Не только оливье: что приготовить на новогодний стол
фото: freepik.com
Если от селедки под шубой и классического оливье у вас уже дергается глаз, а запеченная курица надоела, что сил больше нет, то вам точно понравится наша статья со свежими идеями для новогоднего стола. А рецептами этих блюд и фотографиями с нами поделился шеф-повар Василий Емельяненко.
Шеф-повар Василий Емельяненко
Салат из китайской капусты
Яркий и очень вкусный салат, который Василий тоже будет готовить для своего новогоднего стола.
Ингредиенты:
Китайская капуста (верхняя часть листьев)
Лук – 0.5 шт.
Яйца вареные – 2 шт.
Колбаса (сервелат) – 100–150 г
Кукуруза консервированная – 140 г
Вяленые томаты – по вкусу
Огурец свежий – 1 шт.
Сметана – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 1 ст. ложка
Горчица – 1 ч. Ложка
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Петрушка
Укроп
Приготовление
Нарежьте тонкими полукольцами лук и положите на сковороду. Опалите лук сверху газовой горелкой, а после обжарьте на небольшом количестве растительного масла – 1–2 минуты. Положите нарезанные листья капусты в миску, добавьте кукурузу и нарезанную мелким кубиками колбасу. Огурец очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в миску с салатом. Добавьте мелко нарезанные вяленые томаты и петрушку с укропом. Затем добавьте в салат мелко нарезанные яйца и обжаренный лук.
Теперь нужно приготовить заправку к салату. Смешайте майонез, сметану, горчицу, добавьте из банки консервированной кукурузы немного сока, по вкусу поперчите, посолите и налейте 30 мл растительного масла. На мелкой терке натрите один зубчик чеснока и все хорошо перемешайте. Приготовленным соусом заправьте салат, посолите по вкусу и снова перемешайте.
Нежный салат с языком
Ароматная заправка – «изюминка» этого салата.
Ингредиенты:
Небольшой кусочек говяжьего языка
Перец болгарский печенный – 0.5 шт.
Огурцы малосольные квашенные – 0.5 шт.
Небольшой кусочек свежего огурца
Яйцо вареное – 1 шт.
Майонез – 3 ст. ложки
Чеснок – 0.5 зубчика
Сухой сыр – по вкусу
Укроп – несколько веточек
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Корень хрена – 7–10 г
Жареный кунжут
Петрушка
Приготовление
Сначала нужно приготовить ароматную заправку к салату. С нескольких веточек укропа сорвите листики, мелко нарежьте и отправьте в миску с майонезом. Также в миску добавьте мелко натертый хрен и половинку зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавилке. Все тщательно перемешайте. Мелко нарежьте половину запеченного болгарского перца, немного присолите, поперчите и выложите в пекарское кольцо первым слоем. Перец слегка утрамбуйте, посыпьте сухим сыром и добавьте слой майонезной заправки. На заправку выложите нарезанный мелким кубиком вареный говяжий язык, также утрамбуйте и смажьте заправкой. Посыпьте сухим сыром. Мелко нарежьте квашенные и свежие огурцы, смешайте их и выложите следующим слоем. Огурцы смажьте майонезом. Вареное яйцо разделите на желток и белок – белок мелко нарежьте и также выложите слоем. Сверху натрите на мелкой терке желток и посыпьте жареным кунжутом. Дайте салату немного постоять, пропитаться. Перед подачей аккуратно уберите пекарские кольца, украсьте зеленью и подайте к столу.
Оливье XIX века
Разбейте все мифы своих гостей с этим – самым первым – рецептом оливье. Ваши гости точно такого не видели!
Ингредиенты:
Жареные рябчики или перепелки – 1 шт.
Язык телячий вареный – небольшой кусочек
Картофель вареный – 1 шт.
Соус «Соя кабуль» — 1 ч. ложка
Свежий огурец – 1 шт.
Яйца вареные – 2 шт.
Каперсы маринованные – 15–20 шт.
Маринованные корнишоны – 2 шт.
Оливки – 4–5 шт.
Трюфель свежий (или консервированный) – маленький кусочек
Трюфельное масло
Бульон из костей перепелок
Желатин
Горчица
Яичный желток
Лимон сок
Вареные раки
Черная икра
Зеленый лук
Приготовление
С перепелок или с рябчиков срежьте мясо, из костей сварите бульон (не забудьте добавить желатин), соль и перец. Готовый бульон процедите и отправьте в холодильник до полного застывания. Мясо птицы нарежьте небольшими кубиками и пожарьте до готовности на растительном масле, добавив соль и перец.
