Планы на неделю: морской кебаб, маринованная хурма и рамен с фурикакэ
Закусочная шеф-повара и ресторатора Андрея Шмакова «Шмак» объединилась с российским брендом The Road для создания специального меню Pit Stop Set (1990 р.). Сет, вдохновленный путешествиями, попутчиками и закусочными, которые встречаются во время долгих поездок, включает бутерброд «Шмак» с уткой в соусе хойсин, печеным перцем, жареным луком и сырным соусом со шрирачей, фирменный бульон, батат фри с сырным соусом и лимонад «Мандарин — пихта». Коллаборация будет действовать до конца года.
26 декабря в ресторане «Шануар» пройдет последний в 2024 году ужин из цикла «Винный кот», посвященный региону Шампань. Ведущими эногастрономического мероприятия станут шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский и шеф-повар ресторана Эдуард Архипов. Гостям представят восемь вин из различных коммун Шампани, расскажут об их особенностях, виноделах и культурной значимости региона. К каждому бокалу подадут блюда, среди которых как классические пары для шампанского вроде устриц и фуа-гра, так и менее традиционные сочетания, включая розовый бисквит и каштановое велюте. Начало ужина в 19.00.
В декабре ресторан Mume представил специальный рождественский сет «Дары поместья Mume», разработанный шеф-поваром Джеки Ву. Обладатель звезды Michelin и рекомендаций «Красного гида» создал меню, вдохновленное традициями зимнего сезона в Китае, с акцентом на кантонскую кухню. Меню включает, например, запеченную клешню камчатского краба с соусом чили, обжаренный дим-сам с начинкой из креветок и чеснока, хрустящие говяжьи щечки с арахисом, а также тартар из красного окуня со «столетним» яйцом. Ко всем блюдам подобрано винное сопровождение. Стоимость сета — 5555 рублей.
С 23 декабря во всех кафе Angel Cakes появились новогодние десерты. Главный акцент зимнего меню — печенье без сахара и глютена. Много новинок среди печенья: мятное с маття, мятным маршмеллоу и ганашом, шоколадное с кардамоном, вишней, вишневым ганашом, попкорном и молочным веган-шоколадом, а также большое рождественское с кусочками шоколада, мандариновым зефиром, миндалем и брауни, украшенное цитрусовым мармеладом, карамелью и пряным ганашом. Кроме печенья в меню добавлены новогодний завтрак с икрой, оливье, глинтвейном, мятным маття, латте с пряным яблоком и макарон с сезонными вкусами: глинтвейна, мандарина —розмарина и имбирного пряника. Новогодние позиции будут доступны до 14 января.
В Finch Coffee появилось праздничное меню от бренд-шефа Егора Москвичева. До 31 декабря здесь можно будет заказать утку по-пекински с индийской лепешкой роти, соусом хойсин, огурцами и луком-пореем, рамен с уткой по-пекински на бульоне тонкацу с грибами эноки, шпинатом, лапшой и приправой фурикакэ, эклер с красной икрой и трюфельным кремом и «Финчевье» — необычную версию традиционного оливье с перепелкой, зелеными яблоками, свежими огурцами и красной икрой. Без горячих напитков в этом сезоне гостей также не оставили. В Finch Coffeeпредложат латте «Ирис — лемонграсс», фильтр «Вишня — шоколад», тропический глинтвейн с ананасом на белом вине и глинтвейн «Малина — жасмин» на красном вине.
Ресторан Saviv представляет новое меню от шеф-повара Ильи Черкашина, посвященное марокканской кухне. Гостей, мечтающих о далеких странах, ждет традиционный суп харира с чечевицей, нутом и говядиной, салат табуле со злаковым йогуртом и миндалем, а также рулет из баранины с сухофруктами и салатом ромэн. Сет мезе «Марракеш» с баклажанами, помидорами и перцами как экспресс-путешествие по всем национальным закускам. Потенциальным хитом сезонного меню можно назвать морской кебаб с лангустинами, гребешком, палтусом, форелью и треской. Согреваться московской зимой в Saviv предлагают марокканским чаем с фиником и тхинным печеньем.
