Как правильно замораживать и размораживать соленую селедку

Мало кто знает, но соленую селедку можно замораживать. Есть несколько общих правил, которые помогут сохранить вкус и презентабельный внешний вид этой популярной в нашей стране рыбы.

Как правильно замораживать и размораживать соленую селедку
© Российская Газета

Как правильно заморозить соленую селедку

Замораживать следует только свежий продукт. Слегка окислившаяся, полежавшая несколько дней в холодильнике селедка для заморозки не подойдет. Вкус такой рыбы не доставит вам радости после разморозки. А в худшем случае - добавит проблем с животом.

Свежая селедка имеет серебристый цвет (не должно быть желтоватого или коричневого оттенка) и вкусный, вызывающий аппетит запах. На свежесть рыбку можно проверить следующим образом: нажать на спину селедки, и если образовавшееся углубление быстро восстанавливается, то продукт свежий. Также можно надавить на жабры - из них не должна выделяться кровь или любая другая жидкость. Если жидкость выходит, то наверняка такая селедка уже не первой свежести, либо ее приготовили неправильно.

Важно! Нельзя замораживать селедку в металлической таре.

Как заморозить целую селедку

Целую соленую селедку можно заморозить таким образом:

  1. Промыть рыбу в воде.
  2. Отрезать голову и убрать внутренности. Кожу следует оставить. Она поможет сохранить влагу в рыбе, а значит, не даст ей высохнуть.
  3. Обсушить
  4. Положить тушку в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру

Однако, как уверяют опытные хозяйки, после разморозки целая рыба может потерять внешний вид, поэтому советуют лучше очистить тушку от кожи и отделить филе от костей.

Как заморозить селедку кусочками

Соленую селедку нужно подготовить для заморозки так:

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Отрезать голову, снять кожицу, вытащить внутренности и обсушить.
  3. Отделить филе от костей.
  4. Получившееся филе нужно нарезать на кусочки (полоски) шириной два-три сантиметра.
  5. Сложить кусочки плотно в герметичный пакет (лучше с зип-застежкой) рядами, и заворачивать каждый ряд. Можно сложить в хорошо закрывающийся контейнер. Важно: складывать кусочки следует наиболее плотно, чтобы при вымораживании воды концентрация соли не повышалась.

Как заморозить селедку в масле

Порезанную на порции селедку без костей и кожи положите в контейнер или стеклянную банку, залейте растительным маслом (лучше рафинированным) и поставьте в морозилку.

Магазинную упакованную в банки нарезанную селедку в масле можно заморозить в таре производителя, не вскрывая.

Как правильно разморозить селедку

Если селедку разморозить правильно, то она не потеряет своих вкусовых качеств.

  1. Размораживать рыбу нужно медленно - в холодильнике на нижней полке. На это потребуется примерно 24 часа. Оттаивая постепенно, селедка не потеряет сок.
  2. Ни в коем случае нельзя размораживать селедку на столе, возле батареи или еще хуже - в микроволновке (даже на специальном режиме разморозки).
  3. Тушку селедки лучше разрезать на порции, не размораживая до конца - так получатся ровные кусочки.

После разморозки подавайте селедку к столу, как привыкли: в масле, с луком, для салата "под шубой" или бутербродов.

Сколько хранится соленая селедка в морозилке

  1. Целую соленую селедку не стоит хранить в морозилке дольше двух-двух с половиной месяцев
  2. Разделанная на кусочки рыба пролежит в холодильнике до полугода.
  3. Селедку в масле замораживают на срок до трех месяцев.

После размораживания продукта съешьте его как можно быстрее, хранить в холодильнике ее можно не больше двух-трех дней. Повторно замораживать соленую рыбу нельзя.