Какие напитки помогут согреться в новогодние каникулы? 7 рецептов от врачей
В новогодние каникулы после долгих прогулок и зимних активностей от лыж и сноуборда до коньков и горок особенно хочется согреться с помощью вкусного и при этом полезного напитка. И здесь есть из чего выбрать: поднять температуру и настроение помогут чаи, коктейли и не только. Врачи поделились с «Секретом» рецептами зимних напитков и подсказали, как сократить их калорийность и увеличить пользу.
Безалкогольный глинтвейн
Светлана Лисицына, диетолог медицинских центров «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ»
Ингредиенты
- 1 литр яблочного или другого фруктового сока (без добавок);
- 1 апельсин (нарезанный дольками);
- 1 яблоко (нарезанное кубиками);
- 1 палочка корицы;
- 3–4 гвоздики;
- 2–3 звёздочки аниса (бадьяна);
- 1–2 ст. ложки мёда (по желанию).
Приготовление
- В кастрюлю налейте сок, добавьте специи и фрукты.
- Нагревайте на медленном огне до появления лёгкого пара, но не доводите до кипения.
- Для сладости добавьте мёд, если хотите.
- Настаивайте напиток 10 минут, разлейте по чашкам и подавайте.
Вообще существуют разные способы приготовления глинтвейна. Кто-то делает его и на яблочном, и на апельсиновом соке, кто-то добавляет вишнёвый сок или гранатовый.
Смесь специй при этом остаётся примерно одной и той же. Мёд можно заменить на сироп агавы или кленовый сироп.
Безалкогольный сидр
Анастасия Золотарёва, врач-эндокринолог клиники «Будь здоров»
Ингредиенты
- Натуральный яблочный сок (без сахара) — 500 мл;
- вода — 200 мл;
- корица — 2 палочки;
- кардамон — 2–3 шт.;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- мёд по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю налейте яблочный сок и воду.
- Добавьте корицу и кардамон, доведите до горячего состояния, не кипятите.
- В самом конце добавьте лимонный сок и мёд, размешайте.
- Процедите напиток и подавайте горячим.
Какао
Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог, спортивный нутрициолог
Ингредиенты
- Какао-порошок (натуральный без сахара) — 2 столовых ложки;
- молоко или растительное молоко (лучше кокосовое или миндальное) — 300 мл;
- корица — 1 палочка;
- ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
- мёд или сахар по вкусу.
Приготовление
- Подогрейте молоко на медленном огне.
- Добавьте какао-порошок, корицу и ваниль, тщательно перемешивая.
- Снимите с огня, процедите и подавайте горячим.
При желании какао может заменить десерт — напиток достаточно сладкий, даже если выбрать само какао без сахара.
«Имбирный пряник»
Юлия Горшкова, нутрициолог сервиса DocMa
Ингредиенты
- Молоко — 600 мл;
- 30 г или 2 столовые ложки патоки / мёда / мягкого коричневого сахара (можно заменить на 6–8 фиников);
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- гвоздика — 3 шт.;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление
- Налейте молоко в сотейник, оставив небольшое количество, чтобы в конце добавить крахмал (примерно 100 мл).
- Добавьте в молоко специи и подсластитель (патока, сахар или мёд) и нагревайте, не доводя до кипения. Вместо сахара здесь можно добавить финики, которые придадут напитку нужную сладость и густую текстуру — для этого финики нужно взбить блендером с частью молока. Так в напитке появится ещё и клетчатка.
- Когда напиток станет достаточно горячим, в оставшееся молоко вмешивайте крахмал и добавляйте в сотейник, постоянно помешивая напиток.
- В конце можно взбить капучинатором или венчиком и сверху присыпать молотой корицей.
А ещё в этот напиток можно добавить эспрессо — получится пряничный латте, почти как в кофейне.
Имбирный чай
Светлана Лисицына, диетолог
Ингредиенты
- 2 см корня имбиря (натереть);
- 1 лимон (нарезать дольками);
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка куркумы (по желанию);
- 2–3 чашки горячей воды.
Приготовление
- Положите тёртый имбирь, лимон и куркуму в заварник.
- Залейте горячей водой и настаивайте 5–10 минут.
- Добавьте мёд по вкусу и подавайте.
В имбирный чай также можно добавить пару столовых ложек облепихи — свежей или замороженной.
Травяной чай
Светлана Лисицына, диетолог
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сушёной ромашки, мелиссы или мяты;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
- Заварите травы кипятком и настаивайте 5–10 минут.
- Добавьте палочку корицы и мёд для аромата.
- Перелейте в чашку и наслаждайтесь.
Чай масала
Юлия Горшкова, нутрициолог
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка чёрного чая;
- 2 чайные ложки сахара или мёда;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки кардамона;
- гвоздика — 2 шт.;
- бадьян — 1 шт.;
- 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
- Добавьте в воду специи и чай. Рассыпной чай можно пересыпать в специальный пакетик для заваривания или использовать уже готовые пакетики чёрного чая.
- Нагрейте будущий напиток на среднем огне, не доводя до кипения.
- Снимите напиток с огня и дайте ему постоять 5 минут, чтобы специи лучше раскрылись.
- Процедите, чтобы кусочки специи не мешали наслаждаться вам напитком.
- Верните на огонь и добавьте молоко.