Борщ с ушками, взвар и блины: рассказываем про традиционные угощения перед Рождеством

Считается, что когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась новая звезда – вот ее-то и ждут верующие. И только после этого разрешено садиться за праздничный стол с угощениями. Одно из забытых традиционных блюд - кутья. Ни один Сочельник не проходил без нее. Вариантов приготовления существует множество. Традиционный рецепт включал в себя зерна пшеницы или ячменя, мак, орехи, мед и сухофрукты. Иногда использовалось пшено или рис. Вторым обязательным угощением на Сочельник являлся взвар из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Добавляли также мед и душистые травы (мяту, душицу, листья смородины, чабрец). Напиток не кипятили, а только настаивали в горячей воде. Иногда взваром разбавляли кутью. Так как мясные блюда в этот день не допускались, то начинку для голубцов делали из пшеничной, гречневой, рисовой каши, перловки, тертого картофеля, иногда добавляли грибы. Вареники подавались с начинкой из капусты или картошки. Часто получившийся бульон после варки не сливали, а использовали для снятия порчи. Подавали на Сочельник и блины. Они были необязательным элементом стола, но тем не менее их очень любили. Готовили блины без добавления молока и масла, на картофельном или рисовом отваре. Винегрет тоже был популярен. Особенно в небогатых семьях. Он мог полноценно заменить гарнир, сообщает портал здоровое-питание.рф. А вот рыбу на Сочельник есть было можно. Ее готовили в разном виде: запекали, жарили, тушили, варили или делали заливную. Борщ с ушками (клецками из теста) делался из грибов, лука, каши или тертого хлеба. Его тоже полагалось подавать постным. Тушеная капуста с давних времен была основой рациона у восточных славян. Без нее не обходилось ни одно застолье. На праздник туда могли добавить маринованные грибы, курагу или чернослив. Также на Сочельник подавали различную постную выпечку и печеные яблоки. Ранее мы рассказывали, как "разгрузить" праздничный стол.

Борщ с ушками, взвар и блины: рассказываем про традиционные угощения перед Рождеством
© СОВА