Какие блюда на Новый год готовят в странах СНГ?

Новый год это еще и богатый праздничный стол. Какие блюда готовят в странах СНГ, узнали корреспонденты «МИР 24.

Какие блюда на Новый год готовят в странах СНГ
© Unsplash

Беларусь

На новогоднем столе у белорусов не только селедка под шубой или икра. Почетное место занимают и блюда из картофеля: вареный, жареный, пюре и даже драники. По советской традиции на столе и оливье. Хозяйкам салат обойдется в 13 белорусских рублей (почти 400 российских). Также на новогодних столах белорусов будут жареное сало с хлебом, налистники (белорусские блины), мачанка (тушеное мясо в сливочном соусе) и клецки. Это самые популярные блюда национальной кухни. В целом накрыть стол обойдется почти в 200 белорусских рублей (почти 6000 российских рублей).

Азербайджан

В Азербайджане набор продуктов в этом году обойдется в среднем в 150 манатов (примерно 10 тысяч рублей). Традиционное застолье - это винегрет, салаты «Столичный, «Мимоза и «Гранатовый браслет. Среди горячих блюд популярны плов, кебабы, рыба и долма фаршированные мясом и рисом виноградные листья. Все это дополняют свежие овощи, сыры и сладости: пахлава, шекербура и гогал это азербайджанская слоеная булочка с начинкой из специй. Азербайджанский праздничный стол - это не только еда, но и символ единства семьи. По традиции на Новый год собираются все поколения. Но не все азербайджанцы предпочитают встречать праздник дома. Кто-то отправляется в ресторан, там меню обойдется минимум в 200 манатов (около 12 000 рублей) на человека. Некоторые за новогодней атмосферой едут на горнолыжный курорт. Но такой вариант праздника выйдет дороже.

Молдова

Традиционный новогодний десерт на столе жителей Молдовы это фаршированный чернослив. Блюдо национальное и готовится из продуктов, произведенных в республике. Для одной порции понадобится 500 граммов чернослива без косточек, 200 граммов грецких орехов и 300 граммов сметаны или сливок. Обязательно домашних, они жирнее и отлично взбиваются. Еще следует взять четыре столовые ложки сахара. Чернослив нужно заранее замочить в кипятке, а грецкие орехи обжарить. Плоды необходимо нафаршировать ядрами. Затем их нужно проварить в сахарном сиропе. Десерт украшают взбитыми сливками и посыпают ореховой крошкой. Стоимость готового блюда примерно 700 российских рублей. Из традиционных блюд в Молдове к новогоднему столу готовят голубцы, холодец, котлеты, мититеи мясные колбаски или кырнэцеи колбаски с мясом и картофелем. Не обходится, конечно, без знаменитых оливье и селедки под шубой. Всего придется потратить около 2500 леев (порядка 14000 российских рублей).

Армения

Главные блюда праздничного меню в больших семьях это толма в листьях капусты, толма в виноградных листьях, блинчики с мясом. Также новогодний стол не обходится без салата «Столичный, большого количества сладостей, орехов и фруктов. Мясные блюда и салаты всегда в приоритете. Но есть одно, которое стоит особняком, это постная пасуц толма. В качестве начинки не мясо, а отварные фасоль, нут, булгур и чечевица. Но у каждой хозяйки свои секреты идеального вкуса.

«Мой секретный ингредиент пасуц толмы горстка муки. Я ее добавляю в постную смесь, чтобы все ингредиенты стали однородной массой. И добавляю щедрую порцию высушенной зелени, в основном, это чабрец и розмарин.

Новогодний стол для семьи из четырех человек в Армении обойдется в 300 тысяч драмов (77 000 рублей). Еду готовят впрок, чтобы угостить всех пришедших в дом.