Как волгоградцам отметить старый Новый год и сохранить здоровье
Эксперты в преддверии очередного зимнего праздника напомнили о ключевых правилах здорового питания, которые важно соблюдать.
Майонез остается одним из ключевых ингредиентов традиционных салатов (оливье, «мимоза», селедка под шубой) и других праздничных блюд. Но увлекаться этим соусом не рекомендуется из-за его повышенной калорийности – 624 ккал на 100 г.
Опасность майонез также представляет в связи с высоким содержанием жира, одномоментное употребление которого часто провоцирует обострение желчнокаменной болезни, панкреатита, гастрита, напомнили специалисты Роспотребнадзора.
Избежать переедания и насладиться разнообразием блюд поможет правило тарелки. Можно не ограничивать себя в выборе блюд и поместить понравившееся на одну тарелку. Но вот за раз съедать все не следует – лучше растянуть это на весь вечер.
Для горячих блюд лучше всего выбирать нежирные сорта мяса – телятину, грудку курицы, индейку. Это поможет предотвратить развитие проблем с ЖКТ.
Фрукты рекомендуется употреблять за несколько часов до торжественного ужина или на десерт. Если съесть их в разгар праздника, то можно спровоцировать вздутие живота.
А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению. Огурцы, болгарский перец, листья салата, пряные травы снизят аппетит и позволят избежать переедания.
Не забывайте о сроках хранения блюд при комнатной температуре: мясо и рыба – до 4 часов; пирожные и торты – до 3 часов, салаты на основе заправок – до 4 часов.
Наконец, соблюдайте питьевой режим. На столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода. Это поможет избежать обезвоживания.