Как сделать заправку для салата? Рецепты простых домашних соусов, которые улучшат вкус любого блюда
Салаты пользуются заслуженной популярностью в новогоднем меню. Чтобы приготовить идеальное блюдо, важно не только нарезать ингредиенты в правильных пропорциях, но и выбрать правильную заправку. Именно она может превратить любой салат в настоящее гастрономическое чудо. «Лента.ру» рассказывает, какие соусы и заправки можно приготовить самостоятельно, чтобы раскрыть уникальный вкус блюда.
Классические заправки для салатов
Классика актуальна всегда — это относится и к заправкам для салатов. Например, оливковое масло — идеальный выбор для легких летних салатов, а горчица придает пикантность и остроту, которые отлично подойдут к курице или говядине, отметил в беседе с «Лентой.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
При этом цитрусовые вариации ассоциируются с чем-то ярким и свежим, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами и зеленью. Ими, в частности, можно заправлять салаты с креветками или различные варианты рыбных салатов.
Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
оливковое масло — 120 миллилитров; бальзамический уксус — 120 миллилитров; зернистая горчица — 2 чайные ложки; измельченный зубчик чеснока — 1 штука; мед — 1 столовая ложка; соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты хорошо смешайте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Готовую смесь уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Перед добавлением в салат снова хорошо перемешайте заправку.
Такая заправка может храниться в холодильнике до нескольких недель
Горчичная заправка
Ингредиенты:
майонез — 120 граммов; сахар — две столовые ложки; белый уксус — 1 столовая ложка; столовая горчица — 1,5 чайной ложки.
Приготовление
Поочередно добавьте все ингредиенты в миску. Перемешайте до однородного состояния. Добавлять заправку в салат можно сразу, а можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовую заправку можно хранить в холодильнике не больше семи дней
Имбирно-апельсиновая заправка
Ингредиенты:
натуральный йогурт — 120 граммов; апельсиновый сок — 2 столовые ложки; тертый имбирь — 3/4 чайной ложки; соль — 1/4 чайной ложки; сахар — 1 чайная ложка; сушеная цедра апельсина — 1/4 чайной ложки; кайенский перец (или перец чили) — 1 щепотка; молотая корица — 1 щепотка.
Приготовление
Едва ли не самый простой, но очень вкусный рецепт заправки.
Все компоненты положите в блендер и измельчите так, чтобы получился однородный соус. Готовую смесь охладите, прежде чем добавлять в блюдо.
Хранится такая заправка в холодильнике максимум три дня
Кремовые заправки
Кремовые заправки обладают насыщенной текстурой и богатым вкусом. Особенно подходят к мясу, сыру и яйцам. Соус «Цезарь» — классика жанра, которую ни с чем не спутать: он дополняет салаты с курицей и сыром пармезан. А соус ранч — универсальная заправка, которую любят многие за ее нежный сливочный вкус. Не стоит забывать и про домашний майонез.
Кроме того, становятся все популярнее соусы на основе йогурта благодаря своей легкости и низкому содержанию жиров — особенно актуально для тех, кто следит за здоровьем. Андрей Лебедев главный технолог
Домашний майонез
Ингредиенты:
яичный желток — 2 штуки; вода — 2 столовые ложки ; лимонный сок — 2 столовые ложки; соль — 1/2 чайной ложки; молотый белый перец — 1 щепотка; оливковое масло — 240 миллилитров.
Приготовление
Взбейте в металлическом ковше или миске яичные желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой, чтобы приготовить соус на водяной бане. Непрерывно мешайте его до загустения. Выключите плиту и поместите емкость с соусом в большую миску с холодной водой. Перемешивайте заправку еще пару минут, пока она не остынет. Выложите будущий салатный соус в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая его, в то же время тонкой струйкой влейте оливковое масло. Не выключайте блендер, пока консистенция не станет однородной.
Таким соусом готовое блюдо можно заправлять несколько дней — но лишь при условии, что домашний майонез будет храниться в холодильнике
Сырная заправка
Ингредиенты:
лимонная цедра с половинки лимона; йогурт — 100 миллилитров; твердый сыр — 30 граммов; чеснок, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление
Хорошая замена майонеза на основе йогурта и отличная заправка для овощного салата.