Огурец очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Также кубиками нарежьте застывший бульон из костей перепелок или рябчиков. Нарежьте оливки, очищенный картофель, маринованные огурцы, яйца, телячий язык. Тонко нарежьте консервированный трюфель (в идеале свежий) и полейте его ароматным трюфельным маслом.
Теперь сервировка. На красивую тарелку выложите, не смешивая, по кругу все нарезанные ингредиенты, добавьте каперсы. Украсьте салат раковыми шейками, тонко нарезанными пластинками трюфеля, черной икрой и зеленым луком.
Заправка к салату. В миску отправьте немного горчицы, добавьте один сырой яичный желток (без белка), по вкусу посолите и поперчите. Налейте пару капель рисового уксуса и столько же лимонного сока. Венчиком разотрите горчицу с желтком и тонкой струйкой влейте немного растительного масла. Все тщательно перемешайте, пока не получится густой соус. В заправку добавьте полторы чайной ложки соуса «соя кабуль» и перемешайте. Соус переложите в кондитерский мешок и добавьте в салат.
А перед тем, как это произведение искусства съесть, обязательно салат перемешайте.
Стерлядь в духовке
Стерлядка с овощами – идеальное яркое новогоднее блюдо, от которого все будут в восторге!
Ингредиенты:
Стерлядь – 1 шт. (1200г)
Морковь
Болгарский перец
Небольшой картофель – несколько штук
Имбирь – маленький кусочек
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Цедра апельсина – по вкусу
Цедра лимона по вкусу
Лимон
Зелень
Приготовление
Очистите стерлядь от потрохов, жабр и аккуратно удалите визигу. Противень застелите фольгой и размажьте по фольге растительное масло. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перепонки и для красоты нарежьте на небольшие ромбики или овалы. Перец отправьте в миску, сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Из моркови вырежьте небольшие «бочонки», картофелины тщательно промойте и нарежьте на 4 части. В сотейник с закипевшей водой добавьте немного соли, перца, пару лавровых листьев и отправьте вариться «морковные бочонки». Через 5 минут к морковке отправьте нарезанный картофель и все вместе варите еще 5 минут. Для аромата добавьте в сотейник несколько тонких колечек имбиря. Достаньте из сотейника отваренные овощи и отправьте в миску с болгарским перцем. Добавьте в овощи мелко нарезанный чеснок, цедру апельсина и лимона. Добавьте по щепотке орегано, тимьяна и все хорошо перемешайте.
Рыбу слегка посолите и положите во внутрь несколько тонко нарезанных кусочков лимона. Стерлядь переложите на противень и зафиксируйте веревкой голову и хвост, чтобы рыба не скручивалась при запекании. Разотрите рыбу растительным маслом и выложите рядом овощи.
Противень со стерлядью и овощами отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут (включите режим конвекции). Затем достаньте противень из духовки, отрежьте веревку и сверху, по желанию, овощи можно опалить газовой горелкой.
Украсьте блюдо лимоном, зеленью и подайте на стол. Перед тем, как разрезать рыбу на кусочки, не забудьте удалить на ней верхние шипы.
Каре теленка со сливочно-грибным соусом
Истинным гурманам идеально подойдет это роскошное блюдо.
Ингредиенты:
Каре теленка – 4 шт.
Белые грибы свежие (или замороженные) – 2 шт.
Грибы белые сушеные – несколько щепоток
Сливки – 250 мл
Чеснок – 1 зубчик
Соль
Перец
Растительное масло
Мука – 1 щепотка
Копченая вода
Зеленый лук
Приготовление
Промойте под водой каре теленка, срежьте пленки, прожилки и лишний жир. Мясо посолите, сбрызните растительным маслом и отправьте на раскаленную сковороду. Стейки обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки и посыпьте по вкусу перцем. Обжаренное мясо переложите на решетку и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Как только вы поставили мясо в духовку, понизьте температуру до 140 градусов и запекайте 12–13 минут.
Теперь приготовим грибной соус. Нарежьте на несколько частей замороженные грибы. В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и чуть-чуть обжарьте нарезанные грибы.
