Крумкаке и рёммегрот: топ-4 скандинавских блюда, которые готовят на Рождество

Каков на вкус датский десерт рисаламанде и почему рёммегрот напоминает манную кашу? Жители Норвегии и Дании поделились с «Клопс» рецептами блюд, которые готовят на Рождество. Ингредиенты просты, их можно найти в России и приготовить угощения в новогодние праздники.

Крумкаке и рёммегрот: топ-4 скандинавских блюда, которые готовят на Рождество
© Клопс.Ru

1. Крумкаке

Крумкаке (krumkake) — рождественские норвежские вафли, которые пекут перед праздником. Krum означает «изогнутый», а kake — «печенье». В семье Дарьи Захаровой подготовка к Рождеству начинается уже осенью: глава семейства выпекает пробную партию традиционного норвежского «изогнутого печенья» в конце ноября.

«Мой отчим экспериментирует с мукой и другими ингредиентами, хочет найти свой идеальный рецепт. В середине декабря делает вторую партию, забивая сладостями все банки для печенья. Эти крумкаке мы не трогаем до 24 декабря. А в промежуток между Рождеством и Новым годом мы их едим», — рассказывает девушка.

По словам Дарьи, крумкаке делаются быстро, а ингредиенты для этого нужны самые простые:

4 яйца200 г сахара200 г растаявшего масла200 г муки0,5 чайной ложки молотого кардамона

Для приготовления норвежских хрустяшек яйца взбивают до однородности, добавляют сахар и растопленное сливочное масло. Получившуюся массу смешивают с мукой и кардамоном, тесто оставляют подойти на 15 минут.

Затем в горячую вафельницу Дарья выкладывает столовую ложку теста и выпекает до золотистого цвета, после чего песочное печенье скатывает в конус. По желанию можно добавить любую начинку, норвежцы используют традиционный крем.

«Если всё сделать правильно, получится рассыпчатое хрустящее печенье, похожее чем-то на наше песочное. Часто подают с мюльтикремом — это взбитые сливки с ванильным сахаром и северной ягодой морошкой».

2. Рёммегрот

Рёммегрот (Rømmegrøt — сметанная каша) может показаться «едой для бедняков»: ингредиенты дешёвые, готовится угощение просто, однако норвежцы считают это блюдо праздничным десертом.

«Я когда первый раз попробовала, воскликнула: это ж манная каша!» — девушка вспоминает, что её стали уверять, мол это не обычная каша, а праздничная.

Однако ингредиенты для десерта действительно просты:

1 литр цельного молока; 200 мл сметаны 20%; 100 г пшеничной муки (можно использовать муку грубого помола); 1/2 чайной ложки соли; 2–3 столовые ложки сахара; 50–100 г топлёного масла (для подачи); молотая корица (для подачи), свежие ягоды или варенье (по желанию)

Для приготовления сметанной каши в кастрюле на среднем огне доводят до кипения молоко, после чего добавляют сметану. Тем временем в миску просеивают муку, соль добавляют по вкусу. Мучную смесь перекладывают в кастрюлю, постоянно помешивая содержимое. Кашу варят 10-15 минут, пока она не загустеет. В конце её можно подсластить. Рёммегрот разливают по тарелкам, сверху посыпают молотой корицей, добавляют топлёное масло и по желанию украшают ягодами.

3. Аблефлеск (свинина с яблоками по-датски)

Кристиан Яппе предпочитает готовить не только сладкие десерты, но и горячие блюда. Датчанин поделился с «Клопс» рецептом свинины с яблоками.

«Оно довольно жирное, очень вкусное, но не очень полезное. Чтобы блюдо не было таким калорийным, свинину можно заменить на курицу, но тогда при обжаривании яблок и лука обязательно используйте сливочное масло», — советует Кристиан.

Мясо:

400 г мякоти свинины 1 луковица4 яблока 1 ч.л. сахаратимьяняблочный уксус

Гарнир:

750 г мелкого картофеля100 г сахара40 г сливочного масла

Свинину нужно порезать тонкими ломтиками, подсолить и дать настояться один час, после чего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.

«Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, — рассказывает датчанин. — У меня она похожа на бекон, так как нарезана ломтиками толщиной сантиметр или полсантиметра. Можно использовать и обычный бекон, только готовить его нужно по времени меньше».

Лук Кристиан нарезает соломкой и обжаривает, яблоки — дольками. Когда лук станет мягким, к нему в сковороду добавляет «яблочные лодочки», ложку сахара и чайную ложку тимьяна, обжаривая ещё 4-6 минут, пока фрукт не станет мягким. Затем солит, перчит и заправляет яблочным уксусом.

Тем временем картофель нужно отварить. «Он должен быть ещё немного твёрдым, не развариться до конца. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте его остывать в холодильник», — комментирует Кристиан.

Сахар нужно медленно нагреть в форме, пока он не растает. Как только начнёт карамелизироваться, огонь следует сделать меньше и добавить масло, чтобы оно смешалось с сахаром. Через пару минут нужно положить картофель и обжарить его в карамели, пока он не станет мягким. «Подавать блюдо следует горячим, прямо со сковороды, иначе сахар успеет остыть», — советует Кристиан.

4. Рисаламанде

Рецепт рисового пудинга (risalamande) появился в Дании ещё в XIX веке, однако популярность приобрёл во времена Первой мировой. По словам Кристиана, во время войны фашисты конфисковали много зерна, картофеля, свиней, коров и молока для своих солдат.

«Датские семьи стали добавлять взбитые сливки в рисовый пудинг, чтобы нашим желудкам было сытнее. Горшочком рисового пудинга с небольшим количеством взбитых сливок можно накормить всю семью в качестве рождественского десерта», — объясняет датчанин.

Для рисового пудинга понадобится:

200 г белого риса800 мл цельного молока1,5 ч.л. ванильного сахара100 г миндаля3 ст. л. сливок для взбивания (~45% жирности)

Первое, что нужно сделать — отварить рис до состояния альденте, затем постепенно добавить молоко, часто помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда рис впитает молоко, снять с огня кастрюлю.

Пока рис остывает, миндаль нужно очистить от кожуры, обдав его кипятком. Орехи измельчить, оставив целым лишь один.

«Хозяева угощают гостей небольшим «миндальным подарком». Во время приготовления рисаламанде кто-то получит в свою порцию целый миндаль. Этот человек должен спрятать миндаль за щеку, пока все не закончат есть. Если ему удастся спрятать его, он получит подарок с миндалём», — рассказывает о традиции Кристиан.

Сливки надо взбить и смешать их с рисовым пудингом вместе с измельчённым (и одним целым) орехом. Подавать рисаламанде рекомендуется с вишнёвым соусом.

Вместо привычных блюд на зимние праздники можно приготовить необычные блюда, рецепты которых знают далеко не все.