В шесть лет я наряжался в бабушкин красный халат и разносил подарки: семейные традиции шеф-поваров со всего мира
Праздничные традиции — это культурный код семьи, который рассказывает о корнях и даже вкусовых предпочтениях, передавая их из поколения в поколение. Шеф-повара, сохраняют эти знания, добавляя к ним профессиональное видение и создавая новые блюда, в которых теперь соединяются обычаи и мастерство.
Еще Уиллиам Ламберти вспоминает, что даже вне дома на их праздничном семейном столе всегда было 12 видов фруктов, чтобы следующие 365 дней были благополучными. Кроме того, ресторатор напоминает про традиционную выпечку:
Сегодня Мирко готовит на Рождество тортеллини с ветчиной и мортаделлой, которые подает с наваристым курино-говяжьим бульоном. Также в его традиционном праздничном меню чечевица и котекино. А вот напитки остаются неизменными:
Для Джузеппе праздничный стол — это морепродукты, крудо, тартары и гриль. Все должно быть легко и вкусно.
Также шеф ресторана Locanda вспоминает, что на праздничном столе всегда было вителло тонато и артишоки.
На Новый год месье Ле Прово предпочитает плато морепродуктов с крабами и улитками, утиное филе и шампанское. «Французы тратят на вино и шампанское в праздники больше обычного, покупая особенные напитки, подороже или доставая их из погребов».
Сегодня Джонатан Кертис готовит баранью ногу с соусом и мятным желе, жареными овощами и картофельным гратеном. «В Новый год я просто заранее все подготавливаю, ставлю в духовку перед работой, а потом наслаждаюсь быстрым ужином».
Сейчас, несмотря на занятость, Стаматис Цилиас всегда старается приготовить хотя бы одно из традиционных блюд: «Обычно я работаю в кануне Рождества и Нового года. Но я прекрасно провожу время на кухне, где мы провожаем старый и встречаем новый год! А когда часы бьют полночь, я желаю всем: ‘Για το καλό του χρόνου!’ — чтобы год был успешным и добрым».
Еще из интересных отличий Мидо Мустафа отмечает, что жители Египта застольям предпочитают легкие перекусы — йогурты, бутерброды и сладкий символ праздника — торт: «Вечером вообще не принято много есть, поэтому так называемого новогоднего стола нет. Алкоголь употребляют редко, что также отличает Новый год в Египте от российского».
В качестве напитков Адриан Кетглас выбирает каву, белое и красное вино и обязательно 50-летний бренди из именной бочки.
Традиционный напиток для шефа Андрея Шмакова — шампанское: «Главное — встретить Новый год бодрым и счастливым».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».