Шеф-повар ресторана «Бор» представил зимнее меню. Андрей Федосеев взялся переосмыслять классические рецепты, используя локальные продукты. Так, в разделе закусок появились два тартара — из говядины с бочковыми груздями и грибным маслом (860 р.) и из мурманского лосося с малосольными огурцами, капустой кольраби и кремом из водорослей (980 р.). В первые блюда шеф добавил крем-суп из копченой свеклы с подкопченной телятиной и маринованной «капустной репой» (680 р.) и из тыквы с жареным кальмаром и взбитой ряженкой (580 р.). На горячее Федосеев предложит лопатку ягненка с печеным баклажаном и пряным виноградом (1620 р.) или курильские гребешки с тыквой и соусом на основе моченых яблок (1320 р.). На десерт — маринованная хурма сорта «королек» в пряном сиропе с мороженым из миндального молока и цветочного меда, карамелью и миндальным печеньем (640 р.).
Наступление холодов и приближение праздников в Blanc предлагают отмечать горячими коктейлями от шеф-бармена Никиты Ильина. Среди новинок, например, Golden Nutshell (900 р.) с ликером из лесных орехов, облепихой, мандаринами и гречишным скотчем, а также Leshy (900 р.) на основе морошки, черники, брусники, варенья из шишек, белого вина и ликера из 40 трав. Для тех, кто предпочитает безалкогольные варианты, представлены Donna Prima (660 р.) с юдзу, копчеными грушами и ягодами и Gingerbread Man (660 р.) с имбирным пюре, липовым цветом и апельсиновым джемом.
В Folk появились этнические коктейли, вдохновленные восточными ароматами и древними легендами. Среди новинок — коктейль «Хумай» (950 р.), в основе которого дистиллят кориандра, сладкий ликер из смолы мастики, узбекская морковь и желтые томаты. Напиток «Рахат-лукум» (990 р.) сочетает миндальные ликеры, гранатовый джин, розу и лимон. Специи «Бахарат» нашли применение и в одноименном коктейле (900 р.) с ликерами из луми и орехов. Для тех, кто предпочитает сладкие миксы, в меню добавили «Кандалатчи» (900 р.) — коктейль с дистиллятом ванили и бобов тонка, ликером с какао и халвой, а для любителей крепких — «Агуну» (950 р.) на чаче и грузинском вине с ромашкой.
Аргентинский мясной ресторан Дениса Бобкова и шеф-повара Романа Палкина открылся в подвале пекарни Masa madre на Солянке. Здесь готовят на асадоре — аналоге плиты для стейков — с опорой на традиционные рецепты. В разделе «Шаркутери», как и полагается, можно найти сыровяленый говяжий окорок сесина, хамон и салями всех мастей. В основном меню — большой выбор тартаров, в том числе из гребешка с огурцом и лаймом (1600 р.), из горной форели (1500 р.), мясных с кампотским перцем (1300 р.) или костным мозгом (1500 р.), карпаччо из выдержанного тонкого края (1500 р.) и из кольраби с пармезаном (750 р.), салат из овощей с асадора (1200 р.), буррата с анчоусом, свеклой и виноградом (1200 р.), аргентинские равиоли соррентинос с томлеными хвостами (1200 р.) и пирожки эмпанада с разными начинками. Тем, кто не готов разбираться с новыми для себя словами вроде «моронга» и «можехас», могут предложить стейки сухого созревания (от 1200 р.), среди которых, например, рибай на кости (старая корова — 15 500 р. за 1000 г), ти-бон (молодая корова — 23 000 р. за 1000 г). В десерты записали мороженое дульсе-де-лече (550 р.), запеченный ананас (800 р.) и альфахорес (550 р.). Мясо здесь не только в меню, но и в оформлении: отрубы в холодильных камерах, окорока тут и там, туша ягненка над огнем. Еще заметной деталью интерьера служат тысячи гнездящихся в стеллажах винных бутылок, которых насчитывается около 6500 штук.
На Новом Арбате открылся новый ресторан Stars Select от холдинга Pinskiy & Co. Аналогичные проекты открылись в Камергерском переулке и в Санкт-Петербурге, на Большой Конюшенной. Формат призван расширить концепцию Stars Coffee, акцентируя внимание на методах заваривания кофе и гастрономии под руководством бренд-шефа Дмитрия Смирнова. В карте — авторские напитки, такие как, например, латте «Крем-брюле» (385 р.), латте «Сахарная вата» (385 р.), «Андертон Интенс» (285 р.), а также горячий шоколад с соленой карамелью (370 р.) и чай. В качестве закусок предлагаются тартары, сэндвичи, салаты, супы и пасты. Также в меню — завтраки до 16.00 и позиции навынос на витрине для тех, кто спешит.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».