Салат оливье с говядиной: пошаговый рецепт с фото
Также расскажем, как выбрать мясо для салата.
Самый первый салат оливье не был похож на его нынешнюю классическую версию. Блюдо было создано французским поваром Люсьеном Оливье в середине XIX века в Москве. Изначально он состоял из множества изысканных ингредиентов, таких как рябчики, каперсы, оливки и раковые шейки.
Со временем салат всячески модифицировался, но знакомый нам всем вариант оливье был создан в советское время. Он стал включать простые и доступные для населения ингредиенты.
Помимо классического варианта блюда, существует множество его версий: и вегетарианский, и кетооливье, и с морепродуктами. Расскажем, как приготовить салат с говядиной.
Рецепт приготовления
Оливье с говядиной
«Выбирайте мясо насыщенно-красного цвета без тёмных пятен. На ощупь говядина должна быть упругой и без постороннего запаха».
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Промойте мясо под холодной водой и удалите лишний жир. Положите в кастрюлю и залейте водой.
Шаг 2. Доведите воду до кипения. Лучше варить говядину в слегка подсоленной воде на медленном огне 1,5-2 часа до мягкости.
Для определения готовности проколите мясо — сок должен быть прозрачным.
Шаг 3. В отдельной кастрюле отварите картофель и морковь до готовности — примерно 20-30 минут.
Шаг 4. Отварите яйца вкрутую — около 10 минут после закипания воды.
Шаг 5. Охлаждённую говядину, овощи, яйца и маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Шаг 6. В большой ёмкости соедините нарезанные говядину, картофель, морковь, яйца, огурцы и консервированный горошек. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
Шаг 7. Переложите салат в нарядное блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Салат оливье с говядиной содержит меньше калорий, чем версия с колбасой.
Как сохранить свежесть салата?
Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить свежесть оливье:
Лучше всего употребить салат в течение двух дней после приготовления.