Какие блюда ставят на стол в Старый Новый год?

Старый Новый год отмечают далеко не во всех странах, а только там, где церкви придерживаются юлианского календаря. В этот день на стол принято ставить определенные блюда. Какие, рассказывает Общественная служба новостей.

Какие блюда ставят на стол в Старый Новый год?
© Вести Подмосковья

Дата с 13 на 14 января соответствует 1 января по юлианскому календарю. Им пользовались до 1918 года. Праздничный стол принято накрывать щедро. Среди множества разнообразных закусок и выпечки обязательны следующие религиозные и традиционные кушанья: блины, кутья, миска с варениками, а также запеченное мясо свинины или говядины.

О кутье знают далеко все. Это традиционное славянское блюдо, которое готовят на похороны, поминки и родительские субботы. А южные славяне делают кутью также на День святой Варвары и День покровителя рода. Восточные и западные славяне готовят кутью в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.

Кутья не только вкусная, но очень сытная и питательная. Готовят кутью из пшеничной муки в сочетании с маком, изюмом и грецким орехом. Лучше всего подойдет очищенная пшеница. Сейчас в магазинах можно найти уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она пропарена и готова к варке.