В сотейник налейте немного растительного масла, добавьте щепотку муки, а для аромата киньте раздавленный зубчик чеснока. Замоченные раннее в горячей воде сушеные грибы процедите от воды и мелко нарежьте. Отправьте в сотейник обжаренные и сушеные грибы, налейте сливки, перемешайте и уменьшите огонь. Доведите сливки до кипения и снимите сотейник с огня. Добавьте для аромата половинку столовой ложки копченой воды (вместе копченой воды можно добавить копченую паприку) и перемешайте.
Умопомрачительное каре теленка выложите на тарелку, обожгите мясо сверху газовой горелкой и полейте соусом. Украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу!
Свиная шея в духовке
Главным горячим блюдом новогоднего стола может стать и эта сочная, аппетитная и очень вкусная запеченная свиная шея с необычным гарниром.
Ингредиенты:
Свиная шея
Капуста кольраби (можно заменить обычной капустой) – 2 шт.
Фейхоа – 5 шт. (можно заменить апельсинами)
Лук – 2 шт.
Соевый соус – 50 мл
Вустерский соус – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Стебли укропа
Лавровый лист – 2 шт.
Розмарин – несколько веточек
Сухой чеснок – по вкусу
Крахмал – 1–2 ст. ложки
Сахар – 2 щепотки
Приготовление
Налейте в пиалу вустерский и соевый соусы, добавьте 50 мл воды и щепотку соли. Все перемешайте, наполните получившимся рассолом шприц и со всех сторон нашприцуйте мясо. Сверху свинину посыпьте перцем, мелко нарезанными стеблями укропа и добавьте пару лавровых листьев. Мясо выложите на шпагат, положите веточки розмарина и завяжите концы веревок. Свинину плотно заверните в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодильник на 12 часов.
Маринованное мясо обжарьте в жаровне до золотистой корочки со всех сторон. Крупно нарежьте кольраби, лук, фейхоа и слегка обжарьте все на растительном масле. Жаровню с мясом накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Через 60 минут запекания достаньте мясо из духовки, положите к свинине обжаренные кольраби, фейхоа, лук и отправьте все вместе запекаться в духовку еще на полтора часа.
Через полтора часа достаньте жаровню из духовки и процедите в сотейник через сито выделившийся сок. Сотейник с соком нагрейте, добавьте пару щепоток сахара и налейте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. На медленном огне, периодически помешивая, доведите соус до густоты.
Капусту и фейхоа выложите на тарелку, украсьте томатами черри. Сверху положите крупно нарезанное мясо и полейте приготовленным соусом.
Новогодняя утка в духовке
Самым вкусным блюдом новогоднего стола с легкостью может стать эта утка с айвой!
Ингредиенты:
Утка
Айва – 2 шт.
Лавровый лист – 10 шт.
Чеснок – 8 шт.
Соль каменная – 50 г
Соль нитритная – 50 г
Сахар – 60 г
Кориандр – 0.5 ч. ложки
Киви – 0.5 шт.
Соевый соус – 100 мл
Тростниковый сахар – 1 ч. ложка
Уксус – 1 ч. Ложка
Приготовление
Очистите утиную тушку от оставшихся перьев, волосков, срежьте жировые железы и положите ее в ведро с водой (3.5 литра). В будущий рассол добавьте лавровые листья, мелко натертый киви и нарезанные 6 зубчиков чеснока. В сотейник налейте 500 мл воды, добавьте кориандр, соль, сахар и пару зубчиков чеснока. Нагрейте и перемешайте до полного растворения соли. Горячий маринад вылейте в ведро с уткой. Чтобы утка лучше промариновалась, «нашпигуйте» грудку приготовленным маринадом с помощью шприца и иголки. Оставьте мариноваться утку на ночь.
Противень застелите пергаментом, сверху положите решетку, а на решетку – утку. Запекайте 1,5 часа при 120 градусах. Спустя полтора часа достаньте утку, слейте образовавшийся внутри нее сок. Начините ее по вкусу тимьяном, розмарином и обжаренной на сливочном масле айвой. В пиалу налейте соевый соус (100мл), добавьте щепотку сахара и 5 мл уксуса. Все перемешайте и смажьте получившимся соусом утку.
Теперь увеличьте температуру духовки до 230 градусов и запекайте там утку еще 20 минут. Важно: через каждые 4–5 минут смазывайте утку соусом повторно!
Готовую утку выложите на тарелку, украсьте зеленью, хурмой, мандариновыми дольками и запеченной айвой.