Мандарины: от символа Нового года до угрозы здоровью
Каждый раз под Новый год в магазинах появляется огромное количество маленьких оранжевых цитрусовых - мандаринов. Их аромат уже прочно ассоциируется с наступлением главного зимнего праздника, и новогодний стол без них кажется не таким праздничным. Мандарины - это вкусно, свежо и сладко. Поэтому мы решили разобраться, почему этот маленький цитрус стал символом Нового года и какое количество мандаринов безопасно для здоровья человека. Полагают, что традиция украшать новогодний стол мандаринами зародилась в 1920-х годах, когда эти фрукты стали активно ввозить в СССР из стран Средиземноморья. Это совпало с популяризацией новогодних праздников, и мандарины стали неотъемлемой частью новогодних традиций. В то время, когда в стране ощущалась нехватка свежих продуктов, мандарины стали настоящим символом праздника и благополучия. Их часто дарили детям в качестве новогодних подарков. Считалось, что мандарины приносят удачу и счастье. Мандарины обладают множеством полезных свойств, но могут также представлять некоторые опасности при определенных условиях. Из полезных свойств специалисты выделяют следующее: Мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец. Кроме того в них много витамина C, который поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран и улучшает здоровье кожи. Мандарины - это источник антиоксидантов, таких как флавоноиды. Эти вещества защищают клетки от повреждений, что, в свою очередь, снижает риск возникновения хронических заболеваний. Мандарины содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение. Регулярное употребление мандаринов может поддерживать здоровье сердца благодаря наличию калия, который помогает контролировать кровяное давление. Мандарины - это низкокалорийный продукт, что делает их отличным вариантом для перекуса и поддержания формы. Несмотря на свою полезность, перед употреблением следует знать: У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на цитрусовые. Симптомы могут включать зуд, высыпания или даже анафилаксию в редких случаях. Мандарины имеют высокую кислотность, что может вызывать дискомфорт у людей с гастритом, язвенной болезнью или другими желудочно-кишечными расстройствами. Несмотря на свою полезность, мандарины содержат натуральные сахара. Поэтому людям с диабетом или предрасположенностью к повышению уровня сахара в крови следует употреблять их в умеренных количествах. Поскольку мандарины содержат оксалаты, их избыток может усугубить состояние людей, предрасположенных к образованию почечных камней. Цитрусовые, в том числе мандарины, могут влиять на действие некоторых лекарственных средств, поэтому важно консультироваться с врачом при приеме медикаментов - С мандаринами всё-таки стоит быть аккуратнее, не стоит ими злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно натощак, пациентам с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, - предупреждает врач-педиатр детской городской больницы №4 Полина Клипач. Доктор советует съедать не более двух фруктов в день. При выборе плодов обратите внимание на кожуру: она должна быть яркой и ровной, без пятен. Также не забывайте тщательно мыть фрукт, а цедру от них лучше выбрасывать. Ранее мы рассказывали о том, как неосторожное поведение может привести к госпитализации. В этом выпуске "Короче, Омск" руководитель службы реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 1 Александр Щетина рассказывал, как провести праздники так, чтобы первую неделю 2025 года не провести в больничной палате. Фото созданы с помощью нейросети Шедеврум"