Планы на неделю: десерт «Боль шаманки», кожура мандаринов 25-летней выдержки и димсамы с морским ушком
В двухэтажном особняке Lila на Сретенке впервые с момента смены концепции перезапустилось меню, а кухню возглавил новый шеф-повар Андрей Чалкин. «Афиша Рестораны» поддержала масштабное событие и составила из новых позиций два гастрономических сета. Предлагаем ни о чем не думать и довериться выбору «Афиши», последовав одному из сценариев вечера: создать настроение теплого домашнего застолья или же изящного аперитива с блюдами из raw-меню, которые станут идеальной парой к ледяному, как морозный воздух, креману и Шампани. В выбор «Афиши Рестораны» для семейного застолья вошли сытные блюда, которые хочется разделить с близкими: польпетты из тунца с томатным соусом, ньокки с морепродуктами и перцем конфи, равиоли с начинкой из рикотты и шпината с соусом «Шалфей–бренди», цыпленок на компанию и мильфей со свежей малиной. Праздничный аперитив с вином и игристым рекомендуем сопровождать легкими закусками с нарядными подачами: карпаччо из выдержанной говядины с орехами, пармезаном и трюфелем; крудо из тунца с авокадо и пикантным цитрусом; карпаччо из креветок с базиликом и цитрусовым маслом и крудо из гребешка с сезонной хурмой. Вкладка с выбором «Афиши Рестораны» в меню Lilia будет действовать до 23 января.
14 января, в 18.00, ресторан «Чайковский» устраивает ужин в партнерстве с французским коньячным домом. В этот вечер шеф-повар Алексей Чигак представит пять курсов, дополненных алкогольным пейрингом. Гостей встретит welcome-закуска из мини-круассана с килькой. Первым курсом предложат гребешок с вяленым окороком на сосновых ветках. Далее — мини-голубцы из савойской капусты с палтусом и соусом из сладких креветок. Третья подача включает питивье с уткой, шпинатом и соусом борделез. А на основное шеф приготовит ягненка «котлет» на косточке с грюйером и фисташками.Завершит ужин десерт — тирамису с медом алоэ и нотами имбирного пряника. Ведущим вечера станет гастроэнтузиаст Сергей Иванов, который расскажет о каждом блюде. Стоимость ужина: 7800 рублей.
В преддверии китайского Нового года шеф-повар ресторана Mume Джеки Ву придумал новый гастрономический сет из авторских интерпретаций известных хитов национальной кухни Поднебесной. В разделе личных рекомендаций шефа — димсамы с морским ушком и черной икрой, филе сибаса с кожурой мандаринов 25-летней выдержки и соусом из черных бобов, нежное мясо камчатского краба с икрой морского ежа и красной икрой на белковой подушке, запеченные клешни краба со стеклянной лапшой и перечным соусом, а также филе копченой трески в шанхайском стиле. Из легких закусок предложат, например, маринованные свиные ушки с чили-соусом, а в качестве основных блюд подадут хрустящее филе красного снаппера с пеной лаксы, кенийскую фасоль с говядиной, тушеные свиные ребрышки с молодым имбирем и сливовым соусом.
Команда ресторана Ku встречает 2025 год под впечатлением от недавних гастролей в Японию. Удивив Страну восходящего солнца рамен-борщом, здесь разработали новое меню, в котором аутентичность встретилась с фантазией. Среди новинок, например, морской рамен с насыщенным бульоном из вонголе и кукурузной курицы, дополненный мидиями, лапшой и креветочным маслом, японский яичный салат с тихоокеанской сайрой и икрой летучей рыбы, тофу под ореховым соусом с понзу и луком. Скрасить прохладные вечера предложат крылышками ситими тогараси или утиным супом тантанмен с пряным фаршем, яйцом адзитама и имбирем.
