Волгоградцам объяснили, как долго можно хранить блюда с новогоднего стола
Эксперты Роскачества рассказали, как и в течение какого времени безопасно хранить салаты и другие готовые блюда, которые остались после праздников.
Если неправильно хранить готовые блюда, в них активно начинают размножаться различные бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка. Такой едой можно впоследствии серьезно отравиться, особенно если перед употреблением она не проходит дополнительную термическую обработку.
Возможные риски можно предотвратить, если соблюдать несколько правил. Так, например, для салатов и готовых блюд ключевым фактором является температура, именно от нее зависит рост количества бактерий. Такую еду лучше хранить при температуре от +2 до +4 °C. Если блюдо только что приготовлено, его стоит охладить до +5 °C в течение 2 часов, не дольше. Это можно быстро сделать, переложив еду в плоские контейнеры или в емкость с холодной водой.
Для хранения используйте контейнеры с плотной крышкой или пищевую пленку, которая защитит от контакта с воздухом и посторонних запахов. Важно при этом не использовать контейнеры из низкокачественного пластика, поскольку они могут выделять вредные вещества при охлаждении.
Салаты без термической обработки следует съесть в течение суток после их приготовления, а блюда, где в качестве заправки использовали майонез, сметану или йогурт – в течение 12 часов. Блюда с термической обработкой можно хранить до 48 часов, если они герметично упакованы.
На контейнерах следует ставить пометки с датой и временем приготовления еды, а раз в неделю стоит проверять холодильник на наличие просроченных продуктов и избавляться от них. Сырые и готовые продукты нужно хранить отдельно, выделите для них разные полки в холодильнике, чтобы избежать распространения бактерий.
Чтобы блюда сохранили свои вкусовые качества и вид, можно также воспользоваться несколькими советами. Если положить бумажное полотенце в контейнере с салатом из свежих овощей, оно впитает лишнюю жидкость. Еду с ингредиентами из молочных продуктов нельзя оставлять без охлаждения, а блюда с овощами и соусами на основе майонеза или сметаны – замораживать.
Не забывайте, что ради собственной безопасности полагается регулярно следить за чистотой холодильника и кухни, использовать в приготовлении блюд качественные ингредиенты и соблюдать рекомендации по их хранению.