Кавказ идет к вам: 3 рецепта блюд для новогоднего стола
Северный Кавказ привлекает туристов своей невероятной природой и богатой гастрономической культурой. Новый год — идеальный повод разнообразить праздничное меню и почувствовать атмосферу Кавказа даже вдали от региона. Предлагаем три рецепта, которые помогут сделать ваш ужин незабываемым.
Оливье с кавказским акцентом
Оливье — главный герой новогоднего стола, но этот рецепт с кавказскими нотками добавит традиции изюминку. Вместо привычной колбасы — нежный отварной говяжий язык, а магазинный майонез заменит домашний, приготовленный по старинному рецепту. Оформите подачу с фантазией: украсьте салат съедобной елочкой из огурца и красного перца. Это придаст салату новогодний шарм.
Ингредиенты:
- Говяжий язык отварной — 100 г
- Картофель — 100 г
- Морковь — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Огурец маринованный — 1 шт.
- Консервированный горошек — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Для майонеза:
- Яйцо — 2 шт.
- Горчица — ½ ст. л.
- Оливковое масло — 1 стакан
- Лимонный сок — ½ лимона
- Соль, сахар — по вкусу
Подготовьте ингредиенты. Отварите картофель, морковь, яйца и язык до готовности. Все остудите и нарежьте кубиками одинакового размера. Картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, язык и горошек берите в одинаковой пропорции.
Сделайте домашний майонез. Взбейте яйца в блендере до густой массы, затем добавьте по щепотке соли и сахара, половину столовой ложки горчицы и тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте взбивать, пока смесь не побелеет. Добавьте лимонный сок и охладите в холодильнике. Такой соус может храниться до трех дней.
Соберите салат. Овощи, язык и горошек заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Эффектнее будет подать салат порционно. Выложите стенки маленького кондитерского кольца огурцом, добавьте внутрь салат, уберите кольцо и украсьте зеленью или елочкой из огурца.
Баранина в тыкве: горячий сюрприз
Запеченная баранина, приготовленная в тыкве с овощами — это сочетание сытного горячего блюда и эффектной подачи. Такое угощение удивит гостей и создаст теплую атмосферу. А еще блюдо не только вкусное, но и полезное: тыква делает его менее калорийным, а овощи добавляют свежести и легкости. Кстати, такой горячий сюрприз подавали в одном из ресторанов Махачкалы режиссеру Эмиру Кустурице.
Ингредиенты:
- Тыква — 4 маленькие или 1 большая
- Баранина постная — 400 г
- Стручковая фасоль — 400 г
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры черри — 8−10 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Подготовьте тыкву. Это потребует немало времени, поэтому запекать плод лучше заранее. С тыквы срежьте верхушку, удалите семена, заверните в фольгу и запекайте при 160°C около 40 минут — точное время зависит от размера овоща. Смотрите по готовности. В духовку можно отправить и помидоры — они пригодятся для украшения блюда. Плоды смажьте оливковым маслом, уложите на противень и выпекайте 15 минут, пока кожура не подрумянится.
Приготовьте начинку. В растительном масле обжарьте нарезанную баранину на сильном огне до золотистой корочки. Через 10 минут добавьте порезанные овощи: лук, кабачок, фасоль и перец. Тушите 15−20 минут на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Соберите блюдо. Переложите начинку в тыкву. Украсьте сверху зеленью и запеченными черри. Перед подачей закройте тыкву ее «крышкой» для сохранения тепла и интриги для гостей.
Ботлихский пирог: десерт с традицией
Этот ореховый пирог с курагой — настоящий символ дагестанской праздничной кухни. Традиционный десерт с орехами и курагой можно приготовить заранее, а подать на следующий день, когда он станет еще вкуснее. В самом Дагестане ботлихский пирог настолько популярен, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 110 г
- Сметана (25%) — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 500 г
Для начинки:
- Грецкие орехи — 200 г
- Курага — 150 г
- Сахар — 200 г
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 3 ч. л.
Подготовьте орехи. Хорошенько промойте их и оставьте сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу также промойте и замочите в холодной воде.
Замесите тесто. Смешайте яйцо, сахар и сметану, где предварительно уже погашена сода. Добавьте размягченное масло комнатной температуры и муку. Тесто должно быть мягким, но не жидким. Переложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на ночь. В холодильник убирать тесто не обязательно: в тепло оно лучше сохранит эластичность.
Подготовьте начинку. С помощью мясорубки измельчите орехи и смешайте со 100 граммами сахара. То же сделайте с курагой.
Соберите пирог. На следующее утро отдохнувшее тесто разделите на три части: две большие и одну поменьше. Раскатайте первый слой и уложите его в форму. Выложите ореховую начинку (немного смеси оставьте для посыпки), накройте вторым слоем теста, добавьте курагу, закройте третьим. Скрепите верхний пласт с нижним, смажьте смесью желтка и молока и посыпьте остатками орехов. Собранный пирог проколите шпажкой и выпекайте при 200°C около 25 минут до золотистой корочки.
Ботлихские пироги принято есть остывшими. А вкуснее всего десерт будет, если его подать с чаем из горных трав.