Планы на каникулы: булочка с антарктической станции, бутерброд-бар и похмельная терапия
31 декабря лейбл Leveldva Music устраивает новогодний чиллрейв в отеле Marco Polo. Тематика одного из последних событий перед закрытием площадки на Патриарших прудах — альтер эго. В 21.00 с лобби предложат закуски от бара «Воробушек» и винную подборку от шеф-сомелье Лизы Грачевой. Встреча Нового года пройдет, как и положено, с шампанским и под бой курантов, а с 0.30 стартует главное событие — чиллрейв на трех танцполах.
В ресторане Manul до 15 января будут предлагать специальное похмельное меню, созданное шефом Виктором Шайдецким. Главным блюдом стал бухлер — наваристый бурятский суп из запеченной баранины, дополненный зеленью и картофельными крокетами. Также среди сезонных новинок говяжий бульон с домашней лапшой и насыщенным демигласом, холодец с мороженым из хрена и горчичным бон-боном, томатный или огуречный рассолы. Без оливье не обошлось — здесь он в сибирском стиле со слабосоленой чавычей, икрой и сливочным хреном. В «бутерброд-бар» можно найти варианты с черной, красной или щучьей икрой, а также со шпротами и томатным соусом, докторской колбасой и пикантным айоли или с сальсой из винегрета. Завершить «лечение» можно коктейлями на рассоле или настойками со вкусами пихты, зубровки, калины и малины с кедровыми нотами.
В La Poste на каникулах появится гастрольная булочка, идеально отражающая дух зимы. До 15 января во всех пекарнях сети можно будет попробовать сочник, созданный по рецепту антарктического шеф-повара станции «Прогресс» Ярослава Мальцева. Он делает его из остатков закваски для хлеба. Так в Антарктике и появился этот десерт с нежным тестом, творожной начинкой и сахарной пудрой. В La Poste его готовят по всем правилам, заменяя творог длительного хранения, который привозят полярникам из Кейптауна, на свежий фермерский. К спешелу в La Poste прилагается открытка с историей станции «Прогресс» и рецептом.
С 2 по 8 января в ресторане Buro Bistro собираются устраивать бранчи нон-стоп. Каждый день с 12.00 до 17.00 в праздничном меню можно будет найти всё: от холодца и «шубы» до голубцов с телятиной и соусом из сморчков. Кроме классики будут также готовить, например, бульон с крабовыми дамплингами или хурму с кимчи и чили, скрэмбл с трюфельным маслом, драники с пашотом и форелью или французский тост с ванильным кремом и хурмой. Для детей также предусмотрена программа — отдельное меню с пинцой, картофелем фри и куриными котлетами, аниматор и подарки.
Шеф-повар Ikura Денис Лим решил, что начало января — идеальное время для фестиваля супов. И с этим сложно не согласиться! Все праздники шеф планирует готовить похмельный мисо с треской, рамен с уткой и спайси карашиби рамен. Также в меню будут представлены рамен с говядиной вагю, белый мисо с тофу и мисо с крабом.
В ресторане Grassa разработали праздничную барную карту. Отмечать наступление Нового года будут с коктейлями на роме, среди которых Christmas Cake (950 р.) с нотами имбиря и вербены или Stella (900 р.) с акцентами мандарина и ароматом хвои, а также насыщенный микс с пихтовым джином, хересом и итальянским вермутом Notte (1200 р.), Nuvola (1100 р.) на джине с базиликом, сливой и алоэ. Последний из пятерки предназначен для крепких духом — овощной Gazpacho (850 р.) на основе водки и копченой сангриты.
В 0.75 please Moscow со 2 по 8 января планируют подавать поздние завтраки, а завершать каникулы 8 января собираются рождественским ужином с сибирскими деликатесами. Так, шеф-повар Александр Кучеров все каникулы будет готовить бриошь с печенью трески на салате из огурца и романо, воздушные блины с красной икрой, фирменный зеленый салат с кунжутным соусом и булочку с корицей, карамелью и мороженым из жженого багета. Бар-менеджер Владимир Мужецкий специально для праздничного периода создал коллекцию коктейлей, среди которых Capsicum на роме с грейпфрутом, розмарином и чили, мятно-имбирный Aloysia с грушевой водкой, лимонной вербеной и малиной. На рождественском же ужине гостей ждет бриошь с икрой сига и груздями, гребешок с огурцом и бегонией, тартар из косули с черной икрой и утка конфи с гратеном из тыквы и соусом жу с лимонами. Праздничным финалом станет бисквит с яблоками, белым шоколадом и морской солью.
