Специалист ВГНКИ назвал последствия фальсификации «пальмы» в продуктах
Заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) Алексей Третьяков рассказал о последствиях для потребителей от низкокачественного пальмового жира в пищевых продуктах. Об этом сообщает «Агроэксперт». Специалист напомнил, что в составе этой добавки находятся такие опасные для людей химические соединения как глицидол и монохлорпропан-диол. По словам эксперта, они являются сильными канцерогенами, а также могут оказывать серьёзные генотоксичные воздействия, вызывать мутации, а у беременных женщин и рожениц – уродство плода во время внутриутробного развития. Третьяков также рассказал, в каких продуктах чаще всего можно встретить такие вещества. В частности, они могут содержаться в молочной продукции, при фальсификации которой нередко используется пальмовый жир. Также эти добавки обнаружены в чипсах, картофеле фри, из которого производятся первые, и снеках. В то же время, Третьяков рассказал, что в ФГБУ «ВГНКИ» уже разработана методика по выявления этих опасных соединений в вышеназванных снеках, а также масложировой продукции и кондитерских изделиях. Справка ROSNG Вопрос фальсификации пальмового масла очень актуален в связи его широкой распространённостью в пищевой продукции. В частности, от 30 до 40 процентов этой добавки встречается в шоколаде и шоколадных конфетах. Также оно является важным компонентом многих видов дорогого мороженого, сыров, плавленых сырков, сладкой выпечки (в том числе, тортов и пирожных) и некоторых других продуктов.