«Черный бархат», «Северное сияние»: рецепты новогодних коктейлей с шампанским
Ростовская область, 31 декабря 2024. DON24.RU. На Новый год россияне традиционно готовят множество полюбившихся и проверенных временем блюд, а бой курантов встречают игристым. Рассказываем, как разнообразить стол необычными коктейлями с главным новогодним напитком – шампанским. Инфографика: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru «Северное сияние» Для коктейля «Северное сияние» понадобятся 100 мл шампанского, 50 мл водки, 25 мл лимонного сока, немного жидкого меда и лед. В смесительный стакан выложите мед, лимонный сок и лед, перемешивайте в течение 20 секунд. Затем влейте водку и мешайте еще 20 секунд. Получившуюся смесь процедите в бокал для подачи, а потом тонкой струйкой влейте шампанское. За счет длительного перемешивания растаявший лед сделает коктейль более мягким по вкусу. Мед можно заменить сахарным сиропом синего цвета. Тогда у напитка будет необычный цвет. «Шампань айс» Подготовьте 100 г пломбира, 50 мл игристого, ягоды клубники и пару листиков мяты. Мелко покрошите мяту, клубнику порежьте крупными кубиками. Налейте в бокал для подачи шампанское, а сверху выложите смесь ягод, мороженого и мяты. Не взбалтывайте и не перемешивайте, пейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. «Смерть после полудня» Этот коктейль назвали в честь одноименного произведения Эрнеста Хемингуэя. Сам писатель любил смешать шампанское с абсентом и рекомендовал пить по 3–5 порций напитка за раз, смакуя каждый глоток. Рецепт очень прост: налейте в бокал 100 мл игристого и 40 мл абсента. Для сладости по желанию можно добавить сахарный сироп. Пейте глотками и не перемешивайте. «Черный бархат» Этот напиток имеет насыщенный вкус и мягкую горчинку. Вам понадобятся 150 мл шампанского и 150 мл темного пива. Подойдет стаут или портер. В большой стакан вылейте сначала пиво, а потом аккуратно вливайте игристое. Не смешивайте, чтобы сохранить слоистый эффект. Этот коктейль пришел из Ирландии. «Бархатом» его назвали из-за необычной текстуры и вкуса. Также интересные сочетания – это игристое с соком. Можно использовать персиковый, апельсиновый или гранатовый.