Что приготовить на Новый год 2025: 3 рецепта

Делимся пошаговыми рецептами праздничных блюд.

Что приготовить на Новый год 2025: 3 рецепта
© Чемпионат.com

Для праздничного застолья хочется приготовить самые любимые блюда, чтобы порадовать близких и сделать встречу Нового года вкуснее и интереснее. Чтобы удивить гостей, можно заменить привычные оливье, селёдку под шубой и мимозу на сбалансированные, но не менее вкусные салаты.

«Поделюсь тремя лёгкими, аппетитными и полезными салатами. В них очень много овощей и зелени, вкус которых разнообразят различные соусы и добавки».

Сохраняйте себе пошаговые рецепты салатов для новогоднего стола.

3 рецепта вкусных салата

Салат с фалафелем из киноа и арахисовым соусом

Ингредиенты:

Основные:

Для фалафеля из киноа:

Для соуса:

Способ приготовления:

1. Заранее замочите киноа в воде на шесть часов.

2. Нарежьте редис и огурец слайсами.

3. Для орехового соуса смешайте миксером манговое пюре, кокосовые сливки, соус чили, ореховый соус и арахисовую пасту.

4. Промойте и просушите киноа.

5. Нашинкуйте лук и чеснок.

6. Добавьте в сотейник оливковое масло, всыпьте лук и чеснок. Слегка прижарьте их и добавьте киноа.

7. Влейте немного воды ниже уровня крупы и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте потомиться ещё семь-девять минут до готовности крупы.

8. В блендере или в ступе для специй пробейте готовое киноа, кешью, семечки, смесь специй и соль до почти гранулированной вязкой консистенции.

9. Сформируйте небольшие шарики по 20 г и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

10. Смешайте в большой миске нарезанные огурец, томаты черри, редис и салат-микс. Добавьте 1/4 орехового соуса и посолите. Оставшуюся часть соуса вылейте на тарелку и по центру выложите салат, поверх него — фалафель. Присыпьте всё жареными семечками.

Зелёный салат с пророщенной пшеницей и авокадо

Ингредиенты:

Основные:

Для йогуртового соуса:

Для сырных чипсов:

Способ приготовления:

1. Смешайте венчиком в миске греческий йогурт, дижонскую горчицу, мёд, оливковое масло и бальзамический уксус.

2. Натрите сыр на мелкой тёрке.

3. Выложите пергамент на противень для запекания и распределите сыр небольшими кружочками по пергаменту.

Отправьте в духовку и запекайте при 170°С до тех пор, пока сыр не превратится в блинчики. Достаньте противень и дайте сыру полностью остыть.

4. Разберите брокколи на маленькие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опустите брокколи на две-три минуты. Затем промойте холодной водой и оставьте в ней до полного остывания. Обсушите соцветия.

5. Нарежьте вяленые томаты по диагонали на две части.

6. Смешайте в большой миске салат-микс, орехи, брокколи, проростки пшеницы, вяленые томаты и соус. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелки.

7. Нарежьте авокадо слайсами и украсьте ими порции. Декорируйте блюдо колотыми сырными чипсами.

Гребешок с вялеными томатами и руколой

Ингредиенты:

Основные:

Для крема из капусты:

Для приготовления салата на одну порцию понадобится 65 г крема из капусты. Храните продукт два-четыре дня в холодильнике.

Для чеснока конфи:

Из последнего рецепта для салата понадобятся 4 г чеснока конфи, 8 г масла и 30 г томатов черри. Оставшиеся продукты можно хранить в холодильнике от одного до трёх месяцев. Используйте томаты и чеснок в качестве гарнира, а масло — для жарки и заправки салатов.

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в сотейнике.

2. Разделите головки чеснока на зубчики и очистите их только от верхних слоёв кожуры, нижний тонкий слой оставьте.

3. Подберите лоток для запекания так, чтобы чеснок лежал плотно друг к другу. Выложите на него чеснок, залейте растопленным сливочным и оливковым маслом.

4. К чесноку выложите томаты черри целиком, розмарин, тимьян, бадьян и соль.

5. Прогрейте духовку в режиме верхнего и нижнего жара до 120°С и поставьте противень с чесноком на два-три часа. Он будет готов, когда полностью станет мягким.

6. Отделите чеснок и томаты от масла.

7. Очистите от кожуры корень сельдерея и хорошо помойте.

8. Произвольно нарежьте цветную капусту и корень сельдерея.

9. Измельчите лук и чеснок.

10. Прогрейте сотейник с толстым дном. Добавьте 50 мл оливкового масла и выложите в сотейник лук, тимьян и чеснок. Томите их на среднеслабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.

11. Добавьте в сотейник корень сельдерея, цветную капусту, кокосовые сливки и воду. Томите овощи на среднем огне 30–40 минут до тех пор, пока сельдерей не станет мягким. Жидкость в процессе варки уменьшится на 30%.

12. По готовности сельдерея достаньте ветку тимьяна из сотейника.

13. Переложите все компоненты в чашу блендера, добавьте соль, белый перец и взбивайте в течение четырёх-семи минут до кремообразного состояния.

14. На хорошо прогретую сковороду добавьте каплю масла чеснока конфи и зубчики чеснока конфи. Выложите подготовленный гребешок. Обжарьте его с обеих сторон до золотистой корочки и снимите с огня.

15. На плоскую тарелку нанесите крем из капусты, выложите на него гребешок линией. Декорируйте томатами и руколой. По периметру тарелки нанесите соус песто.