В Lea на Зубовской с 1 по 13 января будут предлагать блюда на компанию. В меню, например, плато морепродуктов с устрицами, морскими ежами, карпаччо из гребешка и черной икрой (4200 р.), crudo с лососем, тунцом и креветками (2800 р.), гранд-паста с лангустинами на японском гриле (2450 р.), соте из морепродуктов с томатами и оливками (3400 р.) и запеченный цыпленок с трюфелем (3600 р. на три персоны). Отдельно стоит отметить сладкие шоколадные игрушки: елки с орехами, шары с маршмеллоу и сани с орешками. Также в эти даты действуют специальные цены на шампанское — не пропустите!
В ресторанах «Fish Культура» решили подойти к похмельным утрам с гастрономической фантазией. Команда разработала три интернациональных супа и три фруктовые настойки, которые призваны стать помощниками в восстановлении после застолья. На выбор предлагают: насыщенную уху из лосося и сибаса (810 р.), приготовленную на бульоне из 7 кг рыбы, тайский том-ям с морепродуктами и японским рисом (750 р.) и японский рамен с морепродуктами и водорослями (800 р.). С 1 января и на протяжении всех каникул здесь с 16.00 к каждому супу подарят рюмку домашней настойки: черноплодную рябину, клюкву или вишню.
Все новогодние праздники кафе «Счастье» будет отмечать бранчами до 16.00 в сопровождении шампанских от рекольтантов. Шеф-сомелье Екатерина Лаврентьева подобрала редкие магнумы из Шампани, включая аутентичные, выдерживаемые под звуки великих симфоний. Игристое будут отдавать от 1500 р. за бокал. В каждом ресторане своя коллекция вин, и вместе с гостями команда будет выбирать, какую бутылку открыть для дегустации сегодня.
Ресторан Aquatica в Леонтьевском переулке предлагает проводить праздники нарядно, пробуя новогоднее сет-меню от бренд-шефа Джонатана Кёртиса. Сет состоит из четырех курсов с блюдами на выбор среди которых баллотин из индейки с фисташками, говядина веллингтон с фуа-гра или гриль-микс из морепродуктов. В качестве закуски предложат картофельный салат с ветчиной, коктейль из креветок или лосось гравлакс с клюквенным соусом. В основных блюдах — сплошной праздник: утка конфи с апельсиново-коричным ароматом, свинина в персиковой глазури или рыба с соусом ромеско. В финале ждет десерт: имбирный пряник с мандариновым тирамису, ягодный рулет и ананас со специями и пломбиром (последний настоятельно рекомендуем!). Гастрономический сет (6900 р.) доступен до 14 января.
До 14 января в бистро Fiorentini ждут на новогодний сет от бренд-шефа Александра Ермакова и шеф-повара Андрея Хохлова. Поддерживать градус праздника предлагают карпаччо из стриплойна сухого вызревания, выдержанного в коджи, с пекорино (890 р.), салат с осьминогом гриль и соусом рамиро из печеных яблок и сладких перцев (1980 р.). В качестве основного блюда — утку с цитрусовым соусом и равиоли из тыквы и горгонзолы (1060 р.). Завершает спешел-меню итальянская интерпретация ромовой бабы, пропитанной мандариновым сиропом и ликером, с кремом из карамельного шоколада, безе и мандариновой пудрой (570 р.).
В мексиканском баре Michelada решили представить, каким бы был новогодний стол ацтеков. Шеф-повар Владимир Жбанников и бар-менеджер Эдвин Бьяругаба создали праздничное меню, в котором исторические рецепты обретают современный вид. Гостям предложат, например, запеченную в тесте тамалес свинину карнитас; мишоте адобадо — томленное в пленке агавы мясо с пастой ачоте, дополненное мини-картофелем и пико де гайо; хрустящие рулеты флаутас с уткой и соусом чамой. В коктейльную карту к Новому году добавили мандариновую «Маргариту» и согревающий мексиканский пунш пончо навиденьо с ягодами и корицей. Завершить один из новогодних вечеров здесь предложат чашкой чампуррадо — густого горячего напитка из шоколада и кукурузной муки, который каждого призван перенести в доколумбовые времена.
