В готовом оливье из популярных российских супермаркетов нашли кишечную палочку. Что нужно знать
Ведущие проекта продегустировали и сдали в лабораторию образцы оливье из пяти популярных магазинов: «Ашана», «Глобуса», «Магнита», «Ленты», «О’кея». В результате опасную для здоровья кишечную палочку обнаружили в каждом. Рассказываем, почему салаты легко становятся опасными и на что обращать внимание при покупке.
Как оливье становится опасным
Возможные причины заражения продукции кишечной палочкой «SHOT проверке» назвала доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова. Это:
нарушение технологии приготовления; использование просроченных продуктов; неисправное оборудование.
«Если температура 10–12 градусов, то кишечная палочка начинает развиваться в геометрической прогрессии, и мы уже через час получим тот бульон опасный», — объяснила специалист.
Что такое кишечная палочка. Объясняем простыми словами
Как не купить опасный оливье
Мясникова посоветовала обращать внимание на:
дату и час изготовления салата; срок годности — имейте в виду, что он короткий; на термометре не выше +6; работает ли холодильная витрина.
А в этом материале мы рассказали, в каких продуктах чаще всего обнаруживают кишечную палочку.
В российском регионе сотрудница школьной столовой заразила 12 учеников туберкулёзом. Как это вышло
Радостные новости для качков: люди с большой мышечной массой реже страдают от депрессии
Россияне смогут увидеть «чёрную» Луну в новогоднюю ночь. Где и как лучше за ней наблюдать