Какие напитки помогут согреться в новогодние каникулы? 7 рецептов от врачей

В новогодние каникулы после долгих прогулок и зимних активностей от лыж и сноуборда до коньков и горок особенно хочется согреться с помощью вкусного и при этом полезного напитка. И здесь есть из чего выбрать: поднять температуру и настроение помогут чаи, коктейли и не только. Врачи поделились с «Секретом» рецептами зимних напитков и подсказали, как сократить их калорийность и увеличить пользу.

Семь напитков, которые помогут согреться в новогодние каникулы
© Секрет Фирмы

Безалкогольный глинтвейн

Светлана Лисицына, диетолог медицинских центров «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ»

Ингредиенты

  • 1 литр яблочного или другого фруктового сока (без добавок);
  • 1 апельсин (нарезанный дольками);
  • 1 яблоко (нарезанное кубиками);
  • 1 палочка корицы;
  • 3–4 гвоздики;
  • 2–3 звёздочки аниса (бадьяна);
  • 1–2 ст. ложки мёда (по желанию).

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте сок, добавьте специи и фрукты.
  2. Нагревайте на медленном огне до появления лёгкого пара, но не доводите до кипения.
  3. Для сладости добавьте мёд, если хотите.
  4. Настаивайте напиток 10 минут, разлейте по чашкам и подавайте.

Вообще существуют разные способы приготовления глинтвейна. Кто-то делает его и на яблочном, и на апельсиновом соке, кто-то добавляет вишнёвый сок или гранатовый.

Смесь специй при этом остаётся примерно одной и той же. Мёд можно заменить на сироп агавы или кленовый сироп.

© timolina/freepik

Безалкогольный сидр

Анастасия Золотарёва, врач-эндокринолог клиники «Будь здоров»

Ингредиенты

  • Натуральный яблочный сок (без сахара) — 500 мл;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 2 палочки;
  • кардамон — 2–3 шт.;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок и воду.
  2. Добавьте корицу и кардамон, доведите до горячего состояния, не кипятите.
  3. В самом конце добавьте лимонный сок и мёд, размешайте.
  4. Процедите напиток и подавайте горячим.

© atlascompany/freepik

Какао

Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог, спортивный нутрициолог

Ингредиенты

  • Какао-порошок (натуральный без сахара) — 2 столовых ложки;
  • молоко или растительное молоко (лучше кокосовое или миндальное) — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • мёд или сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко на медленном огне.
  2. Добавьте какао-порошок, корицу и ваниль, тщательно перемешивая.
  3. Снимите с огня, процедите и подавайте горячим.

При желании какао может заменить десерт — напиток достаточно сладкий, даже если выбрать само какао без сахара.

© Freepik

«Имбирный пряник»

Юлия Горшкова, нутрициолог сервиса DocMa

Ингредиенты

  • Молоко — 600 мл;
  • 30 г или 2 столовые ложки патоки / мёда / мягкого коричневого сахара (можно заменить на 6–8 фиников);
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

  1. Налейте молоко в сотейник, оставив небольшое количество, чтобы в конце добавить крахмал (примерно 100 мл).
  2. Добавьте в молоко специи и подсластитель (патока, сахар или мёд) и нагревайте, не доводя до кипения. Вместо сахара здесь можно добавить финики, которые придадут напитку нужную сладость и густую текстуру — для этого финики нужно взбить блендером с частью молока. Так в напитке появится ещё и клетчатка.
  3. Когда напиток станет достаточно горячим, в оставшееся молоко вмешивайте крахмал и добавляйте в сотейник, постоянно помешивая напиток.
  4. В конце можно взбить капучинатором или венчиком и сверху присыпать молотой корицей.

А ещё в этот напиток можно добавить эспрессо — получится пряничный латте, почти как в кофейне.

© boyarkinamarina/freepik

Имбирный чай

Светлана Лисицына, диетолог

Ингредиенты

  • 2 см корня имбиря (натереть);
  • 1 лимон (нарезать дольками);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка куркумы (по желанию);
  • 2–3 чашки горячей воды.

Приготовление

  1. Положите тёртый имбирь, лимон и куркуму в заварник.
  2. Залейте горячей водой и настаивайте 5–10 минут.
  3. Добавьте мёд по вкусу и подавайте.

В имбирный чай также можно добавить пару столовых ложек облепихи — свежей или замороженной.

© KamranAydinov/freepik

Травяной чай

Светлана Лисицына, диетолог

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сушёной ромашки, мелиссы или мяты;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

  1. Заварите травы кипятком и настаивайте 5–10 минут.
  2. Добавьте палочку корицы и мёд для аромата.
  3. Перелейте в чашку и наслаждайтесь.

© Freepik

Чай масала

Юлия Горшкова, нутрициолог

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки кардамона;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

  1. Добавьте в воду специи и чай. Рассыпной чай можно пересыпать в специальный пакетик для заваривания или использовать уже готовые пакетики чёрного чая.
  2. Нагрейте будущий напиток на среднем огне, не доводя до кипения.
  3. Снимите напиток с огня и дайте ему постоять 5 минут, чтобы специи лучше раскрылись.
  4. Процедите, чтобы кусочки специи не мешали наслаждаться вам напитком.
  5. Верните на огонь и добавьте молоко.

© Freepik