В России закрепят государственный стандарт (ГОСТ) на шаурму, согласно которому продукт может иметь название "шаурма" или "шаверма". Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Согласно ГОСТу, шаурму можно будет готовить из говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины, куриного мяса, индейки или свинины. Также в состав блюда будут входить лепешки (лаваши, питы), соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также в ГОСТе прописан порядок приготовления донера. Кроме того, стандарт содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов в данном фастфуде. Руководитель Роскачества Максим Протасов отмечал, что ГОСТ на шаурму утвердят для вступления в силу в России в 2025 году. По его словам, на этой неделе завершили подготовку первой редакции стандарта, в скором времени документ опубликуют для обсуждения. Протасов подчеркнул, что этот вид продукции "нужно держать на контроле". Также в стране ожидается появление ГОСТа на принципы пищевой безопасности в общепите.