Все попросят добавку: как запечь стейки форели в духовке
Предлагаем внести в привычный рацион немного разнообразия и попробовать подать на стол стейки форели. Мясо этой рыбы отличается нежностью и быстротой приготовления. На полезный ужин уйдет не больше 20 минут.
Форель — ценный продукт, который богат белком, витамином D и омега жирными кислотами. Эти вещества оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и работу мозга.
В этой статье узнаем, как запечь стейки форели в духовке, чтобы все попросили добавки.
Как выбрать хороший стейк форели?
Залог любого вкусного блюда — качественные ингредиенты. Перед покупкой форели обратите внимание на следующие пункты:
- Качественная форель пахнет свежестью. Аромат отдаленно будут напоминать огурец. Любые резкие запахи будут сигнализировать о том, что с мясом что-то не так.
- Мясо должно быть упругим — при нажатии пальцем мякоть быстро восстановит свою форму.
- Мясо должно быть однородным.
- Стейк не должен быть склизким.
Как получить идеальный стейк форели
- Если вы купили замороженные стейки, то оставьте их на ночь в холодильнике для разморозки.
- Возьмите за правило: любое мясо следует обсушить полотенцем перед приготовлением.
- Если хотите получить пряное мясо, то натрите форель солью, перцем или любимыми специями перед приготовлением.
- На маринад уходит совсем не много времени — около 10–15 минут.
- Подавать мясо лучше сразу же. Готовые стейки можно украсить веточкой мяты, кунжутом или сдобрить лимонным соком.
С чем подавать стейки форели
Стейки форели — универсальное горячее блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к сытному гарниру.
Для ужина в азиатском стиле рекомендуем приготовить к рыбе удон с овощами. Уложите стейки на подушку из лапши и подавайте блюдо к столу, пока оно не остыло.
Если вы следите за фигурой, то овощи — отличный выбор. Стейки из форели прекрасно сочетаются с запеченным картофелем, а также с брокколи, цветной капустой, фасолью, сладким перцем, помидорами, морковью, спаржей и цукини. Вы можете запечь овощи вместе с рыбой. Хорошим вариантом будет запекание в растительном молоке, приправленном любимыми специями.
Как запечь стейки форели в духовке в азиатском стиле
- Стейки форели — 4 шт.
- Соевый соус — 30 г
- Соус терияки — 45 г
- Крупный лимон — 1 шт.
- Кунжут — для украшения
- Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Лимон вымыть и высушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке. Следите, чтобы срезалась только желтая часть плода. Белая будет горчить.
- Смешать в тарелке с глубоким дном цедру, сок одного лимона, соевый соус и терияки.
- Замариновать в получившейся смеси форель.
- Рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Можете выбрать тот вариант, который больше нравится вам и вашей семье. Запеченные стейки советуем держать в духовке 10 минут. Не забудьте предварительно залить в форму для запекания маринад — так вкус рыбы станет насыщеннее. Обжаривать стейки следует примерно по 3 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде.
- Готовую рыбку можно поперчить, посолить и украсить кунжутом. Приятного аппетита!