Сколько хранить новогодние салаты в холодильнике, чтобы не отравиться? Правила хранения оливье и других блюд от Роспотребнадзора

Салат — одно из главных блюд на новогоднем столе. Но Роспотребнадзор напоминает, что при неправильном хранении всеми любимые «Оливье» и «Крабовый» могут стать благоприятной средой для размножения бактерий и причиной тяжелого пищевого отравления. «Лента.ру» выяснила, как правильно хранить новогодние салаты и по каким признакам можно понять, что они испорчены.

Что нужно знать про хранение новогодних салатов
© Lenta.ru

От чего зависит срок хранения салата

По мнению специалистов Роспотребнадзора, срок годности салата зависит от его рецепта: ингредиентов, которые входят в состав блюда, заправки и температуры, при которой он хранится.

Главное правило — заправленный салат всегда хранится меньше, чем незаправленный.

Майонез, сметана или любой другой соус ускоряют процесс размножения микроорганизмов при комнатной температуре и в холодильнике. Влияет на срок хранения и соль.

«Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а где влага, там и микробы. В таких условиях начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Оливковое и другие виды нерафинированного масла — хорошие консерванты. Однако в салате с другими ингредиентами они так же, как и майонез, запускают химические реакции, которые приводят к образованию опасной микрофлоры. Так что заправленный салат хранится при комнатной температуре максимум пару часов, а в холодильнике — около 18.

Сроки годности салатов

В ведомстве регламентировали сроки годности салатов:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов (после заправки — 12);
  • Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
  • Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
  • Салаты с морепродуктами без заправки — 12 часов;
  • Салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей — 36 часов.

Таким образом, популярные новогодние салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Мимоза», «Дамский каприз», «Винегрет» и «Цезарь» хранятся без заправки в холодильнике 18 часов, а после нее — не более 12 часов.

Сроки годности популярных новогодних блюд в холодильнике

  • Холодец — не более 12 часов;
  • Красная икра — не более 5-6 дней после вскрытия банки;
  • Помидоры с моцареллой — 18 часов;
  • Жареная или запеченная курица — не более 36 часов.

Как правильно хранить салат

«Лента.ру» собрала основные правила хранения новогодних салатов от Роспотребнадзора:

  • Хранить салат в холодильнике необходимо при температуре от 2 до 6 градусов.
  • Не стоит оставлять салаты при комнатной температуре. Если дома есть балкон или погреб, где температура не превышает плюс 12 градусов, можно переместить блюда туда. Однако время хранения салатов в таких условиях не должно превышать 12 часов.
  • Не держите всю ночь заправленный салат на новогоднем столе, по окончании ужина уберите его в холодильник.
  • Перед тем как поставить салат в холодильник, его необходимо переложить в контейнер, либо обернуть салатницу пищевой пленкой, фольгой или накрыть специальной пластиковой крышкой. Металлические емкости использовать не стоит, так как они могут окисляться, влияя на вкус и качество блюда.
  • На контейнеры стоит наклеить стикеры с указанием времени и даты приготовления.
  • Заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей на стол. Можно добавить майонез или масло только в часть блюда — ту, что съедите в новогоднюю ночь, а остальное — рекомендуется хранить в холодильнике без заправки.
«‎Лучше приготовить салат самостоятельно, а не брать покупной — так больше возможностей проконтролировать качество и свежесть продуктов», — Роспотребнадзор.

Но если все все же решили купить салат, ведомство дало несколько рекомендаций, как выбрать готовый продукт в магазине или сервисе доставки.

Рекомендации для покупных салатов

  • Проверьте наличие маркировки. На ней должны быть указаны наименование производителя и продукта, полный состав, наличие аллергенов, дата производства, сроки годности и способы приготовления или употребления.
  • Обратите внимание на целостность упаковки. Вскрытые или вздутые пачки покупать не стоит.

Как понять, что салат испорчен

Признаки испорченного новогоднего салата:

  • Стал водянистым;
  • Овощи потеряли упругость или потемнели;
  • Появился неприятный запах и кисловатый привкус;
  • Майонез получил ярко выраженный желтый оттенок или стал бесцветным.

При наличии хотя бы одного из этих признаков блюдо есть не стоит. Салат, который неправильно хранился или стоял в нормальных условиях дольше рекомендуемого срока, также необходимо выбросить, говорят в Роспотребнадзоре.

При первых признаках пищевого отравления в ведомстве рекомендовали вызывать скорую помощь. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, потребуется отправиться в стационар.

Первые признаки отравления:

  • Боль в животе;
  • Повышенная температура;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
  • Головная боль, слабость.

Советы для новогоднего стола

  • Обязательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением блюд.
  • После мытья тщательно обсушите ингредиенты — свежие овощи и фрукты.
  • Готовьте блюда из расчета 200 граммов на человека. Не нужно запасаться едой впрок — велик шанс ее выбросить после застолья.
  • Крупно порезанные овощи и фрукты, вареные и запеченные — хранятся дольше, чем свежие.
  • Варите яйца не менее 8 минут, чтобы исключить заражение сальмонеллезом.
  • В холодильнике не ставьте рядом салат и сырые продукты, например, мясо или рыбу. Туда могут попасть бактерии.
  • Горячие блюда из курицы и мяса при комнатной температуре можно хранить не более 3 часов. Если вы приготовили их заранее, лучше оставить блюда в духовке или на плите.
  • Правильно выбирайте соленую рыбу — он не должна быть с душком и подвергаться повторному замораживанию и размораживанию. Людям с гипертонией и вовсе рекомендуется употреблять ее с осторожностью из-за большого содержания соли.
  • При приготовлении холодца отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. Потому что от рук в блюдо могут попасть микробы.
  • Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия, либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную тару.
  • Приобретая икру, отдайте предпочтение стеклянной таре — в ней видно качество продукта. Встряхните ее перед покупкой: если услышите всплеск, значит, там много соленой жидкости — икру промывали или замораживали.

Как есть новогодние салаты без вреда для здоровья

Эксперты Роспотребнадзора рекомендовали обращать внимание на состав новогодних салатов. При неконтролируемом употреблении такие блюда могут привести к набору лишнего веса и обострению хронических заболеваний.

Калорийность заправок для салата в одной столовой ложке:

  • Сметана — от 23 до 58 ккал;
  • Майонез — 106 ккал;
  • Растительное масло — 153 ккал;
  • Йогурт 1-процентный — 7 ккал;
  • Соус из сливок (10 процентов) с зеленью и огурцом — 20 ккал.

Также следует помнить, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ жирный майонез может вызвать нарушение работы ЖКТ, спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления и уровня холестерина.

Подсолнечное масло — это тоже высококалорийный продукт. Его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса или расстройству желудка.

При готовке и выборе готового салата стоит обратить внимание на другие «недиетические» ингредиенты.

«Если в салате присутствует жареное мясо, скорее всего, в нем будет много соли или сахара. Попробуйте заменить его на тофу на пару, отварную курицу или креветок», — советуют в Роспотребнадзоре.

Вместо калорийных лапши, чипсов и сухариков в блюда можно добавить кунжут или орехи — миндаль, фисташки, грецкие. Также сметану, майонез и растительное масло можно заменить на более легкие заправки — сок лимона, йогурт, соус из сливок, зелени и огурцов.