Эксперт объяснила, почему опасно оставлять продукты и напитки в машине зимой
Оставлять еду в машине зимой нельзя, так как возрастет вероятность развития в ней микроорганизмов, а любые напитки в банках и бутылках из-за низкой температуры могут лопнуть. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист МосГИК Елена Павлова.
«В автомобиле без специального оборудования при перепадах температур в салоне хранить пищевые продукты категорически не рекомендуется. Колебания температуры приводят к образованию конденсата, а следовательно повышению влажности – возрастет вероятность развития микроорганизмов, происходит размягчение, потеря аромата и специфичности вкуса у сухих пористых продуктов. Пониженная температура приводит к застуживанию тропических фруктов, происходит изменение окраски кожуры, мякоти, теряется способность дозревания. Резкие изменения температуры приводят к «поседению» шоколада, кристаллизации меда и так далее», – сказала Павлова.
Она также пояснила, почему напитки в бутылках лопаются.
«При замерзании любая жидкость расширяется, а когда у жидкости нет свободного пространства, куда продолжать увеличивать свой объем, она начинает нарушать упаковку, в которой находится. Напиток обычно не замерзает полностью сразу, поэтому после разрыва упаковки все вокруг оказывается в этой жидкости», – пояснила Павлова.
Она подчеркнула, что оставить еду в машине можно в термопакетах или специальных автомобильных холодильниках.