Как сделать заправку для салата? Рецепты простых домашних соусов, которые улучшат вкус любого блюда

Салаты пользуются заслуженной популярностью в новогоднем меню. Чтобы приготовить идеальное блюдо, важно не только нарезать ингредиенты в правильных пропорциях, но и выбрать правильную заправку. Именно она может превратить любой салат в настоящее гастрономическое чудо. «Лента.ру» рассказывает, какие соусы и заправки можно приготовить самостоятельно, чтобы раскрыть уникальный вкус блюда.

Как сделать заправку для салата? Рецепты простых домашних соусов, которые улучшат вкус любого блюда
© Lenta.ru

Классические заправки для салатов

Классика актуальна всегда — это относится и к заправкам для салатов. Например, оливковое масло — идеальный выбор для легких летних салатов, а горчица придает пикантность и остроту, которые отлично подойдут к курице или говядине, отметил в беседе с «Лентой.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

При этом цитрусовые вариации ассоциируются с чем-то ярким и свежим, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами и зеленью. Ими, в частности, можно заправлять салаты с креветками или различные варианты рыбных салатов.

Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

оливковое масло — 120 миллилитров; бальзамический уксус — 120 миллилитров; зернистая горчица — 2 чайные ложки; измельченный зубчик чеснока — 1 штука; мед — 1 столовая ложка; соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты хорошо смешайте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Готовую смесь уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Перед добавлением в салат снова хорошо перемешайте заправку.

Такая заправка может храниться в холодильнике до нескольких недель

Горчичная заправка

Ингредиенты:

майонез — 120 граммов; сахар — две столовые ложки; белый уксус — 1 столовая ложка; столовая горчица — 1,5 чайной ложки.

Приготовление

Поочередно добавьте все ингредиенты в миску. Перемешайте до однородного состояния. Добавлять заправку в салат можно сразу, а можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Готовую заправку можно хранить в холодильнике не больше семи дней

Имбирно-апельсиновая заправка

Ингредиенты:

натуральный йогурт — 120 граммов; апельсиновый сок — 2 столовые ложки; тертый имбирь — 3/4 чайной ложки; соль — 1/4 чайной ложки; сахар — 1 чайная ложка; сушеная цедра апельсина — 1/4 чайной ложки; кайенский перец (или перец чили) — 1 щепотка; молотая корица — 1 щепотка.

Приготовление

Едва ли не самый простой, но очень вкусный рецепт заправки.

Все компоненты положите в блендер и измельчите так, чтобы получился однородный соус. Готовую смесь охладите, прежде чем добавлять в блюдо.

Хранится такая заправка в холодильнике максимум три дня

Кремовые заправки

Кремовые заправки обладают насыщенной текстурой и богатым вкусом. Особенно подходят к мясу, сыру и яйцам. Соус «Цезарь» — классика жанра, которую ни с чем не спутать: он дополняет салаты с курицей и сыром пармезан. А соус ранч — универсальная заправка, которую любят многие за ее нежный сливочный вкус. Не стоит забывать и про домашний майонез.

Кроме того, становятся все популярнее соусы на основе йогурта благодаря своей легкости и низкому содержанию жиров особенно актуально для тех, кто следит за здоровьем. Андрей Лебедев главный технолог

Домашний майонез

Ингредиенты:

яичный желток — 2 штуки; вода — 2 столовые ложки ; лимонный сок — 2 столовые ложки; соль — 1/2 чайной ложки; молотый белый перец — 1 щепотка; оливковое масло — 240 миллилитров.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске яичные желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой, чтобы приготовить соус на водяной бане. Непрерывно мешайте его до загустения. Выключите плиту и поместите емкость с соусом в большую миску с холодной водой. Перемешивайте заправку еще пару минут, пока она не остынет. Выложите будущий салатный соус в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая его, в то же время тонкой струйкой влейте оливковое масло. Не выключайте блендер, пока консистенция не станет однородной.

Таким соусом готовое блюдо можно заправлять несколько дней но лишь при условии, что домашний майонез будет храниться в холодильнике

Сырная заправка

Ингредиенты:

лимонная цедра с половинки лимона; йогурт — 100 миллилитров; твердый сыр — 30 граммов; чеснок, зелень, специи — по вкусу.

