Инсайдерский гид по Тбилиси: где пить кофе и есть булки и куда идти за хинкали

© Виктория Дим

4 Ivane Machabeli St

© Виктория Дим

Ремесленная пекарня полного цикла. Много слойки, хлеба на закваске, обеды и вино в сердце района Сололаки. Попробуйте их пралине-ролл — слоеную улитку с пралине из грузинского фундука. Местные фрукты, ягоды и орехи здесь используют на максималках. Есть и «бабы», пропитанные сиропом на роме и сычуаньском черном перце. С кофе заморочились: зерно берут от разных обжарщиков, привозят микролоты.

12 Iakob Nikoladze St

Кофейня с собственной обжаркой зерна, классным шоколадом, множеством тортиков, невероятно ранними для Тбилиси завтраками с восьми утра. Пекарь — француз, так что их круассаны и хлеб из органической грузинской муки дадут фору парижским. По вечерам место превращается в винный бар с натуральным вином и закусками.

Zandukeli Str 28 a

© Виктория Дим

Маленькая пекарня, фишка которой — использование муки из эндемичного сорта грузинской пшеницы «доли», отличающаяся низким содержанием глютена. Более того, владелец, француз Жан-Жак, сам ее выращивает и перемалывает. Если описывать «настоящий хлеб» — он здесь. Выпекают буханки по несколько килограммов, продают на развес. Миндальные круассаны, печенья невероятно вкусные. Здесь же можно купить фермерские сыры, сделанные по французским технологиям. За все им прощаем даже совершенно ленивый график работы — с 11:00 со среды по субботу, в остальные дни они вообще не работают. Во второй половине дня идти смысла нет — полки уже пустые.

14 Merab Kostava St

© Виктория Дим

Со времени открытия этого бара вопрос, где пить вино, отпал. Концепция: грузинские и зарубежные вина по ценам «со склада». Здесь можно взять бутылку легендарной Жюры по 60 лари или за те же деньги попробовать грузинский петнат. На закуску — органический миндаль, местные сыры, колбасы.

15 Galaktion Tabidze St

Первый и легендарный бар натурального вина в Грузии. Отсюда началась волна интереса к винам из «квеври» как таковым. Здесь можно найти очень редкие бутылки от семейных виноделен. Есть сыры и горячее закусочного формата.

S. Tsintsadze 26, I. Abashidze 60, R. Tabukashvili 27, Tskneti Highway 15

© Виктория Дим

Крупные сетевики в разных районах Тбилиси с одной из самых больших коллекций вин. Более массовый сегмент, поэтому в подборке вин стилистика классическая, хотя и натуральное можно найти, но тоже «без дичи». Работает и как винотека, и как бар с простыми закусками хлеб-сыр-колбаса-хумус.

11a Zakaria Paliashvili Str

© Виктория Дим

Пожалуй, самое интересное открытие последних лет. Шеф Владимир Горюськов долго работал в Петербурге, потом в Европе. Сейчас делает из грузинских продуктов лухари джанкфуд. Сливочное масло коптит на виноградной лозе, картошку подает с икрой местной форели, а батумскую дораду поливает бербланом. В общем, готовит креативно и даже дерзко, а главное — с умом. Место «маст визит».

Mapshalia

137 Davit Aghmashenebeli Ave

Любителям максимальной аутентичности с легким налетом треша — сюда. Полуподвальное помещение с домашней мегрельской кухней. Учим классику жанра: эларджи — кукурузная каша с плавленым сулугуни, который можно растягивать на метр в высоту. Мегрельский хачапури — с двумя слоями сыра внутри и сверху. Дешево, оплата налом.

Saarbrucken Square, 2/7

© Виктория Дим

Духан в Грузии — что-то типа едальни на каждый день. Гастродухан уже более многообещающий. Популярное у местных место. Погода в Тбилиси позволят круглый год сидеть на веранде с видом на Куру и арки Саарбрюкенского моста. В топе — грузинский салат с грецким орехом и маринованными цветками джон-джоли, эпичные «очищенные» аджарские хачапури без лишнего теста, богатые фасолью лобиани и так далее. В общем, грузинская классика в лучшем исполнении.

27 Mikheil Zandukeli St

Нетривиальный подход к грузинской кухне в атмосферном дворе ниже уровня тротуара. Вроде все давно знакомо, но по-другому. Свою кухню они называют современной грузинской. Закуски в формате дипов, галеты вместо хачапури, интересные вина. Можно просидеть долго и возвращаться снова и снова.

22 Dimitri Bakradze St

Миниатюрное заведение одного блюда с серьезным шефом: Тамта участвовала в международном кулинарном конкурсе «Золотой Бокюз» — это как Олимпийские игры для шеф-поваров. Так что ее проект «Тамтаки» показал виденье стритфуда от шефа высокой кухни. Основа — пышные лепешки, на них выкладывают салат из свежей зелени, протеин на выбор и поливают соусом. Самобытный моноконцепт.

37 Shota Rustaveli Ave

Трехэтажный ресторан грузинской кухни, но приходить сюда стоит только за хинкали. Занимайте столы на втором этаже с видом на проспект Руставели. На выбор — десяток видов хинкали, помимо мясных в нескольких вариантах, можно попробовать и классические хинкали с вешенками и травами. Базовый вариант.

6 Gia Chanturia St

© Виктория Дим

Лучшие хинкали Тбилиси, по некоторым мнениями. Остальной типичный набор грузинской кухни тоже есть. Стоит быть готовыми к тому, что здесь всегда толпа. Хинкали большие и сочные, рассчитывайте свои силы.

18 Erekle Tatishvili St

Секретный подвал с самыми гастрономичными (и, кажется, самыми дорогими) хинкали в городе. Стандартная порция — 5 штук. Мясо внутри рубят тартаром, оставляют полусырым. Есть и фирменная подача хинкали в томатном соусе на сковороде. Для тех, кто готов платить больше 5 лари за штуку вместо средних 1,5–2 лари.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».