На Центральном рынке на Рождественском бульваре встречают Новый год целым тематическим фестивалем. Здесь в корнерах будут предлагать блюда с мандаринами. В кафе «Торпеда» этот цитрус добавили к томленому утиному мясу с сулугуни, копченым перечным соусом, завернув все в пшеничную лепешку. В «Бургер Бао» с вареньем из мандарина подадут бао-бургер, в Udon Noodle Bar с ним теперь готовят креветки манго-чили, а в Tusa Kavkaz в меню появилась целая утка с начинкой из грецких орехов и кизила, покрытая абхазской мандариновой глазурью. Мандарины в ликере предложат в Chocolateria, сливочно-ванильное мороженое с имбирным печеньем и конфитюром из красных клементинов можно найти в «Ванильном шпателе», а мандариновый моти — в Ryba Family. Все это предложат дополнить коктейлем со специями и мандаринами от «Первого носа» или пряным цитрусовым бабл-чаем от Tomiomi.
В баре «Ровесник» придумали новогодний цикл «Жили-были». Это серия мероприятий, лайвов и вечеринок со спешелами в меню. В праздники гостям здесь предложат блинные узелки с салатом из цыпленка (450 р.), студень с томлеными щеками (450 р.), картофель на углях с грибным жульеном (550 р.) и блины-скородумки (350 р.).
Рестораны современной японской кухни Coba начинают 2025 год с глобальных перемен. Кухню возглавил бренд-шеф Эльдар Мурадов и сразу же представил праздничное меню. С 1 по 8 января гости заведения на Малой Дмитровке смогут попробовать семь блюд: хлеб с каффирским лаймом и грибным маслом (440 р.), татаки из говядины с соусом бонито и картофельными круассанами (800 р.), салат с хрустящими баклажанами и манго-чили (840 р.), креветки «пиль-пиль» с мисо-майо (880 р.), костный мозг с унаги на лаймовом тосте (800 р.), обжаренный лосось с бобами эдамаме и шисо (1550 р.) и целый осьминог по-пекински на компанию (9800 р., половина — 5400 р.).
Концепт-шеф бара BetBoom Дом Динамо Антон Ковальков и команда проекта приготовили меню для зимних вечеров. Здесь все праздники будут подавать оливье, пончики со сливочным муссом и бриошь со взбитым маслом — все с красной икрой. Барная команда, в которой эксперты из Veladora, «Нового пространства» и Tabi, презентовала три новых коктейля, среди которых Grandma apple tiny с яблочным ликером, французским вермутом и лимонной свежестью, Brazilian funk на водке с бразильским лимонадом из сгущенки и лаймом, а также Mint gimlet на французском джине с мятно-лаймовым кордиалом и ванилью. Все позиции праздничного меню, от оливье до коктейлей, доступны по цене 770 рублей.
В ресторане «Чуаньюй» провели масштабное зимнее обновление, чтобы на каникулах не переставать удивлять любителей китайской кухни. Так, тем, кто решил в наступившем открывать для себя новые вкусы, здесь предложат, например, жареного угря под сладким соусом (1180 р.), рваное куриное филе по-гуандунски (1080 р.), суфле из клубней китайской лианы ямс с манго (780 р.) и салат из микрозелени подсолнечника с картофелем пай и жареным арахисом (980 р.). Варианты с морепродуктами еще удивительнее: ферментированная рыба-мандарин (2580 р.), хрустящий волосохвост (3180 р.), тушеная желтая кроакера с лотосом (2580 р.) и главный представитель гонконгской кухни — креветки бифэнтан (1780 р.). В мясных блюдах также большое разнообразие: от медвежатины (2680 р.) и косули (2680 р.) до баранины с луком и тмином на гриле (1680 р.) и свиных ребрышек (1580 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».