеба.

Панир палак

Что нам понадобится:

  • Адыгейский сыр — 300 г;
  • Свежий шпинат — 400 г;
  • Красный лук — 100 г;
  • Свежий чеснок — 2 з;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Кориандр — 1 ч. л;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Гарам масала — 1.5 ч. л;
  • Соль по вкусу.

Как готовим:

Моем шпинат, выкладываем его в кипящую воду и варим пару минут. После варки измельчаем шпинат в блендере. Нарезаем кусочками лук, режем чеснок соломкой. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и чили. Добавляем кориандр, масала и соль. Перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем воду и тушим 20 минут. Далее идет шпинат, сливки, перемешиваем снова и оставляем тушиться на 5 минут. Нарезаем кубиками сыр, выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла и запекаем в духовку 7 минут при температуре 180 градусов. Готовый сыр кладем в соус и подаем вместе с рисом.

Масляная курица

Что нам понадобится:

  • Куриное филе — 800 г;
  • Луковица;
  • Чеснок — 3 з;
  • Гарам масала — 1 ст. л;
  • Тертый имбирь — 1 ст. л;
  • Молотый чили — 1 ч. л;
  • Кумин — 1 ч. л;
  • Кайенский перец — половина чайной ложки;
  • Томатная паста — 1 ½ стакана;
  • Сливки — 2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовим:

Топим масло на сковороде и жарим нарезанное филе курицы до золотистого цвета. Жарим порциями и выкладываем на тарелку. Кладем в сковороду еще масло, обжариваем лук, чеснок, масалу, имбирь и перцы. Вливаем томатную пасту. Доводим до кипения и варим еще пару минут, добавляем сливки. Тушим курицу в соусе около15 минут. Перчим и солим по вкусу.

Масала чай

Что нам понадобится:

  • Молотый кардамон — ½ ч. л;
  • Корица в палочках;
  • Белый перец — 4 горошины;
  • Семена фенхеля — ¼ ч. л;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Сахар по вкусу;
  • Тертый имбирь — ½ ч. л;
  • Черный чай — 5 ч. л.

Как готовим:

Растираем корицу, кардамон, перец и фенхель пестиком. Выливаем молоко в сотейник и греем, пока не появится колебание на поверхности. Добавляем сахар, специи, имбирь и соль. Варим примерно три минуты. Доводим воду до кипения в другом сотейнике, добавляем чай и варим минуту. Выливаем чай в молочную смесь и варим около минуты.