Благородная баранина. Как выбрать мясо и в чем главные секреты его приготовления
Как только речь заходит о баранине, практически сразу же появляется ассоциация с восточной кухней. Это не случайно. Во многих культурах коровы считаются священными животными, а свиньи "нечистыми". Баранина не попадает под запрет ни в одной культуре, поэтому мясо готовят для повседневного и праздничного стола. Из него делают потрясающие блюда, к самым популярным относятся шурпа, лагман, каре ягненка, плов и шашлык.
Баранина считается благородным мясом, однако, чтобы его правильно приготовить, нужны определенные знания и умения. Продукт очень легко испортить и получить в результате жесткое и не очень вкусное блюдо.
Чтобы не испортить впечатление, лучшим решением станет доставка еды из ресторана. В заведениях повара прекрасно умеют обращаться с продуктом и знают, как приготовить баранину так, чтобы она таяла во рту и была умопомрачительно вкусной.
Если вы все же решили рискнуть, то наши советы помогут вам выбрать подходящее мясо и приготовить вкусное блюдо.
Выбираем баранину: на что стоит обратить внимание
Человек, который на рынке выбирает мясо барана впервые, часто теряется. Хорошо, если попадется добросовестный продавец и посоветует мясо молодого барашка, а не "пенсионера". Чтобы избежать разочарования, учтите несколько важных моментов при выборе мяса:
- лучше выбирать светлое мясо. Жир на нем должен быть светлым практически белым. Это явный признак мяса молодого животного;
- избегайте кусков с рыхлой текстурой и желтоватым жиром. Приготовить такое мясо, конечно, можно, но хороший результат получится только у того повара, который знает, как выйти даже из самой сложной ситуации. Если вы собрались готовить баранину впервые, лучше не рисковать;
- не должно быть неприятного запаха. Его наличие говорит о том, что перед вами мясо животного в "почтенном возрасте". Также неприятным запахом обладает мясо некастрированных животных;
- для разных блюд нужно выбирать мясо с разных частей барашка. Например, для котлет идеально подходит лопатка, для запекания лучше выбрать почечную часть, ножку, а вот для супа стоит отдать предпочтение шее или грудинке.
Помните о том, что баранину нельзя замораживать повторно. Отправлять в камеру можно только свежее мясо.
Готовим баранину
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно:
- не передерживать мясо на огне. Так оно станет слишком сухим;
- оставить немного жира на мясе, если вы его запекаете или готовите на гриле. Так баранина сохранит свою сочность;
- обязательно маринуйте мясо. Желательно оставить его в маринаде на ночь. Самым удачным вариантом является сочетание чеснока и зеленого яблока. Чеснок убирает специфический запах, а яблоко сделает мясо мягче;
- смело добавляйте специи. Баранина прекрасно сочетается с тимьяном, душицей, розмарином и другими травами. Хорошо гармонирует мясо с соевым соусом, кисло-сладкими маринадами.
Лучше один раз попробовать баранину, чем никогда этого не сделать.