5 необычных рецептов кофе

Вдохновляйтесь нашей подборкой вкусных горячих напитков.

Пять необычных рецептов кофе
© Чемпионат.com

Кофе — один из самых разнообразных напитков в мире, он может быть освежающим или согревающим. Летом в него кладут лёд и мороженое, а зимой — добавки, которые делают его более ароматным и согревающим.

Классический зимний рецепт — крепкий кофе, взбитые сливки, посыпка из какао, корицы или мускатного ореха. Но есть и более интересные варианты, которые придумывают бариста, чтобы нас порадовать.

Например, в некоторых кофейнях покрывают ободок бокала сахарной карамелью, чтобы было приятно не только пить, но и касаться языком. Есть рецепты с вареньем, измельчённым печеньем и даже сырный раф — невероятно сытная штучка!

«Предлагаю попробовать эти способы приготовления горячего напитка. Он поможет набраться сил для долгих зимних прогулок, катания на санках или коньках, игр в снежки и многих других снежных активностей», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

5 рецептов зимнего кофе

Имбирный латте

Этот согревающий кофейный коктейль — словно воплощение праздничного настроения в кружке. Главный его ингредиент — имбирный сироп, на приготовление которого нужно всего пять минут. Такую добавку можно хранить в холодильнике и периодически баловать себя горячим напитком.

Ингредиенты:

Для имбирного сиропа:

  • белый сахар — 50 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • свежий имбирь — 40 г;
  • палочка корицы — 2 шт.;
  • свежемолотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • чёрная патока (меласса) — 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль — 1/5 ч. л.

Для кофе:

  • имбирный сироп — 3 ст. л.;
  • эспрессо — 240 мл (на 2 чашки);
  • молоко — 80 мл;
  • сливки 25-процентной жирности — 60 мл;
  • свежемолотый мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп: имбирь хорошо помойте и нарежьте тонкими ломтиками, смешайте в кастрюле сахар, специи, патоку, ваниль, воду и соль. Варите, пока сироп не загустеет и не станет однородным.
  2. Сварите двойной эспрессо. Вспеньте молоко во френч-прессе. Совет. Если у вас нет кофемашины для приготовления эспрессо, сварите в турке или в гейзерной кофеварке крепкий кофе: не менее 4 ч. л. на 300 мл воды. Отмерьте двойной эспрессо шотами — это маленькие чашечки для кофе объёмом 60 мл.
  3. Перелейте кофе в чашку. Сверху налейте вспененное молоко, украсьте взбитыми сливками.
  4. Подавайте со свежим имбирным печеньем.

Мятный мокко

Рецепт мятного мокко очень прост и отнимет не более 10 минут. Этот горячий коктейль — один из хитов сетевых кофеен, а вы сможете приготовить его дома.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 180 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • несладкий какао-порошок — 1 ст. л.;
  • эспрессо или крепкий кофе — 180 мл;
  • экстракт мяты или мятный сироп — 1/4 ч. л. (или 1.2 мятного леденца);
  • ванильный экстракт — 1/4 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • шоколадная стружка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в турке или небольшой кастрюле молоко, какао и сахар, вскипятите и дождитесь, пока какао и сахар растворятся.
  2. Добавьте эспрессо, экстракт мяты и ванильный экстракт, затем снимите с огня.
  3. Перелейте смесь в чашку, украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Домашний латте с эгг-ногом

Ещё один хит сетевых кофеен добавит ощущение праздника к вашему утреннему кофе. Чтобы приготовить дома эгг-ног — напиток из сырых яиц и молока, похожий на известный у нас гоголь-моголь, — потребуется всего 15 минут.

Ингредиенты:

Для кофе:

  • эспрессо или крепкий кофе — 120 мл;
  • свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л.

Для эгг-нога:

  • молоко 2,5-процентнной жирности — 500 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца категории С0 — 3 шт.;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • соль морская — 1/2 ч. л.;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и половину сахара в небольшой кастрюле. Вскипятите молоко на среднем огне и продолжайте варить, пока не растворится весь сахар.
  2. Взбейте в миске яйца с оставшимся сахаром, мускатным орехом и солью.
  3. Добавьте горячее молоко в миску с яйцами. Не вливайте всё молоко сразу, а разделите на несколько частей и продолжайте взбивать каждый раз, когда добавляете молоко.
  4. Перемешивайте напиток, пока он не достигнет консистенции густого соуса. Процедите смесь через сито. Поставьте ёмкость с эгг-ногом в холодильник на 10 минут.
  5. Сварите двойной эспрессо в кофемашине или крепкий кофе в турке. Добавьте свежемолотый мускатный орех и перелейте в чашку.
  6. Разбавьте эгг-ног молоком в отдельной чашке и нагревайте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 1–1,5 минуты. Смесь не должна кипеть. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  7. Взбивайте смесь миксером в течение 45–60 секунд, пока она не станет густой и пенистой и не увеличится в объёме вдвое.
  8. Перелейте взбитую смесь в горячий эспрессо, украсьте взбитыми сливками и посыпьте мускатным орехом.

Латте с кленовым сиропом

Этот зимний согревающий коктейль требует всего нескольких простых ингредиентов. За пять минут вы можете сварить восхитительный латте, который не отличить на вкус от творения опытного бариста.

Ингредиенты:

  • эспрессо или крепкий кофе — 120 мл;
  • цельное молоко — 250 мл;
  • кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • молотая корица — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите эспрессо в кофемашине или крепкий кофе в турке. Перелейте в кружку и добавьте кленовый сироп по вкусу.
  2. Перелейте молоко в небольшую кастрюлю и слегка подогрейте на среднем огне.
  3. Как только молоко начнёт закипать, снимите его с огня и энергично взбейте венчиком до образования пены.
  4. Вылейте вспененное молоко в кружку с эспрессо и аккуратно перемешайте.
  5. Украсьте кленовый латте взбитыми сливками и посыпьте корицей.

Кленовый латте с морской солью

Это отличная возможность набраться бодрости для тех, кто любит необычные вкусы. Приготовление эспрессо со сладким сиропом и щепоткой морской соли займёт не более пяти минут.

Ингредиенты:

  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль — 1/8 ч. л.;
  • эспрессо — 120 мл;
  • цельное или растительное молоко — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте кленовый сироп в кружку и добавьте морскую соль. Влейте эспрессо и перемешайте.
  2. Подогрейте молоко на плите до температуры 60–70°C. Взбейте молоко венчиком или капучинатором. Добавьте молоко в кофе и наслаждайтесь!