«Патогенная среда»: почему ГОСТ для шаурмы необходим в России

Руководитель Роскачества Максим Протасов заявил, что ГОСТ для шаурмы будет утвержден и вступит в силу в 2025 году. Также он отметил, что Роскачество планирует провести повторное исследование блюда: в апреле 2024 года в шаурме были найдены опасные бактерии. Почему ГОСТ для шаурмы необходим, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

«Патогенная среда»: почему ГОСТ для шаурмы необходим в России
© Вечерняя Москва

Специалист указала на принадлежность шаурмы к продукции с повышенным эпидемиологическим риском. Для уменьшения количества отравлений и повышения уровня безопасности блюда будут разработаны единые утвержденные государственные стандарты его приготовления, от которых нельзя будет отступать. Следовательно, продавец обязан знать все меры безопасности и рецептуру, а также следить за соблюдением срока годности всех ингредиентов, которые используются в приготовлении блюда.

— Шаурма включает полуфабрикаты, соусы, продукты с высокой влажностью. И все эти ингредиенты могут выступать патогенной средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов, — пояснила Соломатина.

Врач добавила, что мясо, вращающееся на вертеле, сменяется только тогда, когда оно закончится, а это зависит от продаж. В результате оно может находиться на вертеле на протяжении нескольких недель. Блюдо приобретает дурной запах и вкус, который продавцы стараются скрыть с помощью приправ, особенно острых, и соусов. Кроме того, старое мясо становится твердым, и тогда его труднее пережевывать.

— Скорее всего, какой-нибудь контролирующий орган будет устраивать ревизии и выявлять, насколько после введения новых стандартов в точках продажи шаурмы они будут соблюдаться. Не исключено, что там, где грубо нарушаются правила, будут применяться штрафные санкции, — заявила эксперт.

Единые стандарты приготовления шаурмы позволят сократить число отравлений и свести вероятность заражения кишечными палочками, листериями и золотистым стафилококком к минимуму, заключила Соломатина.