Можно ли замораживать красную икру для хранения: запасаемся к праздникам
Красная икра — деликатес, без которого не обходится новогодний фуршет. Впрочем, к праздникам она часто дорожает. А после застолья остатки угощения без дела стоят в холодильнике. Отсюда возникает вопрос: можно ли замораживать красную икру для хранения? И если да, как это делать? Разбираемся, стоит ли запасаться деликатесом заранее и как сохранить остатки, чтобы они не испортились.
Можно ли замораживать красную икру
Запастись красной икрой впрок действительно можно. Продукт хорошо переносит заморозку, правда, только один раз. Повторная термическая обработка негативно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах икры.
Срок хранения закуски варьируется в зависимости от используемой тары. Так, икра в закрытой жестяной банке хранится в морозилке около девяти месяцев. Что касается деликатеса в закрытой стеклянной банке, то тут сроки составляют 9–12 месяцев. А вот замораживать икру в пластиковой таре не рекомендуется.
Как правильно хранить красную икру
Икра — скоропортящийся продукт. Так что, если вы не собираетесь ее замораживать, употребить ее стоит как можно скорее. Большинство экспертов советуют употребить деликатес из жестяной банки в день вскрытия тары. Остатки икры стоит переложить в плотно закрывающуюся сухую стеклянную банку и хранить в холодильнике. До вскрытия упаковки икра хранится около 10 суток.
Икру в закрытой стеклянной таре можно хранить в холодильнике три недели, а в открытой — семь дней. Если икра куплена на развес и выложена в пластиковую емкость, ее можно хранить в холоде два-три дня. Икра в закрытой заводской пластиковой банке хранится до трех недель.
Как правильно заморозить красную икру
Лучше всего для заморозки подходят крупные икринки: они с большей вероятностью сохранят форму при разморозке. Для того чтобы заморозить икру в домашних условиях:
- Осторожно промойте икру, выложив ее в дуршлаг.
- В кипящей воде растворите соль, затем оставьте рассол остывать.
- Стерилизуйте (в микроволновке или в духовке) небольшую стеклянную тару. Подойдут баночки из-под детского питания или паштетов.
- Промойте стерилизованную тару кипяченой соленой водой, затем тщательно обсушите.
- Пересыпьте икру в марлю и окуните в соленую воду, затем пересыпьте в подготовленные емкости. Икринки должны ложиться вплотную друг к другу, не оставляя пространства для воздуха.
- Добавьте немного оливкового масла, в расчете 1 ч. л. на 50 г икры.
- Плотно закройте тару и взболтайте, чтобы масло распределилось между икринками.
- Заверните банки в несколько пакетов и поставьте в холодильник на два-три часа.
- Переставьте икру в морозилку и храните при температуре от −18 до −24 градусов.
Храните икру 9–12 месяцев. Не забудьте оставить на банках пометку с датой заморозки. Это позволит отслеживать срок годности закуски.
Как разморозить красную икру
Размораживать красную икру нужно постепенно. Чтобы икринки не лопнули, переставьте банки с деликатесом на нижнюю полку холодильника. Через 10–12 часов поднимите их на верхнюю полку. После этого закуску можно использовать, причем съесть ее нужно за 1–3 дня. Повторно замораживать деликатес нельзя.
Теперь вы знаете, можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать. А лучшие рецепты соленой икры, приготовленной в домашних условиях, ищите в нашей статье.