Во сколько обойдется сибирякам новогодний стол
В среднем двенадцать тысяч рублей планируют потратить на новогодний ужин жители России. При этом эксперты отмечают, что на праздничный стол сибиряков возвращаются блюда "как было в СССР".
Согласно опросу сервиса SuperJob, трое из десяти респондентов планируют встретить Новый год вдвоем или вчетвером, пятнадцать процентов рассчитывают на пять-десять человек, еще три процента опрошенных (в основном молодые люди до 35 лет) проведут праздничную ночь в большой компании, а 27 процентов опрошенных вообще не планируют накрывать праздничный стол.
Большинство намерено потратить на продукты в среднем двенадцать тысяч рублей. В зависимости от числа гостей сумма варьируется от 7 500 до 17 тысяч рублей. У москвичей средний чек выше - 14 600 рублей. На новогоднее застолье в Санкт-Петербурге готовы выделить 10 800 рублей, в регионах - около 11 600. Ужин на компанию из одиннадцати и более человек будет стоить под тридцать тысяч рублей.
По данным исследования, проведенного гипермаркетом "О.КЕЙ", большинство жителей Новосибирска потратят на праздничное застолье не более двадцати тысяч рублей. Основная статья расходов приходится на деликатесы - сыры, икру, мясную нарезку. Второе место по затратам занимает алкогольная продукция, третье - фрукты и сладости.
В пресс-службе соцсети "ВКонтакте" сообщили, что ближе к Новому году растет спрос пользователей на красную икру (в декабре по сравнению с октябрем - на 225 процентов) и форель (на 150 процентов).
Магазинные закуски и салаты для новогоднего стола покупают до 38 процентов опрошенных новосибирцев. Еще 45 процентов участников опроса предпочитают готовить самостоятельно, остальные семнадцать процентов планируют заменить домашний ужин визитом в ресторан.
Основная причина, по которой новосибирцы отказываются от приготовления блюд, - нехватка времени. Об этом заявили 65 процентов опрошенных. Девятнадцать процентов респондентов предпочитают готовую еду, чтобы избежать стресса и лишних хлопот, связанных с организацией праздника. Еще четыре процента сомневаются в своих кулинарных способностях. А два процента участников опроса говорят о том, что на Новый год достаточно шампанского и фруктов.
Половина из тех, кто готовит дома, делает это в силу семейных традиций, а 22 процента горожан просто наслаждаются кулинарным процессом.
- В этом году мы отмечаем рост интереса к готовым блюдам и свежим полуфабрикатам. Перед Новым годом традиционно увеличивается спрос на салаты, холодец, заливное из языка, колбасные и сырные нарезки, - прокомментировали в пресс-службе ГК "О'КЕЙ".
Аналитики гипермаркета отмечают, что ставшие популярными тенденции в выборе угощений для праздника за последние годы не изменились. Так, жители Новосибирска отдают предпочтение традиционным новогодним блюдам - салатам оливье и селедка под шубой, икре, мясным и рыбным деликатесам, а также запеченным мясу и птице. Покупая алкоголь, респонденты в основном выбирают шампанское и крепкие напитки.
Оливье, безусловно, остается королем новогоднего стола - его планируют приготовить 72 процента опрошенных новосибирцев. Без селедки под шубой не представляют застолье 23 процента респондентов. Для десерта участники опроса покупают торты и конфеты, чаще всего "Птичье молоко".
- Каких-то явных тенденций в "сладких" предпочтениях новосибирцев не наблюдаем, но в прошлом году и в этом много заказов на бенто-торты - это маленький торт на две персоны весом не более четырехсот граммов. Также люди выбирают минималистическое оформление. Важнее, скорее, состав и вкус изделия, чем его декор. Под Новый год чаще заказывают торты, украшенные шишками (их мы делаем на основе любимого многими пирожного "Картошка"), лапами ели из заварного теста, шоколадными шарами, - отметила владелица новосибирской кондитерской "ЭльКремо", основатель конкурса кондитеров "Сладкая королева Сибири" Наталья Бутарева.
Маркетологи компании "Кейтеринг Анны Сидевич", проанализировав ситуацию на рынке, уловили фокус внимания, обращенный на отечественную историю и традиции.
- Раньше все тренды к нам приходили с Запада. В последнее время все большей популярностью стала пользоваться восточная кухня. Накануне 2024 года, в честь Года дракона, мы предлагали блюда корейской и других азиатских кухонь. Сейчас наблюдаем интерес к блюдам советской эпохи, "как было в СССР". Мы не остались в стороне и обратились к гастрономическим традициям Советского Союза. Вместе с коллегами стали вникать в особенности праздничной советской кухни. Взяли за основу знаменитую "Книгу о вкусной и здоровой пище", изучили новогодние меню московских, ленинградских и новосибирских ресторанов второй половины ХХ века, - говорит соучредитель компании "Кейтеринг Анны Сидевич", региональный представитель по Сибирскому округу ассоциации кейтерингов и банкетных служб Анна Сидевич. - Опросив знакомых и друзей, выяснили, что запомнилось с детства из праздничных домашних застолий. Салаты "Столичный" и селедка под шубой, котлетки "Пожарские", бутерброды со шпротами, салат из языка, пирожное "Картошка", эклеры, торт "Медовик", корзиночки с белковым кремом - вся классика эпохи СССР при одном воспоминании вызывает обильное слюноотделение. Так родилась идея новогодних праздников в стилистике советского буфета.
Компания на презентации новогодних трендов "Место силы - Сибирь" представила хит сезона - станцию советской кухни. И это вызвало большой интерес.
- Понятно, что опыт СССР нельзя копировать бездумно, наследие прошлого века необходимо осовременивать - в наборе и качестве исходных продуктов, технологиях приготовления. При этом некоторый усредненный "советский" новогодний стол должен обойтись дешевле "восточного", поскольку не требует экзотических ингредиентов. Семгой и креветками все уже пресытились. А вот селедочка с отварным картофелем, бородинский хлеб с салом моментально вызывают аппетит и желание ощутить понятный и знакомый с детства вкус, - отметила Анна Сидевич.
По наблюдению новосибирского автора гастрономического телеграм-канала "Харчей очарованье" Станислава Соколова, из-за роста цен на ресторанные блюда многие предпочтут домашнее застолье. Отчасти потому, что не хотят больше переплачивать за алкоголь.
- Немало заведений сейчас получают заказы на большие "банкетные" блюда - запеченного поросенка или целого осетра, баранью ногу, утку по-пекински, небольшой казан плова. К основному блюду на столе уже несложно самостоятельно приготовить закуски, а напитки купить в супермаркете или винотеке. Правда, тарелки в таком случае придется мыть самостоятельно, - отмечает ресторанный критик.
Кстати
Основной тренд этого года - падение выручки общепита в декабре. Это касается и обычных посещений, и проведения корпоративов.
- В этом году стала заметнее форма новогодних посиделок, когда сотрудники компании просто бронируют большой стол и празднуют вместе за свой счет. Причин на то может быть много, но главное, люди начинают сокращать избыточные расходы, - отмечает Станислав Соколов.
При этом, согласно опросу исследовательского центра портала "Зарплата.ру", 74 процента респондентов, в том числе из Новосибирской области, планируют посетить корпоративные мероприятия, посвященные встрече Нового года.