Пунш и глинтвейн: 5 простых рецептов для холодных зимних вечеров
Зима вообще и новогодние праздники в частности — это классическое время для того, чтобы насладиться горячими напитками, которые сделают жизнь теплее и создадут уютную атмосферу. Пунш и глинтвейн — это традиционные варианты, которые подарят вам и вашим гостям ощущение сказки и чуда холодными вечерами. Вот пять рецептов от шеф-повара Руслана Миронова, которые зайдут «на ура».
Классический глинтвейн
- Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 3 ст. л;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 5 шт;
- Апельсин — 1 шт., нарезанный кружочками;
- Лимон — ½ шт., нарезанный кружочками;
- Звездчатый анис — 2 шт.
В сотейнике смешайте вино и воду, добавьте сахар, корицу, гвоздику и анис. Доведите до почти кипения на медленном огне (не кипятите). Добавьте кружочки апельсина и лимона. Накройте крышкой и настаивайте на маленьком огне 15—20 минут. Подавайте горячим.
Яблочный пунш
- Яблочный сок — 1 л;
- Имбирь молотый — 1 ч. л;
- Корица — 2 палочки;
- Гвоздика — 5 шт;
- Мед — 2 ст. л;
- Лимонный сок — 2 ст. л;
- Яблоки — 2 шт., нарезанные кружочками.
В кастрюле смешайте яблочный сок, мед, лимонный сок и специи. Нагревайте на среднем огне до горячего состояния, но не кипятите. Добавьте нарезанные яблоки и дайте постоять под крышкой 10—15 минут. Подавайте в кружках с толстыми стенками, украсив дополнительно кружочками яблок.
Глинтвейн с медом и ромом
- Красное вино — 750 мл;
- Ром — 50 мл;
- Мед — 4 ст. л;
- Апельсин — 1 шт., нарезанный;
- Лимон — 1 шт., нарезанный;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 5 шт;
- Мускатный орех — щепотка.
В кастрюле смешайте вино, ром, мед, добавьте специи. Нагревайте на медленном огне до горячего состояния. Добавьте нарезанные фрукты и нагревайте еще 10—15 минут на маленьком огне. Подавайте очень горячим, украсив кружочками апельсина и лимона.
Пунш с чаем и специями
- Черный чай (заваренный) — 500 мл;
- Сахар — 50 г;
- Лимон — 1 шт., сок;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 5 ш;
- Бадьян — 2 звезды;
- Ром или коньяк — 100 мл.
Заварите крепкий черный чай, процедите. В кастрюлю добавьте чай, сахар, лимонный сок, специи и алкоголь. Нагрейте, не доводя до кипения, и дайте настояться 10 минут. Подавайте в кружках, украшенных лимонными дольками.
Винный пунш с ягодами
- Красное вино — 500 мл;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 г;
- Лимон — 1 шт., сок;
- Замороженные ягоды (малина, клубника) — 200 г;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 5 шт.
В кастрюле смешайте вино, воду, сахар и специи. Нагревайте на медленном огне, пока смесь не станет горячей. Добавьте лимонный сок и замороженные ягоды, продолжайте нагревать 5—7 минут. Подавайте горячим, украсив свежими ягодами или мятой.