Пунш, грог, глинтвейн, тодди, айриш-кофе — 9 самых согревающих коктейлей в заведениях Петербурга

© Дарья Митрохина
© Дарья Митрохина

На холодный сезон шеф-бармен Петр Потыльчак задумал греть гостей горячим молочным коктейлем. В Hot Punch (650 р.) — пряный ром, миндальное молоко с ванильным сиропом, пюре тыквы и цейлонская корица. Хоть в составе и тыква, но послевкусие согревающее и банановое! Чтобы разгадать напиток, одной кружкой точно не ограничитесь.

© Дарья Митрохина

За горячими коктейлями в происпанском тапас-баре от Italy & Co можно провести часок-другой. В карте — три насыщенных твиста на нестареющую классику: колоритная вариация на айриш-кофе Spanish Coffee с локальным испанским бренди орухо, ванильным ликером и шапкой из лимонных сливок и тертого шоколада, сливочный Cremosa, собрат Hot Buttered Rum, с сиропом фалернум, имбирем, яблочным соком, ромом и сливочным маслом и ягодная версия Berry Toddy с каталонским ликером пачаран, шоколадным виски, ройбушем и ежевикой. Все коктейли — по 750 рублей.

© Дарья Митрохина

В авторском ресторане Алексея Алексеева до конца зимы готовят горячие коктейли. Вдохновившись гармонией чистых форм и текстур, шеф-бармен Futurist Роман Качанов наполнил бокалы с графичным силуэтом авторскими зимними напитками — классическим грогом на роме с облепихой и цитрусами (790 р.) и ягодным пуншем (790 р.), напоминающим зимнюю сангрию. Во вкусах и ароматах — свежесть и чистота как январский морозный воздух.

© Дарья Митрохина

В Teplo приходят за атмосферой домашнего уюта, простой, но понятной едой и чем-то из детства. Во взрослом возрасте согреваться предлагают пуншами: с темпераментным гранатом, терпким джином и черносливом, пряным тыквенным с бренди и тропическим с кайенским перцем, ликером, кокосом и маракуйей, говорят, это как если бы эгг-ног изобрели на побережье Индийского океана. Все коктейли — по 390 рублей.

© Дарья Митрохина

Хоть девиз одного из главных старожилов барной Некрасова — «Endless Summer», команда заведения смотрит на петербургский климат с долей реализма. Тропический бар приглашает согреваться «Колдрексом», но не тем, о котором вы подумали, а большой кружкой напитка на пшеничном бурбоне со сливочным ликером, имбирем, апельсином и лимоном. Далее — Salty Soul на роме на вяленых бананах с банановым молоком, соленой карамелью и специями и карибский глинтвейн на красном вине с гранатом, малиной, каркаде и кокосовым муссом. Как альтернатива горячему чаю найдется Flowerntino — горячий парень прямиком с побережья Италии на основе белого вина, цитрусов, арахисовой пасты и каффир-лайма, все приправлено миксом специй и ромашкой. Все коктейли — по 600 рублей.

© Дарья Митрохина

Где, как не за городом, преисполниться духом зимней сказки. В панорамной гостиной-баре Roots при загородном отеле We Lodge предлагают традиционные напитки старой доброй Англии: рождественский Wassail на основе яблочного сидра с фруктами, специями и домашней ромовой настойкой с копченой грушей и новогодний джин-тоник с грейпфрутом и розмарином. Родом из Шотландии, но в американской вариации классический эгг-ног с яйцом, молоком, сливками и специями (версия для взрослых подкреплена бурбоном). Все коктейли — по 950 рублей.

© Дарья Митрохина

Гастрономическое кафе «Мечтатели» — профи не только в вине, но и в кофе. Сама судьба сулила успех в барном меню двум пылким кофейным коктейлям: «Раф для плохих девочек» (610 р.) можно брать, даже если вы очень хорошая девочка (или мальчик), разогреет по-полной «Бойфренд из Ирландии» (610 р.) на австралийском лунго с ирландским виски, сливками и клубникой. Также алкогольную нотку добавляют в кедровый раф (350 р.) и латте с халвой и орехом пекан (450 р.).

© Дарья Митрохина

В ресторане Theobroma, проповедующем потребление шоколада во всех видах и формациях, горячие коктейли ожидаемо удивляют оттенками какао. Согревающий шоколадный Gingerbread (360 р.) на вкус что имбирный пряник: набор специй со 100%-ным шоколадом, тростниковый сахар и джин с ароматом имбиря. Более фруктовый и питкий Hot Butter Rum (690 р.) с какао-маслом и ромом подается в чайнике.

© Дарья Митрохина

Аперитивный бар от El copitas с невероятной командой бар-леди предлагает заглянуть на белый глинтвейн с жасмином, алоэ и цитрусовым ликером и итальянский кофейный коктейль бичерин родом из Турина. В основе — какао со специями, амаро, сверху нежные лимонные сливки. А если душа так и просится на прогулку по заснеженным улицам украшенного Петербурга, горячие напитки нальют с собой в брендированные стаканы. Коктейли — по 690 рублей.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».