Волгоградцам объяснили различия между пастеризованным и стерилизованным молоком
Оба метода обработки молока, пастеризация и стерилизация, были разработаны в XIX веке, но пастеризация была изобретена раньше. Ученый Луи Пастер обнаружил, что нагревание молока до определенной температуры на определенный период времени значительно увеличивает срок хранения продукта.
Исследования показали, что пастеризация разрушает болезнетворные бактерии, одновременно сохраняя почти все полезные свойства продукта, включая витамины и минералы. Упакованное пастеризованное молоко может храниться до 14 дней, а в открытом виде – не более 48 часов. В магазинах можно встретить пастеризованные продукты с разными сроками хранения (более 14 дней), что связано с различными методами пастеризации.
При ультрапастеризации молоко нагревают до 130–140 °С на короткое время, после чего быстро охлаждают. Этот метод сохраняет содержание кальция и микроэлементов, но приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и других витаминов, а также может немного изменить цвет, запах и вкус молока.
В отличие от пастеризации, при стерилизации молоко нагревается выше 130 °С на протяжении 30 минут, что убивает все бактерии – как патогенные, так и полезные. Также при этом способе существенно снижается содержание витаминов, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, что препятствует их усвоению организмом. Стерилизованное молоко может храниться в закрытой таре до шести месяцев, а в открытой – до 96 часов. Такое молоко обычно не отличается питательной ценностью и потребляется лишь для удовольствия.
Подробнее об этом читайте в материале издания «Вечерний Волгоград.ру».