Классическая мясная солянка — вкусный символ окончания праздников

Новогодние каникулы подошли к концу. Легкую грусть по этому поводу вполне может развеять хорошая мясная солянка — символ окончания праздников. Готовим по классическому рецепту.

Рецепт классической мясной солянки
© globallookpress.com

Ингредиенты:

  • наваристый мясной бульон — 2,5 л;
  • вареная говядина или курица — 0,5 кг;
  • сосиски или вареная колбаса — 200 г;
  • язык, ветчина, буженина — 300 г;
  • маринованные огурцы — 300 г;
  • огуречный рассол или маринад — 250 мл;
  • репчатый лук — 200 г;
  • маслины без косточек — 1 б.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль, перец, сметана — по вкусу.

Репчатый лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле до прозрачности, после добавить томатный соус и жарить, помешивая, пару минут. Затем всыпать в кипящий бульон и держать на среднем огне 10 минут. Затем добавить шинкованные соломкой маринованные огурцы и рассол. Все мясные изделия также порезать тонкой соломкой, всыпать в кастрюлю, добавить порезанные пополам маслины и варить еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. После чего положить порезанный дольками лимон, посолить, поперчить и оставить на плите еще на 5 минут. Затем выключить огонь и держать кастрюлю закрытой на горячей конфорке четверть часа, чтобы солянка «дошла». При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану и порубленную свежую зелень.