Традиционный рецепт взвара на Рождество: напиток для праздничного стола
Взвар, он же узвар, из сухофруктов — напиток, который уже много веков украшает рождественский стол. Он прост в приготовлении и получается сладким и сытным. Делимся традиционным рецептом праздничного компота.
Ингредиенты
- Смесь сухофруктов (яблоки, шиповник и другие по вкусу) — 300 г
- Мед — на свой вкус
- Сахар — по желанию
- Вода питьевая — 3 л
Способ приготовления
Сухофрукты промойте холодной водой, обдайте кипятком и выложите в холодную воду. Дайте немного набухнуть, затем переложите во вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и оставьте остывать. Когда температура снизится примерно до 50–60 градусов, добавьте мед и, если хотите, сахар. Попробуйте напиток на вкус, если необходимо, подсластите. Дайте настояться.
Взвар готов!