Астраханские предприятия нарастили производство осетровой икры
Не скупиться на новогодний стол - давняя традиция, заложенная в каждом россиянине с младенчества. Сэкономить можно и попозже, но не на старте января. А потому новогодний стол у нас немыслим без баночки рыбных икорных деликатесов. Здесь все по Стендалю: кто-то предпочитает красную, а кто-то черную. Икру.
В нынешнем году повышенный интерес к черной икре только подогрел просто космический взлет цен на этот продукт. По данным аналитического ресурса "Чек индекс", в этом сезоне темп прироста продаж черной икры в регионах превысил столичный уровень. Многие в своих городах и весях ищут ту самую, родом из Астрахани. Меж тем осетровые, судя по всему, совсем не случайно выжили со времен динозавров. Оказывается, они весьма приспособлены к обитанию в самых различных климатических условиях. Сейчас их разведением занимаются не только на юге, но и по всей России: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Как рассказали "РГ" в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, по итогам прошлого года регион стал лидером в стране по производству пищевой черной икры, достигнув показателя 25 тонн, а по выращиванию товарных осетровых - преодолев планку две тысячи тонн.
- Рыбоводы астраханских осетровых хозяйств в этом году планируют превзойти прошлогодние результаты, увеличив производство пищевой икры. Итоги за год еще не подоспели, но на начало декабря по икре уже достигнут результат прошлого года - 25 тонн, а по выращенной рыбе осетрового вида мы приближаемся к трем тоннам, - пояснили в ведомстве.
Спрос рождает предложение. Сейчас около 60 местных предприятий заняты осетроводством. Еще два-три года назад царскую рыбу выращивали чуть больше 40 хозяйств. Преимущественно икра получается от рыбы прижизненным способом в весенне-летний период за счет "дойки". Забойный способ тоже остается. Это позволяет получать деликатес практически круглый год.
Наращивание выпуска черной икры и осетровых отмечает Дмитрий Буланов, гендиректор одного из профильных астраханских рыбных хозяйств. На предприятии внедрена обязательная с этого года система маркировки, налажен строгий лабораторный контроль сырцовой и готовой продукции, которые проводят независимые эксперты.
- Это был непростой год для многих предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе рыбоводческих хозяйств. Сказалось удорожание кредитов и кормов. Радует, что спрос покупателей на деликатес остается на том же уровне. В нынешнем ноябре мы произвели продукции больше, чем в ноябре прошлого года. Надеемся на более значимые результаты к концу года, когда спрос на черную икру и осетровую рыбу растет, - пояснил глава хозяйства.
География рыбных поставок из Астраханской области сегодня самая широкая. Однако основной рынок сбыта - это российские регионы, причем преимущественно крупные мегаполисы: Москва, Санкт-Петербург, другие города-миллионники.
Как распознать ту самую астраханскую икру, которая, как уверены местные производители, напомнит всем вкус детства?
Эксперты отмечают, что у черной икры нет ярко выраженного рыбного вкуса. А вот как раз его наличие говорит о том, что деликатес испорчен. Необходимо покупать продукцию в вакуумной таре, которая открывается с характерным хлопком. Синие банки, перетянутые резинкой, давно ушли в прошлое. Расфасовка в пластик также недопустима. С мая текущего года каждая баночка рыбного деликатеса должна быть промаркирована. Наведя телефон на такой кьюар-код, вы тут же узнаете, когда и где деликатес был произведен, увидите ветеринарный сертификат, оцените сроки годности и состав продукта. За качество икры, включенной в систему "Честный знак", где виден путь товара с предприятия аквакультуры до стола покупателя, можно не волноваться.
Сейчас диапазон цен на черную икру в розничной продаже на рынках и в магазинах Астрахани начинается от 40 - 45 тысяч рублей за килограмм. В декабре прошлого года от 35 до 40 тысяч. На цену, помимо способа получения (забойный метод ее только увеличивает), влияет и вид рыбы, из которой икра получена. Самой доступной считается "дойная" икра стерляди. Достигнув 4 - 5 лет, эта рыбка начинает каждый год приносить икру. Для осетровых это небольшой цикл созревания. Тот же осетр дает икру примерно раз в два года с восьмилетнего возраста. Самой дорогой считается белужья икра. Цена за килограмм здесь может достигать и 100 тысяч рублей. Это понятно, ведь она начинает нереститься в 18 лет.
Цены на мясо осетровых стартуют от полутора тысяч за килограмм в зависимости от вида и способа разделки.
- Самая бюджетная из осетровых - стерлядь. Средняя рыбка вытягивает килограмма на три. Мои постоянные покупатели часто украшают новогодний стол запеченной стерлядью вместо традиционного мяса или птицы. В этом году, как и в прошлом, перед наступающими праздниками цены на рыбные деликатесы у нас немного подросли, примерно на 5 - 7 процентов. Такие покупки надо делать не позже ноября, чтобы неплохо сэкономить, - поделилась с "РГ" продавец астраханского рыбного рынка Марина.
Как отметили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, производство черной икры в России растет. За десять месяцев 2024 года рыбные хозяйства страны произвели свыше 50 тонн деликатеса. Рост показателей в этом сегменте рынка начался с 2021 года. Именно тогда аквакультура "принесла" свыше 60 тонн царской икры после относительно невысоких итогов предыдущих лет. В минувшем - объемы почти дошли до рекордных 70 тонн. Произошло это потому, что многие осетровые фермы, начавшие работать в России семь - десять лет назад, вышли на свои производственные мощности. Другими словами, подросла рыбка, которая начала давать икру.