Похмельный суп: 7 простых и вкусных рецептов от шеф-повара
После веселых праздничных застолий многие из нас сталкиваются с необходимостью быстро восстановиться и вернуться к нормальному ритму жизни. Ну или хотя бы просто вернуться к жизни. Один из проверенных способов справиться с похмельем — это ароматный, горячий и питательный суп. Вот семь простых рецептов похмельных супов от шеф-повара Руслана Миронова, которые помогут вам быстро почувствовать себя лучше.
Томатный суп с базиликом
- 500 мл томатного сока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока, измельченных,
- 1 маленькая головка лука, нарезанная кубиками,
- 1 ч. л. сушеного базилика,
- соль и черный перец по вкусу,
- несколько листьев свежего базилика для украшения,
- половинка лимона.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте чеснок и лук, обжаривайте до мягкости. Добавьте томатный сок, сушеный базилик, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10—15 минут. Подавайте, украсив свежим базиликом и выдавив лимонный сок. Любители острого могут добавить еще и соус «Табаско» или нечто подобное.
Куриный бульон (лучше приготовить накануне, а утром просто разогреть)
- 1 кг куриной грудки на кости,
- 2 л воды,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 2 стебля сельдерея,
- соль и перец по вкусу,
- зелень.
Залейте курицу водой, доведите до кипения. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Варите на медленном огне 1—1,5 часа. Отделите мясо от костей, верните в бульон, посолите и поперчите, добавьте мелко порезанную зелень. Подавайте горячим.
Острый суп с креветками и кокосовым молоком
- 400 мл кокосового молока,
- 200 г креветок,
- 1 ст. л. рыбного соуса,
- 1 ч. л. красной карри пасты,
- 1 ст. л. сахара,
- лаймовый сок по вкусу (можно заменить лимоном).
- свежий кориандр.
В кастрюле смешайте кокосовое молоко, рыбный соус, карри пасту и сахар. Доведите до кипения, добавьте креветки и варите до готовности. Добавьте лаймовый сок и подавайте с нарубленным кориандром.
Рассольник
- 300 г говядины или куриного филе,
- 1,5 л воды,
- 3—4 огурца соленых,
- 1 большая луковица,
- 1 морковь,
- 3—4 картофелины,
- ½ стакана перловки,
- лавровый лист, соль, перец.
Мясо отварить в подсоленной воде, добавить промытую перловку. Когда крупа будет почти готова, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. За 10 минут до готовности добавить нарезанные соленые огурцы и специи. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Суп с чечевицей и чили
- 200 г красной чечевицы,
- 1 литр овощного или куриного бульона,
- 1 луковица, мелко нарезанная,
- 2 зубчика чеснока, измельченных,
- 1 ч. л. тертого имбиря,
- 1 ч. л. молотого кумина (зиры),
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- оливковое масло,
- соль, перец и свежий красный чили по вкусу (хлопьями тоже подойдет).
Лук, чеснок и имбирь обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить специи, чечевицу и бульон. Варить на медленном огне 20—30 минут. Подавать, украсив кольцами свежего чили.
Минестроне
- 1 маленький цукини,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 400 г консервированных томатов в собственном соку,
- 1 л овощного бульона,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 50 г мелкой пасты,
- оливковое масло, соль, перец, итальянские травы.
Овощи нарезать и обжарить с чесноком на оливковом масле. Добавить томаты, бульон, варить 15 минут. Добавить фасоль и пасту, варить еще 10 минут. Подавать, посыпав свежими травами.
Финская уха со сливками (Lohikeitto)
- 500 г филе лосося (можно использовать как свежий, так и замороженный),
- 1 л воды или рыбного бульона,
- 2—3 картофелины, нарезанные кубиками,
- 1 большая морковь, нарезанная кружочками,
- 1 луковица, мелко нарезанная,
- 200 мл сливок для взбивания (жирностью 30—35%),
- 1 пучок укропа, мелко нарезанный,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 2 лавровых листа,
- несколько горошин черного перца,
- 50 г сливочного масла.
Если используете замороженного лосося, заранее разморозьте его и нарежьте на порционные куски. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне до мягкости, но не допуская подрумянивания. Добавьте картофель и морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
Влейте воду или рыбный бульон, добавьте лавровые листы и горошины перца. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Добавьте кусочки лосося в кастрюлю и варите еще 5—7 минут, пока рыба не станет розовой и не начнет легко расслаиваться. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарезанный укроп перед подачей.