Снимите с лимона цедру и выдавить сок в миску. Мелко нарубите чеснок и добавьте к цедре и соку лимона. Добавьте натертый на мелкой терке сыр. Смешайте все ингредиенты.
Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней
Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты:
уксус — 120 миллилитров; растительное масло — 120 миллилитров; майонез — 240 граммов; столовая горчица — 1 чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; мелко порубленный репчатый лук — 1 чайная ложка; мелко порубленная петрушка — 1 чайная ложка; соль — 1/4 чайной ложки; молотый черный перец — 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Смешайте горчицу, мед, петрушку, лук, сахар и горчицу и майонез. Постоянно помешивая, добавьте перец и соль. Не прекращая мешать, добавьте растительное масло, которое важно вливать тонкой струйкой. Соус готов, как только смесь станет однородной.
Такую заправку можно хранить в холодильнике пару недель
Необычные заправки
Иногда всем хочется разнообразия, а экзотические варианты заправок для салатов могут кардинально изменить восприятие привычных салатов. Авокадо, например, обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных комбинациях.
«Заправка на его основе станет прекрасным дополнением к блюдам с рыбой или морепродуктам. А тайская заправка с арахисом — отличный пример сочетания острого и сладкого, которое так характерно для азиатской кухни», — отметил Андрей Лебедев.
Французская заправка для салата
Ингредиенты:
оливковое масло — 80 миллилитров; белый винный уксус — 60 миллилитров; четверть маленькой репчатой луковицы; горчица — 1/2 чайной ложки; томатная паста — 1 столовая ложка; мед — 1 столовая ложка.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Добавьте его и остальные компоненты в блендер. Измельчите их до однородного состояния. Перед добавлением в салат хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней
Имбирно-морковная заправка для салата
Ингредиенты:
растительное масло — 240 миллилитров; рисовый уксус — 120 миллилитров; соевый соус — 80 миллилитров; средняя морковь — 2 штуки; сахар — 2 столовые ложки; тертый имбирь — 1,25 чайной ложки; соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите и мелко нарежьте морковь. Добавьте все компоненты в блендер и измельчите до однородного состояния.
Такая заправка хранится в холодильнике не более двух недель
Соевая заправка
Ингредиенты:
растительное масло — 150 миллилитров; соевый соус — 30 миллилитров; лимонный сок — 30 миллилитров; чеснок — 1 зубчик; соль, черный перец, рисовый уксус — по вкусу.
Такая заправка отлично подходит для салата с фунчозой и овощами
Приготовление
Мелко порубите чеснок. Перемешайте с соком лимона, уксусом, соевым соусом, растительным маслом. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.
Как выбрать подходящую заправку для салата
Правильно подобранная заправка подчеркивает вкус ингредиентов в салате и связывает их между собой, делая блюдо цельным и гармоничным.
При выборе оптимальной заправки для салата в первую очередь нужно учитывать ингредиенты блюда, рассказал «Ленте.ру» повар грузинской кухни, ресторатор и критик Зураб Чабукиани.
Салаты из овощей и зелени нуждаются в легких заправках, чтобы не перебить свежесть ингредиентов. Для салатов с мясом, птицей или сыром лучше подходят насыщенные соусы, которые дополняют и подчеркивают их вкус, а также делают блюдо более сытным. Цитрусовые заправки, которые содержат лимонный сок с оливковым маслом, помогут освежить вкусовые рецепторы. «Такие заправки идеально подойдут для пикников, легких обедов или завтраков на природе. Особенно, если вы будете готовить шашлык», – отметил Зураб Чабукиани.
Шеф-повар и эксперт по русской кухне Алексей Ткаченко в беседе с «Лентой.ру» отметил, что важную роль при выборе заправок играют и другие факторы. К примеру, экзотические соусы больше подойдут для праздников, а простые — для повседневного применения.
«Эксперименты с заправками — это способ сделать привычные блюда интереснее. Используйте специи и масла, чтобы найти свой вкус», — заключил Алексей Ткаченко.