С 15 января в ресторане Savva будут предлагать новый гастрономический сет «Персона» бренд-шефа Андрея Шмакова. Восемь подач посвящены девяти личностям, вдохновившим автора: Сергею Шакурову, Павлу Воле, Ляйсан Утяшевой, Павлу Табакову, Полине Гагариной, Евгению Гришковцу, Артему Овчаренко, Евгению Маргулису и Юлии Высоцкой. Каждый курс отражает их гастрономические предпочтения в авторской интерпретации, дополненные личными историями шефа. Закуски включают хрустящую вафлю с картофельным кремом и сельдью, паштет из фасоли с печеным луком, красную креветку с цукини и сметанным соусом и карпаччо из оленины с холодцом и мороженым из горчицы. На горячее предложат голубцы с лососем конфи и икрой, буйабес с осьминогом и кремом из фенхеля, а также турнедо из говяжьих щек с белыми грибами. Финальным аккордом шеф назначил тарт татен с йогуртовым мороженым и «снегом» из сметаны.
18 и 19 января ресторан «Айна» устроит бранч в коллаборации с карельским проектом «ВКарелииЕсть». Оба дня, с 10.00 до 17.00, здесь будут предлагать меню, вдохновленное кухней региона. Шефы «ВКарелииЕсть» представят ячневую кашу с еловыми шишками и морошковым вареньем, обожженную оленину с муссом из ряпушки, сливочную уху «Лохикейтто», яйцо пашот с форелью в черничном соусе и необычный десерт «Боль шаманки» с брусничным муссом и ванильным соусом. Команда «Айны» дополнит меню бранчей пшеничной кашей с копченым сомом, соленой форелью и грибами, наваристыми щами, борщом на хлебе с горчицей, а также блином с еловой сгущенкой, кедровыми орехами и брусничной пеной. Не обойдется и без фирменных сырников, ставших фаворитом гостей, а также регионального специалитета — традиционных калиток с разными начинками.
В ресторанах холдинга Maison Dellos в рамках фестиваля Set-o-Mania решили объединить гастрономию и театр. Шеф-повара ресторанов «Пушкинъ», «Турандот», «Матрешка», «Казбек», «Шинок», «Бочка» и «Шануар» создали авторские сеты, вдохновленные постановками главных сцен Москвы: от Театра Наций до «Геликон-оперы». По задумке каждый сет — гастрономическая интерпретация спектакля. Так в «Турандот» взялись поставить «Золушку» и «Травиату», в «Казбеке» — лермонтовский «Маскарад», а в «Шануар» гостей ждет смелое переосмысление классики с «Гордыми» и «Кентервильским привидением». В «Шинке» история Ильфа и Петрова разворачивается через «Тайну стульев» и десерт «Цитрусовый бриллиант», в «Бочке» же можно попробовать на вкус все четыре действия «Вишневого сада». Сеты будут доступны до 9 февраля.
Myst представил обновленную коктейльную карту, которая, по задумке шеф-бармена Романа Шитова, объединяет прошлое, настоящее и будущее индустрии. Меню он поделил на три категории. «Современная классика» открывается интерпретациями известных миксов, среди которых Poppy Bellini — вариация на классический коктейль, но с игристым вином, настоянным на кондитерском маке, а Bloody Mary автор переосмыслил в St. Mary, приготовив напиток на джине с томатной водой и кордиалом из фейхоа. «Новая эра» посвящена свежим взглядам на любимые всеми шприцы. В карте, например, Aurum Spritz, где встречаются японский цитрус юдзу и итальянский биттер, или Strawberry & Elderberry Spritz с цветочно-ягодным акцентом бузины и клубники. В «Незабываемые» же шеф-бармен включил эксперименты: хайбол Siberian Tea с водкой, черной смородиной и мятным послевкусием, основанный на Manhattan Se Ganai с вишневым бренди, ромом на бергамоте и сладким хересом и модифицированный Old Fashioned — Gangster с шотландским виски, пиппали и грейпфрутом, дополненный дымным послевкусием мескаля.
«МореКофеОкеан by Erwin» встречает год новинками от шефа Джеймса Редуты. В сезонные блюда он включил новые вариации хумуса: из печеного баклажана с вялеными томатами, из батата с древесными грибами в азиатском стиле и из нута с апельсиновым соусом и нори — все подаются с сырной питой. Ряды горячих блюд пополнились филе судака в легкой панировке с бататом фри под пармезаном и цыпленком барбекю в глазури терияки с соусом васаби и кунжутом. Тем, кто хочет продлить праздничное настроение, предложат оливье с томленой говядиной, икрой летучей рыбы и маринованным огурцом, сельдь под шубой с зеленым яблоком и декором из вяленого желтка.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».