Что приготовить из переспелых бананов: спасаем залежавшиеся фрукты
Закупились бананами впрок, и теперь переспелые фрукты лежат без дела? Не спешите от них избавляться, их еще можно пустить в ход! Рассказываем, что приготовить из переспелых бананов, и приводим пять интересных рецептов на любой вкус. Вас ждут:
- банановый смузи с грейпфрутом и семечками;
- творог с бананом и медом;
- печенье из овсянки и фруктов;
- маффины с темным шоколадом и фруктами;
- кексы-пятиминутки.
Смузи с бананами, грейпфрутом и семечками
- Бананы — 3 шт.
- Грейпфрут (красный) — 1 шт.
- Овсяные хлопья — небольшая горсть
- Подсолнечные семечки (без кожуры) — небольшая горсть
- Молотая корица — щепотка
Грейпфрут поделите на дольки, очистите от белых пленок и выложите в чашу блендера. Следом добавьте бананы без кожуры, взбейте. Добавьте хлопья и корицу, измельчите еще раз. Вмешайте семечки.
Творог с бананом и медом
- Банан — 1 шт.
- Творог любой жирности — 200 г
- Молоко — 50 мл
- Мед — 15 г
- Молотая корица — щепотка
- Орехи по вкусу — горсть
Выложите творог в чашу блендера и пробейте до однородности. Добавьте очищенный банан, мед и корицу, пюрируйте до однородности. Переложите в миску для подачи и украсьте орешками.
Печенье из овсяных хлопьев и бананов
- Бананы — 3 шт.
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
Бананы очистите, пюрируйте с помощью блендера, добавьте половину овсяных хлопьев. Масло растопите, влейте к банановой массе, всыпьте сахар и пробейте блендером еще раз. Добавьте к получившемуся тесту остатки овсянки. Застелите противень силиконовым ковриком. С помощью столовой ложки распределите тесто по коврику, сохраняя свободное место между печеньем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Маффины с бананами и темным шоколадом
- Бананы — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Темный шоколад (можно взять готовые шоколадные капли) — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растительное масло — для смазывания
Пюрируйте мякоть бананов вилкой. Яйца взбейте с сахаром до легкой пенки, затем соедините с маслом, молоком, экстрактом и фруктами, хорошо перемешайте. В отдельной емкости смешайте сыпучие ингредиенты. Порционно, помешивая, введите мучную смесь в жидкое тесто, вымесите до однородности. Шоколад измельчите, вмешайте в тесто. Распределите тесто по формочкам (заполняйте их не целиком, а примерно на две трети). Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Банановые кексы-пятиминутки
- Бананы — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар (или мед) — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — при желании и на свой вкус
Мякоть бананов пюрируйте вилкой, соедините с яйцом, сахаром, молоком и маслом, тщательно перемешивайте до однородности. Следом всейте сыпучие ингредиенты, перемешивайте до однородности. Кружку или форму смажьте растительным маслом, влейте тесто, готовьте кекс в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности.
Теперь вы знаете, что приготовить из переспелых бананов. Даже потемневшим фруктам найдется применение в хозяйстве.