Соусы для пельменей: 7 интересных рецептов от шеф-повара

Пельмени — это не только традиционное новогоднее блюдо, это целый культурный и гастрономический ритуал. Когда семья собирается вместе за огромным столом, один месит и катает тесто, другой вырезает рюмкой кружочки, остальные накладывают мясо и защипывают пельмешки. Это знакомая и любимая с детства еда, которая становится еще вкуснее с правильным соусом. Вот семь оригинальных рецептов самодельных соусов от шеф-повара Руслана Миронова, которые подарят новые вкусовые ощущения и сделают вашу праздничную трапезу особенной.

Соусы для пельменей: семь интересных рецептов от шеф-повара
© РИА Новости

Соус «Классический сметанный»

  • 200 г сметаны,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • Соль и перец по вкусу,
  • несколько веточек свежего укропа, мелко нарезанных.

В миске соедините сметану и лимонный сок. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Вмешайте мелко нарезанный укроп. Подавайте соус охлажденным.

Томатный соус с базиликом

  • 200 мл томатного пюре,
  • 3 зубчика чеснока, измельченных,
  • 1 ч. л. сушеного базилика,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре, базилик, соль и перец. Тушите на медленном огне 10 минут. Подавайте теплым.

Соус «Пряный мед и горчица»

  • 3 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1 ч. л. измельченного чили,
  • щепотка соли.

Соедините все ингредиенты в маленькой миске. Тщательно перемешайте до однородности. Подавайте соус комнатной температуры или слегка подогрейте перед подачей.

Кремовый чесночный соус

  • 100 мл майонеза,
  • 50 мл сливок,
  • 4 зубчика чеснока, выдавленных,
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте майонез со сливками до однородной консистенции. Добавьте выдавленный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте и охладите перед подачей.

Соус «Азиатский»

  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. рисового уксуса,
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря,
  • 1 ч. л. семян кунжута,
  • 1 ст. л. меда,
  • хлопья чили по вкусу.

Смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Добавьте имбирь, чили и семена кунжута. Перемешайте и подавайте с пельменями.

Соус «Грибной»

  • 200 г свежих шампиньонов, нарезанных,
  • 1 мелко нарезанный лук,
  • 200 мл сливок,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ст. л. растительного масла.

На сковороде в масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Влейте сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5 минут. Посолите и поперчите. Подавайте горячим.

Ореховый соус

  • 100 г молотых грецких орехов (можно взять и кедровые),
  • 2 зубчика чеснока, выдавленных,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте орехи с чесноком и оливковым маслом до получения пастообразной массы. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Подавайте в качестве соуса к пельменям, предварительно разбавив небольшим количеством масла, если соус получился слишком густым.