Приготовление

Хорошая замена майонеза на основе йогурта и отличная заправка для овощного салата.

Снимите с лимона цедру и выдавить сок в миску. Мелко нарубите чеснок и добавьте к цедре и соку лимона. Добавьте натертый на мелкой терке сыр. Смешайте все ингредиенты.

Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней

Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

уксус — 120 миллилитров; растительное масло — 120 миллилитров; майонез — 240 граммов; столовая горчица — 1 чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; мелко порубленный репчатый лук — 1 чайная ложка; мелко порубленная петрушка — 1 чайная ложка; соль — 1/4 чайной ложки; молотый черный перец — 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Смешайте горчицу, мед, петрушку, лук, сахар и горчицу и майонез. Постоянно помешивая, добавьте перец и соль. Не прекращая мешать, добавьте растительное масло, которое важно вливать тонкой струйкой. Соус готов, как только смесь станет однородной.

Такую заправку можно хранить в холодильнике пару недель

Необычные заправки

Иногда всем хочется разнообразия, а экзотические варианты заправок для салатов могут кардинально изменить восприятие привычных салатов. Авокадо, например, обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных комбинациях.

«Заправка на его основе станет прекрасным дополнением к блюдам с рыбой или морепродуктам. А тайская заправка с арахисом — отличный пример сочетания острого и сладкого, которое так характерно для азиатской кухни», — отметил Андрей Лебедев.

Французская заправка для салата

Ингредиенты:

оливковое масло — 80 миллилитров; белый винный уксус — 60 миллилитров; четверть маленькой репчатой луковицы; горчица — 1/2 чайной ложки; томатная паста — 1 столовая ложка; мед — 1 столовая ложка.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Добавьте его и остальные компоненты в блендер. Измельчите их до однородного состояния. Перед добавлением в салат хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней

Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты:

растительное масло — 240 миллилитров; рисовый уксус — 120 миллилитров; соевый соус — 80 миллилитров; средняя морковь — 2 штуки; сахар — 2 столовые ложки; тертый имбирь — 1,25 чайной ложки; соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите и мелко нарежьте морковь. Добавьте все компоненты в блендер и измельчите до однородного состояния.

Такая заправка хранится в холодильнике не более двух недель

Соевая заправка

Ингредиенты:

растительное масло — 150 миллилитров; соевый соус — 30 миллилитров; лимонный сок — 30 миллилитров; чеснок — 1 зубчик; соль, черный перец, рисовый уксус — по вкусу.

Такая заправка отлично подходит для салата с фунчозой и овощами

Приготовление

Мелко порубите чеснок. Перемешайте с соком лимона, уксусом, соевым соусом, растительным маслом. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.

Как выбрать подходящую заправку для салата

Правильно подобранная заправка подчеркивает вкус ингредиентов в салате и связывает их между собой, делая блюдо цельным и гармоничным.

При выборе оптимальной заправки для салата в первую очередь нужно учитывать ингредиенты блюда, рассказал «Ленте.ру» повар грузинской кухни, ресторатор и критик Зураб Чабукиани.

Салаты из овощей и зелени нуждаются в легких заправках, чтобы не перебить свежесть ингредиентов. Для салатов с мясом, птицей или сыром лучше подходят насыщенные соусы, которые дополняют и подчеркивают их вкус, а также делают блюдо более сытным. Цитрусовые заправки, которые содержат лимонный сок с оливковым маслом, помогут освежить вкусовые рецепторы. «Такие заправки идеально подойдут для пикников, легких обедов или завтраков на природе. Особенно, если вы будете готовить шашлык», – отметил Зураб Чабукиани.

Шеф-повар и эксперт по русской кухне Алексей Ткаченко в беседе с «Лентой.ру» отметил, что важную роль при выборе заправок играют и другие факторы. К примеру, экзотические соусы больше подойдут для праздников, а простые — для повседневного применения.

«Эксперименты с заправками — это способ сделать привычные блюда интереснее. Используйте специи и масла, чтобы найти свой вкус», — заключил Алексей Ткаченко.